ОРУЖИЕ

История калибра: русский трехлинейный – тяжелое наследие царского режима

26 декабря
Рассказываем историю знаменитого винтовочно-пулеметного патрона

Русский, а затем советский патрон 7,62х54R – один из немногих, сохранившихся до сих пор на вооружении патронов с закраиной. Уже в начале прошлого века он считался устаревшим и вызвал немало проблем у конструкторов автоматического оружия. Но когда-то и он был новым и прогрессивным.

Малый Калибр – меньше и без дыма

Одним из серьезных последствий Крымской войны стало постоянное опасение командования Российской армии столкнуться в бою с технически превосходящим противником. В реальности превосходство союзников в оснащении войск нарезным оружием было не настолько велико, как принято считать и было лишь одним из многих факторов. Тем не менее, «нарезной миф» (их солдаты стреляли дальше, чем наши пушки!) утвердился как одна из главных причин поражения.

Учитывая, что вторая половина XIX века стала периодом научно-технической революции, в том числе и в стрелковом оружии, это стремление «не отстать» привело к «нашей несчастной ружейной драме», когда едва принятые на вооружение образцы требовалось заменять еще более новыми. Например, принятую в 1866 году винтовку Терри-Нормана уже в 1869 стали заменять на систему австрийца Крнка. При этом параллельно в 1867 году была принята на вооружение игольчатая винтовка системы Карле, а в 1868 году – «Берданка №1».

f4aebe9a-3883-4e93-a0a6-210c422a21a5.jpg Винтовка австрийского оружейника Крнка

Некоторая пауза наступила лишь в 1870 году, с принятием очень удачной для своего времени винтовки «Бердана №2». Однако, к большому сожалению российский военных, а особенно чиновников министерства финансов, технический прогресс на этом не остановился, а лишь немного притормозил.

Первой ласточкой стало присланное в 1883 году письмо швейцарского профессора Хеблера, предлагавшего русскому военному министерству разработанную им винтовку малого калибра. Однако последовавшая затем переписка выявила, что Хеблер еще не готов продать свое оружие ввиду «незавершенности опытов», которые, судя по всему, и предполагал произвести за счет русской казны. На некоторое время профессор пропал с горизонта, но в 1885 году появился снова уже с готовым образцом, который был готов продать… но в количестве не меньшем, чем 10 штук. Да еще с условием, что в случае использования каких-либо его изобретений для вооружения русской армии ему будет выплачена очень круглая сумма. Схожие по смыслу предложения поступили также от изобретателя FMJ (full metal jacket, цельнометаллическая оболочка пули) Эдуарда Рубина.

К большому сожалению иностранных изобретателей, русские генералы решили не покупать «кота в мешке», а поручили полковнику Н.Ф. Роговцеву заняться разработкой патрона уменьшенного калибра в России. Параллельно были также начаты работы по разработке винтовки под новый патрон.

Первые образцы 3,15-линейного патрона были произведены уже в 1885 году. За основу был взят штатный 4,2-линейный патрон с зарядом дымного пороха. Именно этот патрон «образца 1885 года» использовался в некоторых опытных винтовках, в том числе и в образце С.И. Мосина.

Однако первый вариант патрона, хотя и показал достаточно неплохие для своего времени характеристики, не был приспособлен к переходу на бездымный порох. Правда, сам порох к этому моменту в России еще не был создан, поэтому первые образцы переработанных патронов по-прежнему снаряжались старым дымным порохом. Впрочем, в этом Российская Империя вовсе не была одинока: созданный во Франции бездымный винтовочный порох был для своего времени достаточно передовой технологией, к тому же тщательно охраняемой. Попытка заполучить желаемую рецептуру из-за рубежа в данном случае лишь затормозила собственные исследования – первые образцы появились в 1888 году, а отработанная технология промышленного производства – годом позже. Надо сказать, что сама по себе тема создания в России бездымного винтовочного пороха очень интересна. Но, к сожалению, большинству известно лишь о работах в этой области Д.И. Менделеева, а не офицеров Артиллерийской академии или Охтинского порохового завода.

Последним этапом разработки нового патрона стало еще одно уменьшение калибра - до 3-линейного калибра 7,62 мм. Именно так одновременно со знаменитой «трехлинейкой» Мосина появился и патрон для нее образца 1891 года. Пока еще не в привычном нам виде первые варианты патрона 7,62х54R имели, как это было тогда принято, тупоконечную пулю. Более привычный нам вид трехлинейный патрон приобрел в 1908 году, после появления остроконечной пули улучшенной баллистики.

Снимок экрана 2018-12-26 в 16.08.27.png Патроны от винтовки Мосина

Плюсы и минусы

Одним из самых больших замечаний к русскому патрону является наличие у гильзы выступающей шляпки (фланца, закраины). Это, во-первых, возможно далеко не со всяким материалом, а во-вторых, предъявляет особые требования к патронному производству – в частности, наличию мощных прессов. Производство бесфланцевых, с проточкой, патронов проще технологически, а также удобнее для использования в автоматическом оружии. В частности, из пулеметной ленты такие патроны можно подавать прямо вперед «на прошив», тогда как фланцевый патрон требуется сначала извлечь из ленты.

Но в момент принятия трехлинейного патрона на вооружение все минусы закраины перечеркивались одним важнейшим достоинством. Ее использование позволяет значительно понизить требования к обработке патронника оружия и к его износу. Для Российский Империи, с её далеко не самой передовой промышленностью, это преимущество было достаточно критичным. И не только для нее – фланцевые патроны примерно в те же годы поступили на вооружение многих армий мира, от Франции и Англии, до США и Японии.

kirov2.jpg Солдаты Красной армии с винтовками Мосина

В дальнейшем же, когда уровень удалось поднять, переходу на новый патрон уже мешали «гири на ногах» в виде имевшихся запасов – как старых патронов, так и оружия для них. Подобные идеи поднимались еще в 30-е годы XX века, но тогда у молодой страны Советов нашлись другие приоритеты. С одой стороны, это серьезно затруднило работу конструкторам автоматического оружия, особенно пулеметов, как ручных, так и станковых. С другой – деньги, особенно валюта на закупку станков для тяжелой промышленности, брались в те годы отнюдь не из «тумбочки» и при выборе: «встретить войну с новым пулеметом, но без танка Т-34» выбор был достаточно однозначен.

Во второй половине ХХ века в СССР был разработан новый винтовочный патрон 6х49 мм, предназначенный для использования в снайперских винтовках и пулеметах. Однако даже в 80-е советский военно-промышленный комплекс не счел замену патрона экономически оправданной. Надо сказать, что весьма существенная заслуга принадлежит М.Т. Калашникову, создавшему под «трехлинейный» патрон очень удачный вариант единого пулемета.

В итоге даже в наши дни, спустя более века после своего создания, 7,62х54R продолжает оставаться основным винтовочно-пулеметным патроном российской армии. А также весьма распространенным охотничьим боеприпасом. И, скорее всего, еще долгое время сохранит эти позиции.


  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1