ОРУЖИЕ

История калибра: TSWG 6x35 мм — короткий патрон для ближнего боя

29 мая 2020
Американцы, посчитавшие действие бельгийских и немецких пуль недостаточно мощным, создали нечто среднее между пистолетным и промежуточным патронами

Американская компания Knight's Armament Company не входит в число крупных производителей стрелкового оружия с длинной историей. Возможно, именно это и заставляло их внимательно слушать, что говорит заказчик. Особенно учитывая, что заказчики у «рыцарей» были довольно специфические – не просто военные, а различные специальные подразделения с не очень прозрачным бюджетом и незаурядными хотелками. В частности, когда после визитов в Панаму и Гренаду некоторым спецназам захотелось иметь больше возможностей по обвесу своих М16 под условия конкретных миссий, именно KAC разработали систему RIS/RAS. Это те самые рельсы, которыми сегодня буквально утыкано большинство современных образцов стрелкового вооружения, включая и последние варианты автомата Калашникова. Еще одним успехом Knight's стало возрождение системы Юджина Стонера под патрон 7,62х51 мм в виде винтовки SR-25, очень быстро заинтересовавшей сначала командование специальных операций, а затем и всех прочих в качестве самозарядной снайперской винтовки.

Вполне закономерно, что мимо истории с PDW «рыцари» также не прошли мимо. Но вот их подход к проблеме оказался совсем иным, чем у европейцев.

И FN со своим 5,7×28 мм, и HK с 4,6×30 мм сосредоточились на выполнении основного требования военных – обеспечить надежное пробитие защиты CRISAT, принятой за советский стандартный броник. Американцев же очень заинтриговал вопрос – а что, собственно, случится, когда броня будет пробита? По их мнению, действие бельгийских и немецких пуль было явно недостаточно. Но и существующая система в виде М16, укороченного до М4 и с более бельгийской пулей, также имела целый ряд недостатков, как и альтернатива в виде пистолетов-пулеметов под 9х19 мм. Для CQB (Close Quarter Battle - «ближний бой») требовалось нечто среднее между пистолетным и промежуточным патронами, с эффективной дальностью огня 300-400 метров.

Результатом собственных работ KAC стал патрон TSWG (Technical Support Working Group) 6x35 мм. Довольно странное название явно намекало на заказчика – созданную в 1982 году после террористических атак на американские объекты в Бейруте межведомственную рабочую группу по борьбе с терроризмом.

ab36d76f5528a79169a53e92fc4771ff.jpg

Стоит отдать должное разработчикам – в отличие от своих европейских коллег, они не стали пытаться изобретать совершенно новый и не имеющий аналогов велосипед. Тем более что в США выбор различных патронов настолько широк, что что-то подходящее найдется почти всегда. В данном случае рассуждение типа «нам нужен патрон, похожий на стандартный армейский, но с меньшей отдачей, покороче» привело их к патрону .221 Remington Fireball. Этот весьма специфичный патрон был создан еще в 60-х годах прошлого века для еще более специального пистолета Remington XP-100 – по сути промышленно сделанного обреза болтовой винтовки, предназначенного для стрельбы на дальние дистанции. Новый патрон загружался стандартным армейским порохом M855, в качестве пули была выбрана тяжелая Open Tip Match производства Hornady. По расчетам инженеров KAC, оптимальным для оружия PDW должен был стать ствол длиной 10 дюймов – под него рассчитывался патрон, и в итоге как раз такой ствол получил KAC PDW. 

Интересно, что внешне новый образец оружия напоминал нежно любимую американцами конструкцию Стонера – алюминиевая ствольная коробка, состоящая из двух частей, верхней и нижней. Нижняя часть была фактически укороченной версией той же детали М16 и потенциальным пользователям не требовалось особенно сильно менять навыки. Самым заметным внешним отличием стал приклад, который сделали полностью складным, что было весьма важно для оружия, создаваемого как компактный и легкий вариант. Зато внутри отличия были куда больше. Для своего PDW KAC применили схему автоматики с двумя газовым поршнями и расположенной между ними возвратной пружиной. Запирание ствола осуществлялось поворотом затвора (кто сказал – опять калашников?).

Получившийся в итоге комплекс «оружие-патрон» вышел довольно интересным… но при этом почти никого не заинтересовал. Единственным известным заказчиком стала Секретная Служба США.

Забавно, что куда большую популярность в итоге получили версии KAC PDW от производителей аирсофта (страйкбола). Та самая легкость и компактность пришлись очень по нраву игрокам, а «убивал» пластиковый шарик калибра 6 мм одинаково хорошо из любого ствола, если, конечно, противник был настроен играть честно. 

415120090914025514.jpg

Так почему же удачный вроде бы продукт опытной вроде бы фирмы не стал очередной историей успеха? Ответ, не один раз озвученный на американских форумах любителей стрелкового оружия, достаточно прост. «Всему виною деньги, деньги…». Knight's Armament привыкла работать с весьма специфическими заказчиками, требовавшими высокого качества и надежности… и не особенно заботящимися о цене. В результате цена PDW превысила 3000$, специальные магазины обходились в 50$, а каждый выстрел стоил порядка 2$. Видимо, позволить себе такую роскошь смог только американский аналог ФСО. С другой стороны, как отмечали гражданские (и не только) стрелки, если бы KAC удалось снизить цену хотя бы до 1800$, а главное – обеспечить более бюджетный вариант для тренировочной стрельбы, например, путем установки адаптера под 9х19 мм, желающих нашлось бы гораздо больше, в том числе и на гражданском рынке.   

В чем-то схожая история была и с SR-25, стоимость которой в начале была порядка 8000-12000$. Но после получения крупного армейского заказа розничная цена заметно упала. Сейчас последние модели Knight Armament SR-25 в США стоят от 4 до 6 тысяч долларов и пользуются устойчивым спросом. Увы, повторить этот же путь PDW не удалось.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии