ОРУЖИЕ

История калибра: последний патрон империи – .303 British Service

11 февраля 2020
Хотя Великобритания заслуженно считалась мастерской мира, проблема выбора штатной армейской винтовки и патрона для нее не обошла стороной островное государство

В XIX веке империя, над которой не заходит солнце, находилась в расцвете своего могущества и славы. С точки зрения патриотов Великобритании, а также тогдашней британской элиты, особенно тех, в чьи карманы текли ручейки, а то и реки от колониальных доходов, это был прекрасный период. Но вот армейские интенданты вряд ли разделяли мнение, что иметь раскиданные по всему миру войска так уж прекрасно и удобно. Особенно во времена, когда не было даже радио, не говоря уж об интернете. Самолетов тоже еще не придумали, так что документооборот и доставка грузов происходили совсем не быстро. И разгоняющийся, словно ранние паровозы, научно-технический прогресс скорее добавлял проблем и головной боли, чем помогал.

Одной из таких проблем являлся выбор штатной армейской винтовки. Хотя Великобритания в те годы вполне заслуженно считалась мастерской мира, лихорадка несчастной ружейной драмы не обошла и островное королевство.

В 1853 году британцы приняли на вооружение мушкет Enfield Pattern 1853 Rifled Musket калибра 577 – дульнозарядный, под упрощенный вариант пули Минье. Увы, стать достойной заменой знаменитой «Браун Бесс» ему было не суждено. В силу большой приверженности традициям (некоторые британские историки используют и другие, менее парламентские выражения) английская армия благополучно пропустила этап с игольчатыми винтовками, перейдя в 1866 году сразу на систему американца Джейкоба Снайдера. В новой казнозарядной винтовке (в которую также переделывались более старые P53 Enfield) использовался унитарный патрон центрального воспламенения системы Эдварда Боксера – .577 Snider. Ранние варианты патронов делались из бумаги с металлическим основанием, затем британцы освоили латунную гильзу. Но темпы гонки нарастали – в 1871 году пришлось принимать на вооружение очередную новую винтовку Мартини-Генри. В названии почему-то не нашлось места для изобретателя исходной конструкции – американца Пибоди, но снабженцам от этого было ничуть не легче. К тому же патрон .577, неплохо выглядевший в 60-х, спустя десять лет уже стал немного анахронизмом. 

Powder Group1.jpg

Британцы остались верны традициям, лишь в начале 1880-х собравшись переходить на патрон калибра .402 (10,16 мм) – как полагали тогда английские военные, наименьший из возможных для оружия на дымном порохе. Тут стоит заметить, что в русской армии винтовка Бердана калибра 10,75 мм (4,2 линии) была принята еще в 1868 году, ну а спустя полтора десятилетия французы уже вовсю присматривались к будущему патрону Лебеля 8x50R под бездымный порох.

Но в 1883 году случилась (по словам все тех же британских историков) редкая вспышка здравого смысла, в результате которой эксперименты с патронами .402 были остановлены, а инженеры и генералы начали неторопливый поиск нового патрона, давая пока возможность солдатам в красных мундирах вволю погеройствовать в войне против зулусов со старыми Мартини-Генри. 

RL15572G small.jpg

Неизвестно, сколько бы британцы искали решение своими силами, но как-то раз британскому военному атташе в Швеции попалась на глаза газетная статья об экспериментах Рубина на швейцарской патронной фабрике в Туне. Заинтересовавшись, британцы купили винтовку и 500 патронов к ней и в течение нескольких лет провели серию опытов с патронами полковника Рубина. Итогом их стало появление в 1889 году нового патрона .303 British Service (7,7 × 56mmR) для новой винтовки американца шотландского происхождения Ли. Хотя его конструкция с закраиной, гильзой большой конусности, главное, с зарядом дымного пороха была достаточно передовой в сравнении с тем, что рассматривалось первоначально, она наглядно показывала, что с традиционностью у конструкторов было все хорошо. Для понимания – в 1888 году армия Германии получила Patrone 88 с безфланцевой гильзой бутылочной формы и зарядом бездымного пороха.

Первой попыткой уйти от "дымаря" стал Cartridge S.A. Ball .303 inch Cordite Mark I, снаряжавшийся кордитом. Спустя год появился вариант Mark II с новым капсюлем Бердана. Впрочем, самым известным стал не он, а вариант Cartridge S.A. Ball .303 inch Cordite Mark II Special – под этим названием скрывались патроны, которые прошли доработку на арсенале в деревне Дум-дум, после жалоб из частей британской индийской армии на недостаточное останавливающее действие новых пуль в сравнении со старыми .577. Забавно, что причиной этого послужили стычки британцев с пуштунами примерно в тех местах, откуда через 100 с лишним лет американские военные начнут жаловаться на недостаточное останавливающее действие пуль 5,56 НАТО.

Cordite mark V.jpg

Хотя формально «дум-дум» были на вооружении только в Индии, три миллиона патронов этого типа произвели также в Англии. Впрочем, уже скоро на вооружение британцев начали поступать уже не кустарные, а вполне промышленно созданные экспансивные пули Ball Mark III и IV, и V, различия между которыми были в конструкции наконечника пули. Формально их должны были использовать только против дикарей в Индии, Судане и прочих Сомалилендах. Войскам, отправляющимся на бурскую войну, должны были выдаваться старые Mark II. Затем уже в ходе войны последовал дополнительный приказ вернуть все боеприпасы с экспансивными пулями обратно в Англию. Однако многие данные показывают, что экспансивки в ходе бурской войны вполне применялись, да и сами буры в долгу не оставались. Так что рассказы о деликатной, гуманной маузеровской пуле стоит больше относить к литературным достоинствам романа Буссенара. Впрочем, на фоне начавшейся Гаагской конвенции британским военным, несколько лет занимавшимся вопросами повышения убойности пуль, действительно пришлось отбивать нападки немцев. В итоге все же гуманность победила, был введен запрет «использовать пули, которые легко расширяются или сплющиваются в теле человека». На службу вновь был призван Mark II с цельнометаллической оболочкой. Но уже вскоре вариант Cartridge S.A. Ball .303 inch Mark VII с алюминиевой головной частью вновь вызвал нарекания немецких врачей, на этот раз из-за смещенного в заднюю часть пули центра тяжести, что при попадании в тело приводило к кувырканию и нанесению еще более тяжелых ран.  Немцы также подозревали, что английские солдаты срывают алюминиевые наконечники перед выстрелом. Но это, скорее всего, было заблуждением – просто во время войны алюминий стал стратегическим материалом и был заменен прессованной бумагой, волокном или керамикой. Именно Mark VII стал основным типом патрона .303 на все последующие годы службы, пройдя через две мировые войны и множество менее крупных конфликтов. Распространенность его в мире и в наши дни трудно переоценить.

Наверное, последним из военных подразделений, собственно, Британии и доминионов, использовавших винтовки под .303 как штатное оружие, оставались канадские рейнджеры. Как замечали канадцы, тем, кто смеялся над старыми магазинками в сравнении с новыми штурмовыми винтовками, полевые испытания в холодных местах быстро ставили ногу в рот – то есть заставляли заткнуться. Только в 2018 году канадцы, наконец, заменили свои энфильды на Colt Canada C19 – адаптированную версию финской винтовки Tikka T3, также с продольно-скользящим затвором ручного действия, но уже под более новый патрон .308win. 

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
3