ОРУЖИЕ

История калибра: 7,62-мм патрон ТТ

6 мая
История основного боеприпаса для оружия победы РККА в Великой Отечественной войне

Хотя в документах военных лет он обычно именовался "7,62-мм патрон ТТ", основными его потребителями были пистолеты-пулеметы – или автоматы, как часто писали тогда. ППД, ППШ и ППС отличались высоким темпом стрельбы и хорошим аппетитом на патроны – только успевай заряжать.

Необходимость принятия на вооружение нового патрона в СССР осознали еще в начале 20-х годов прошлого века. Тогда в стране для короткоствольного оружия производился лишь один вид патронов к револьверу "наган", весьма специфических по конструкции. И если револьвер еще кое-как соглашались терпеть на вооружении, то с патроном все было хуже. Попытка Токарева применить его в своем пистолете-пулемете ППТ-27 наглядно показала, что "нагановский" патрон и автоматическое оружие совмещаются очень плохо.

4009380.jpg

Между тем, в стране еще с "царских" времен имелось довольно много пистолетов (некоторые, например, господам офицерам разрешалось закупать за свой счет вместо штатных "наганов"), а Первая Мировая война и последовавшая за ней Гражданская еще больше разнообразили этот "зоопарк". При этом из-за отсутствия новой наградной системы именно личное оружие выбирали как памятный подарок в тех случаях, когда красного отреза на шаровары было мало, а именные часы – слишком жирно. В результате герои гражданской войны и прочие красные конники гордо щеголяли именными "маузерами", "парабеллумами", "кольтами" и более экзотическими моделями. Да и для людей вне силовых структур, как не покажется сейчас удивительным, легальное приобретение короткоствольного оружия в те годы не являлось чем-то недосягаемым. У поэта Маяковского, например, имелось пять разных пистолетов и револьверов, так что после его самоубийства из-за небрежного оформления протокола даже возникла путаница – из какого именно пистолета он застрелился.

В таких условиях первые заседания комиссии Научно-технического комитета Арткома, в чью задачу входил выбор нового патрона, чем-то напоминали иллюстрацию к басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Одни ответственные товарищи предлагали взять патрон Браунинг 7,65х17 мм, чуть позже согласившись на его 9-мм вариант – он же .380 ACP, про который мы недавно рассказывали. Другие, не менее ответственные товарищи, размахивая именными "парабеллумами", требовали принять на вооружение 9х19 мм. Тем более, что под него уже существовал удачный образец пистолета-пулемета – МП-18 конструкции Шмайссера. Учитывая, что с момента заключения Рапалльского договора в 1922 году большевистский слон стал добрым другом веймарского слона, проблем с закупкой "шмайссеров" или "бергманнов" скорее всего, было бы не больше, чем с приобретением для ОГПУ очередной партии "маузеров-боло". К этому же мнению склонялись и сотрудники испытательного полигона, указывая, что в иностранных армиях новые пистолеты стараются принимать калибра 9-мм или больше.

Именно сторонники "маузеровского" патрона и стали третьей силой в спорах. Позиции у них были довольно сильные – патрон 7,63х25 мм был довольно мощный, имел хорошую дальность и пробивную силу. С другой стороны, это значило, что для компактного служебного пистолета, скорее всего, надо будет принимать еще один какой-то патрон.

Screenshot_1.png

Даже проведенные летом 1930 года масштабные опыты на стрелковом полигоне – с проверкой убойности стрельбой по бычкам, и прочим – окончательного решения не дали. В целом, комиссия все же склонялась к патрону Люгера 9х19 мм, как наиболее оптимальному для использования как в пистолетах, так в пистолетах-пулеметах. Более того, это даже успело выразиться в очередных заданиях на разработку пистолетов-пулеметов, которые требовалось делать "калибра 9 мм".

Но последнее, или как сейчас принято говорить, крайнее слово в споре все же осталось за штабом РККА – а там принимали в учет не только чисто боевые, но также и экономические соображения. Калибр 7,62 мм позволял, как отмечено в документах, "обеспечить единство поверочного инструмента", да в случае острой необходимости применять обрезки отбракованных винтовочных стволов для более "коротких" образцов.

В итоге на вооружение был принят "7,62-мм пистолетный патрон обр. 1930 года" – очень похожий на "маузеровский" патрон фирмы DWM (у которой были вполне официально приобретены и лицензия на производство, и оборудование для него). Правда, освоение нового патрона, как водится, вышло затянутым – еще в 1932 году качество патронов отечественного производства было настолько сомнительным, что для испытаний новых образцов пистолетов-пулеметов предпочитали "подстраховаться" импортными боеприпасами. Но со временем проблемы решились – правда, в мирное время.

Начавшаяся в июне 41-го война не только добавила в номенклатуру к обычному оболочечному патрон с бронебойно-зажигательной пулей, пробивавшей, как сказано, "броню до 3 мм", но, что более важно, – потребовала резкого роста выпуска патронов. Число пистолетов-пулеметов в пехотных частях Красной Армии росло всю войну, доходя порой до 50% - даже без учёта отдельных подразделений автоматчиков. Разумеется, не обходилось и без проблем с качеством, особенно в 1942 году – по данным контрольных стрельб, некоторые партии патронов давали в 10 раз больше осечек и задержек. В сочетании с падением качества производства самого орудия, это значило, что ППШ не мог отстрелять без проблем даже один диск.

Но выбирать не приходилось, на фронт шли и такие патроны.

В 1943 появился патрон ТТ с трассирующей пулей. Тогда же появилось очередное техзадание на «разработку и изготовление 7,62 мм пистолетного патрона с разрывной пулей» - хотя работы в этом направлении велись еще с 1941 года. Впрочем, на фронт советские пистолетные пули «ДД», они же «экспансивные пули типа дум-дум» так и не попали – хотя наверняка их применение сняло бы все вопросы по поводу останавливающего действия.

После войны на вооружение Советской уже армии поступил новый пистолетный патрон 9х18 мм. Зато «ттшный» патрон и оружие под него разошлось по всему миру – от Кубы до Вьетнама.

Вновь про возможный возврат к патрону ТТ заговорили в конце 80-х, когда массовое распространение бронежилетов подняло требования по пробиваемости к пистолетному патрону. Был момент, когда он фигурировал в требованиях конкурса «Грач» на новый армейский пистолет – но в этот раз все же уступил люгеровскому 9х19.

Впрочем, требования по пробиваемости у военных все растут даже для пистолетов – так что шансы вернуться на службу патрон 7,62х25 мм вполне сохраняет.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии