ОРУЖИЕ

История калибра: неубойный патрон для КГБ

27 февраля 2019
Отвечаем на главные вопросы: зачем и для кого в СССР был создан загадочный патрон, главной задачей которого было - не убить
Про этот патрон и созданный под него пистолет придумано множество легенд. На Западе в некоторые из них верят до сих пор. Но в России, когда в начале 90-х завеса секретности над ПСМ приподнялась, восхищение сменилось разочарованием. Что это, мол, у "KGB assassin" патрончик такой дохлый?

На самом же деле патрон 5,45х18 мм делал ровно то, для чего был предназначен – не убивал, как ни странно это звучит по отношению к патрону боевого оружия.

545x18.jpg

По имеющейся на сегодняшней день информации, причиной появления нового пистолета и патрона под него стали участившиеся в 60-х угоны пассажирских самолетов. До США, где в разгар "золотого века угонов" внеплановые полеты на Кубу иной раз случались дважды в неделю, СССР пока было далеко. Тем не менее в МВД вполне разумно предполагали, что желающие покинуть "социалистический рай" таким способом найдутся, и не раз.

Одним из результатов подобных размышлений стало техзадание на разработку сверхкомпактного пистолета (масса - не более 400 грамм, толщина - 16 мм) и патрона для него. О патроне говорилось, что при сохранении пробивной способности (две 25 мм сосновые доски на дистанции 50 м), он должен обладать минимальным убойным действием.

Можно предположить, что идею подобного пистолета в головы генералов "навеяло музыкой", причем это была мелодия "Семь-сорок" или что-то подобное. Израильские "воздушные маршалы", охранявшие авиалайнеры компании "EL AL" использовали компактные пистолеты Beretta 70 под патрон .22lr. Ими же вооружились бойцы спецподразделения "Сайерет Маткаль" при штурме захваченного бельгийского Boeing 707. Требование же пониженной убойности могло быть связано с тем, что при стрельбе в переполненном испуганными пассажирами салоне вероятность попадания в заложников очень высока.

80048.jpgпатрон .22LR


Первоначально в СССР также рассматривали возможность создания пистолета на основе патрона .22lr. Но проведенные опыты показали, что в спущенное сверху техзадание он укладывается плохо. Причем это касалось не только пробивного, но и убойного действия – легко деформировавшаяся свинцовая безоболочечная пуля показалась чересчур эффективной. Было решено начать разработку нового патрона, с цельнометаллической пулей и гильзой без закраины для улучшения надежности работы.

Очень скоро новым пистолетом заинтересовались и военные. Впрочем, их планы были проще – нужен был компактный и легкий пистолет "для высшего командного состава", поскольку когда-то намечавшийся в эту нишу макаров стал де-факто пистолетом для всей армии.

Итогом работ по новому патрону стал 5,45х18 мм МПЦ (малокалиберный пистолетный центрального воспламенения). Для выполнения требования об уменьшении убойности, начальную скорость пули снизили до 300 м/с. В конце 1972 года пистолетный комплекс ПСМ-МПЦ был принят на вооружение МВД и КГБ СССР. Военные провозились дольше - пистолет попал на вооружение армии только в 1976 году, по итогам войсковых испытаний.

Pist-patr-10.jpg

Возможно, если бы ПСМ в советское время несколько раз применили в соответствии с первоначальными планами – подготовленные бойцы или, как принято сейчас говорить, "операторы" элитных специальных частей – он бы получил свою долю славы. Но, как уже было сказано в начале статьи, в советское время ПСМ в значительной мере оставался тайной за семью печатями даже для работников системы МВД среднего уровня. Недостаток информации, как водится, органично дополнялся разнообразными слухами о таинственном "гэбэшном пистолете". В итоге, после 1991 года завеса секретности спала, и ПСМ стал доступен оперсоставу различных уровней. Правда, как уже сказано выше, первые случаи применения ПСМ "на земле" вызвали у пользователей, скажем так, разочарование различной степени глубины – в зависимости от последствий. Опытным путем выяснилось, что из ПСМ легко убить, но трудно остановить, особенно видом оружия. В первой половине 90-х маленький ПСМ, по виду явно отличавшийся от знакомого всем макара, как правило, при доставании вызывал эффект: "да у него зажигалка, ну, щас мы его!". Более того, даже неоднократные попадания пуль 5,45 мм люди в сильном алкогольном опьянении или под действием адреналина просто не замечали… пока спустя некоторое время не начинали терять сознание от банальной кровопотери. Единственным шансом было точное попадание в жизненно важный орган – сердце, головной или спинной мозг. Но, во-первых, далеко не все стрелявшие были мастерами уровня бойцов "Сайерет Маткаль" или группы "Альфа", а во-вторых, за таким "удачным" выстрелом часто следовало долгое и нервное расследование о превышении необходимой самообороны.

Pist-patr-15.jpg

Технически вполне можно было заметно улучшить возможности пистолета и патрона. Поднять начальную скорость, ввести экспансивную пулю. Но по каким-то причинам этого не сделали, а затем к ПСМ и внутри страны, и за рубежом утратили интерес почти все, за исключением коллекционеров. Не вызывал интереса и разработанный под руководством И.Я. Стечкина ОЦ-23 «Дротик», имевший, в частности, режим стрельбы фиксированными очередями по три выстрела – в расчете компенсировать слабое действие отдельной пули.

f1342a85a33e883152c704ee4140f573 (1).jpgОЦ-23 «Дротик»

Впрочем, пока еще шансы на ренессанс у патрона МПЦ есть – все-таки его размеры позволяют создать значительно более «плоский» пистолет, чем более традиционные 9 мм патроны. А в последние годы даже в РФ конструированием пистолетов занялись не только крупные фирмы. Вдруг кто и заинтересуется…

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
2