ОРУЖИЕ

История калибра: не ставший имперским – опытный британский патрон 0,276 Enfield

25 июня 2020
Опыт англо-бурской войны подвел Британию к решению начать разработки нового патрона. Рассказываем, почему они не увенчались успехом

Как уже говорилось ранее в статье о патроне .303 British, он по ряду причин получился несколько архаичным уже в момент своего создания. Пока британские военные перестреливались с афганскими пуштунами или махдистами в Судане, это не имело принципиального значения. Но в 1899 году началась англо-бурская война, где противником армии Её Величества стали потомки голландских колонистов, а также съехавшиеся им на подмогу иностранные добровольцы. Основным их оружием была винтовка Transvaal, известная как Boer Model Mauser. Фактически же это была винтовка Маузера модели 1895 года под патрон 7х57 мм. Именно после знакомства с маузерами под этот патрон годом ранее победившие испанцев американцы бросились лихорадочно менять свою винтовку и боеприпас под что-то, более похожее на оружие побежденных. Однако британцы предпочитали действовать без этой ненужной поспешности, свойственной жителям бывшей колонии. Только в 1908 году главный суперинтендант артиллерийских заводов предложил заняться работами над новым патроном и винтовкой по типу маузера. Напомним, США к этому моменту получили уже и «Спрингфилд М1903» и патрон .30-06. Первоначально запрос от суперинтенданта касался только патронов калибра .256, но в 1909 году к нему добавился еще один вариант – .276.

8.jpg

Еще через год у британских военных дозрели выработки спецификаций новой винтовки, утвержденных в сентябре 1910 года. В сокращенном виде эти пожелания хорошо ложились в строчку: «мы хотим наш любимый Ли-Энфилд, но типа маузер».

Относительно патрона, в частности, было высказано пожелание получить начальную скорость 2800 футов в секунду (853 м/с). Именно это требование после серии опытов и поставило жирный крест на перспективах меньшего калибра. Итоги тестов показали, что для достижения этой скорости потребуется заряд из 48-50 зерен кордитного пороха MDC, что в свою очередь вынуждало удлинить гильзу до 72 мм, а это уже было крайне нежелательно по производственным соображениям. Хотя опыты с малокалиберным вариантом продолжались до 1912 года, фаворитом забега уже стал .276.

Тут стоит отметить, что еще до начала официальных работ в Британской Империи был создан высокосортной и очень точный патрон, а также винтовка под него. Речь идет о творении сэра Чарльза (и еще четыре имени) Росса, шотландского баронета, лейтенанта на англо-бурской войне и советника правительства Канады по стрелковому оружию. Патрон .280 Ross был первым серийным патроном, выдававшим начальную скорость 3 000 футов в секунду (914 м/с). В России/СССР фамилию сэра Чарльза тоже помнили – в годы войны ленинградские ополченцы были вооружены винтовками Росс-Энфильд. В спорте же одним из самых громких достижений стал выигрыш соревнований в Бисли, первый раз – в 1908 году. 

FC44976C-8BF3-4885-9061-1C5DA6951279.jpegЛенинградские ополченцы получают оружие

Увы, будучи талантливым изобретателем, Росс отличался, как принято говорить по отношению к богатым аристократам, чересчур эксцентричным характером, причем из-за налогов на свои шотландские владения он сумел поссориться даже с британским правительством. Поэтому фраза «а давайте просто возьмем патрон Росса» если и звучала, то в документах так и не была зафиксирована. Тем не менее, варианты патрона .276 явно разрабатывались не без оглядки на творение шотландца.

Испытания, проведенные в 1912 в учебном центре в Хайте, не очень обнадеживали. Стрелки отметили тяжелую экстракцию, чересчур сильную вспышку и большое загрязнение. Последнее, как выяснилось, вызывал материал оболочки пули, поэтому с августа того же года на очередных испытаниях, наряду с новыми вариантами пуль, отрабатывались также и различные покрытия на основе меди, никеля и «немецкого материала» (скорее всего, сталью с никелевым покрытием). Кроме того, для загрузки гильз начал использоваться нитроцеллюлозный порох. Наконец, в ноябре 1912 года очередные испытания патрона с тремя новыми винтовками завода в Энфильде показали хорошие результаты. Следующим этапом стал заказ патронов и винтовок для расширенных войсковых испытаний. Не только в частях, расквартированных в метрополии – партии новых винтовок должны были быть отправлены в Южную Африку и Египет. Интересно, что для лучшего знакомства войск с новым оружием уже в первых партиях, наряду с боевыми вариантами, высылались также учебные патроны. 

cartridges.jpg

Отзывы от войск поступили в середине 1913 года. Если о винтовке отзывались, в общем, хорошо, то новые боеприпасы заслужили меньше добрых слов. Основные проблемы были связаны с порохом – войска отмечали вздутие, тугую экстракцию, а в одном случае пришло даже сообщение о разрыве винтовки. Выяснилось, что новый порох оказался чувствителен к нагреву и если досланный патрон какое-то время оставался в уже горячем патроннике, давление при выстреле могло резко возрасти. Требовалось время на отработку нового пороха, а также на устранение еще ряда выявившихся проблем… но как раз этого времени у старой доброй Британии уже не оставалось. Начавшаяся Первая мировая война разом перечеркнула все планы. И в этой, и в следующей, Второй мировой, британский «томми» так и остался с патроном .303. Зато винтовки Pattern 1913 Enfield, приспособленные под иные боеприпасы, на фронте побывали. Причем не только в британском, но и в американском варианте – под патрон .30-06. Увы, хотя после Первой мировой тема патрона .276 поднималась еще несколько раз, речь шла лишь об отработке различных вариантов пуль. Стать основным патроном империи ему так и не удалось.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии