ОРУЖИЕ

История калибра: мечта Аймо Лахти — промежуточный патрон по-фински

27 января 2020

К 1943 году творческий багаж финского конструктора стрелкового вооружения Аймо Лахти выглядел весьма внушительно. Пистолет, пистолет-пулемет, ручной пулемет, противотанковое ружье, участие в модернизации станкового пулемета и винтовки – это лишь те из работ Лахти, результаты которых производились массово. Если же брать в расчет также опытные работы и проекты, то счет легко переваливал за несколько десятков. 
И останавливаться на достигнутом Лахти не собирался.

Aimo-Lahti.jpgАймо Лахти

К этому времени слухи о последних немецких разработках дошли не только до советских специалистов в виде трофейных «машиненкарабинов» с курцпатронами, но и до финнов,  пока еще союзников рейха. Впрочем, финские генералы в тот момент были куда больше озабочены «поддержанием штанов», то есть работоспособностью уже имеющегося оружейного зоопарка, представлявшего собой пеструю смесь из немецких подарков, советских трофеев, наследия царского режима и, собственно, финских изделий. В отличие от Аймо, им было не до перспектив, даже ближайшего будущего – очень уж неясным оно выглядело в 1943 году для Финляндии. 

Фактически оружие новой концепции стало личным проектом Лахти – руководство завода VKT (Valtion Kivääritehdas), где он работал, было весьма недовольно, что в тяжелое для страны время конструктор увлекся какими-то «химерами» и тратит на них время и ресурсы, включая поездки на служебном автомобиле. Разумеется, в таких условиях Лахти не мог рассчитывать, что ему, как немецким или советским боеприпасникам, позволят создать новую гильзу с чистого листа. Но тут в очередной раз сработал принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло». В промежутке между зимней войной и войной-продолжением шведы разместили на финском патронном заводе VPT (Valtion Patruunatehdas) заказ на учебные патроны 6,5х55 мм – в инертном снаряжении, без порохового заряда. После 19 июня 1941 года финский завод перешел на производство нужных армии боевых патронов 7,62×53 мм R, а шведские «учебки» отправились на склад… пока ими не заинтересовался Аймо Лахти.

7.62 X 35 LAHTI 1.jpg 
7.62 X 35 LAHTI 1 FULL.jpg 7,62х35 Lahti

Первый вариант патрона для нового тяжелого пистолета-пулемета на основе шведских гильз был сделан под 9 мм пулю и выполнен в габаритах 9 x 35 мм.
Проведенные 13 октября 1943 года испытания нового образца, получившего название AL-43, показали, что уже в таком виде он имеет значительное преимущество перед обычными пистолетами-пулеметами. На дистанции 150 м пробивное действие AL-43 было в два раза больше, чем у взятого для сравнения «Суоми М31». 
Тем не менее Лахти не был окончательно доволен результатом. В следующем, 1944 году, параллельно с доработкой первого варианта патрона и оружия под него, он занялся созданием нового боеприпаса – 7,62х35 мм. По характеристикам новый финский патрон должен был примерно соответствовать советскому 7,62х39 мм, – более короткая и толстая гильза позволяла разместить сравнимый заряд пороха.

AL43 Lahti.jpg

Сам тяжелый пистолет-пулемет внешне напоминал своего предшественника «Суоми» с барабанным магазином на 60 или 70 патронов и автоматикой на полусвободном затворе. Но… довести свое оружие Лахти так и не успел – в 1944 году финскими работами занялась уже советская контрольная комиссия.  

Возможно, если бы финны продолжили свои работы, то уже к 1945 году у них бы имелся свой собственный автомат – один из первых в мире. Но получилось так, что даже после окончания Второй мировой и прекращения жесткого контроля, финские военные не проявили большого интереса к концепции оружия под промежуточный патрон. К началу 50-х гг.  Лахти разработал новый проект оружия под свой патрон уже с газоотводной автоматикой, но и эта разработка не вызывала у генералов особого интереса. В итоге еще через несколько лет финская армия все же получила свой автомат, но уже под советский патрон образца 1943 года и основании на конструкции М.Т. Калашникова. 

Примечательно, что даже в маленькой Финляндии Аймо Лахти не был единственным конструктором, занимающимся промежуточными патронами. Еще один проект вел Эркки Лилья, инспектор по продукции на VKT. О его работах сохранилось еще меньше информации, но известно, что вдохновлялся он скорее концепцией американского М1 Carbine, создавая патрон 9х40 мм. Эта концепция не предполагала дальнобойности (по мнению Лилья, не очень актуальной на финском ТВД), но зато на реальных дистанциях боя обеспечивала значительно большую энергию пули, чем стандартный 9х19 мм. В общем, идеи витали в воздухе, но вот довести до успешной реализации их сумели далеко не все. 

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1