ОРУЖИЕ

История калибра: немецкий конкурент. Патрон Heckler & Koch 4,6 × 30 мм

25 марта 2020
Рассказываем, как оружие и патрон, созданные для вооружения малоопытных в стрельбе тыловиков, стало поступать в элитные группы антитеррора по всему миру

В прошлом году мы уже рассказывали о самом популярном на сегодняшний день представителе нового поколения «микроимпульсных» патронов – бельгийском 5,7 × 28 мм. Но созданием нового боеприпаса занялись не только в Бельгии.

Чиновники НАТО не очень торопились. Первый документ, где была официально озвучена потребность в новом комплексе оружия самозащиты военнослужащих, появился в 1990 году. Затем с 92-го по 96-й годы НАТО решали, какими же показателями должны обладать преемник почтенного столетнего дедушки «Люгера» 9х19 мм и оружие для него. В частности, были выработаны характеристики стандартной цели CRISAT и индивидуальной бронезащиты CRISAT (Collaborative Research Into Small Arms Technology - в переводе с англ.: «Совместные исследования в области технологий малокалиберного оружия»), которые, по сути, представляли собой что-то по мотивам советских армейских бронежилетов 6Б2 и 6Б5. Обычную оболочечную пулю 9х19 мм такие броники держали даже при выстреле в упор, что в случае третьей мировой или конфликта помельче не сулило западными тыловикам ничего хорошего при встрече с советской стороной.

Five-seveN_USG.jpg

Изначально предполагалось, что новое PDW (Personal defense weapons) должно быть двух видов – легкое и компактное для дистанции до 50 метров и оружие для обороны на средней дальности - 150 м. Или, говоря проще, пистолет и «поливалка от бедра в ту сторону». Именно в рамках этого требования бельгийцы разработали свое семейство, состоящее из патрона 5,7x28 мм, пистолета FN Five-seveN и компактного пистолета-пулемета FN P90.

Фирма Heckler & Koch также заинтересовалась вкусным куском будущего военного пирога. Однако подход немцев к той же конечной цели получился противоположным. Бельгийцы изначально разрабатывали свой патрон для пистолета, а затем начали конструировать весьма инновационный пистолет-пулемет вокруг уже обозначившегося боеприпаса. Хеклеровцы сделали чуть проще – смахнули пыль с сейфа, достали свои наработки по патрону 4,6х36мм Loffelspitz для разрабатывавшейся в 60-х – 70-х годах прошлого века штурмовой винтовки HK 36, чуть-чуть похимичили с напильником… и вот уже готов новый мощный, «пробивной» малокалиберный патрон для пистолета-пулемета.

4-6-x-30-mm-hd-png-download.png

Только вот нужен же еще и пистолет, а с ним… нет, пистолет-то был сделан, однако сейчас просто модель с громким названием Ultimate Combat Pistol (он же P46 HK) помнят лишь заядлые любители творчества сумрачного немецкого оружейного гения. Сегодня же это название иногда читают как Unavailable Combat Pistol (Недоступный боевой пистолет).

tumblr_ouhfffBgMc1s57vgxo4_1280.jpg

Основной проблемой стал тот факт, что погнавшись за высокими показателями пробиваемости, боеприпасники Heckler & Koch создали патрон с высоким рабочим давлением. Если для бельгийского конкурента официальные значения максимального давления указаны в 345,00 МПа, то для немца – 400,00 МПа. С одной стороны, это дало немецкому патрону фору по дистанции пробития, позволившую перекрыть изначальные требования НАТО, но с другой – заставило конструкторов задуматься над оружием, в первую очередь над схемами автоматики и методами запирания. Впрочем, немецкие конструкторы обычно и так не упускали возможность сделать сложно.

Хотя по отзывам немногочисленных людей, имевших возможность пострелять из UCP, он выглядел достаточно надежным, в нем была использована схема автоматики с полусвободным затвором. По всей видимости, обычные пистолетные схемы работы автоматики показались конструкторам недостаточно надежными. Кроме того, основной заказчик нового пистолета, бундесвер, хотел, чтобы новое оружие имело также компактную версию. Пистолет для похода в туалет, как шутили на этот счет сами немецкие военные. В конечном счете менеджеры германского концерна решили не продолжать проект, хотя это и вызвало удивление некоторых причастных к его испытаниям. Как пишет один из них: «Я до сих пор убежден, что если HK решит завершить проект и выпустить пистолет, он будет использоваться немецкой армией и, по крайней мере, одним подразделением специальных сил США».

Однако если UCP так и не взлетел, то с первым образцом под новый патрон вышло наоборот. Две серии испытаний, проведенных специалистами НАТО в первой половине 2000-х показали превосходство бельгийского боеприпаса (правда, не без вопросов). Но в любом случае, на дворе уже было третье тысячелетие, угроза советского вторжения в Европу давно перестала быть актуальной повесткой дня, и в новых условиях немецкие военные и политики не считали нужным поступаться своими предпочтениями ради коллег по агрессивному блоку НАТО. Именно из-за позиции Германии решение о стандартизации PDW в рамках НАТО (в виде комплекса «оружие-патрон») так и не было принято. 

MP7A1-spec-ops-LEFT-AUG-2016.jpg

Бельгийцы пожали плечами и начали продавать всем желающим свои Five-seveN. Heckler & Koch тоже вполне успешно поставляли всем желающим свой HK MP7. Примечательно, что как и в случае с бельгийскими образцами, оружие, изначально задуманное как вооружение малоопытных в стрельбе тыловиков, в итоге стало поступать на вооружение элитных групп антитеррора – германской Grenzschutzgruppe 9, французской GIGN, австрийской Einsatzkommando Cobra и многим другим подразделениями специального назначения разных стран. Так что конкуренция между двумя патронами вовсе не закончена – оружие и под «бельгийца», и под «немца» востребовано, активно стреляет по всему миру, и пока что никто не может претендовать на звание однозначного победителя. 


Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии