ОРУЖИЕ

История калибра: бельгийский 5,7×28 мм

30 июля
Рассказываем, как появилась малокалиберная высокоскоростная пуля для спецназа

С проблемой «оружия для тыловиков» многие армии столкнулись в полной мере еще во время Второй мировой. Механизация войны привела к тому, что для «активных штыков» на передовой, будь то пехотинцы в окопе, танкисты или летчики, требовалась работа множества людей в тылу – в том числе и в ближнем, где возможность вступить в бой отнюдь не равна нулю. Кроме шоферов и поваров имелись также расчеты «группового оружия» и еще множество военного люда, которым полноценное пехотное оружие – винтовка или автомат – в повседневной работе являлось избыточным и просто неудобным. В США именно в рамках этой концепции был создан М1 Carbine. Прорабатывались такие проекты и в СССР, в частности, в 1942 году испытывались опытные карабины под патрон ТТ, но в итоге было сочтено, что это оружие не имеет существенных преимуществ перед пистолетами-пулеметами.

Без названия.pngМ1 Carbine

Новый виток истории PDW (Personal defense weapon) начался в конце XX века, когда эксперты НАТО обратили внимание на появление массовых бронежилетов. Патрон 9х19 мм, являвшийся стандартным в альянсе для пистолетов и пистолетов-пулеметов, имел ограниченную эффективность даже против «мягких» кевларовых броников, не говоря уж об армейских «кирасах» с титановыми пластинами. Так, принятый за стандарт защиты «условного противника» CRISAT содержал титановые пластины общей толщиной 1,6 мм, усиленные 20 слоями кевлара. С этого момента задачей разработчиков боеприпасов стало надежное пробитие бронежилетов CRISAT и вывод из строя живой цели за ним.

Одним из вариантов, предложенных на роль нового PDW альянса, стал разработанный бельгийской FN Herstal комплекс, состоящий из пистолета-пулемета FN P90 и пистолета Five-SeveN. Но главной изюминкой стал патрон 5,7×28 мм. Малокалиберная высокоскоростная пуля демонстрировала значительно лучшие показатели по пробитию, чем 9х19 мм, имея при этом меньшую отдачу. Меньший диаметр патрона позволил разместить в стандартном магазине пистолета 20 патронов, а у пистолета-пулемета – все 50. Благодаря широкому применению пластиков и оригинальной компоновке оружие получилось легким, компактным и прикладистым. Небольшая, легко контролируемая отдача при автоогне, скоростной патрон с хорошей баллистикой и емкий магазин в полной мере укладывались в концепцию оружия для тыловиков. Вести огонь дальше 200 метров этим «тоже бойцам» обычно не требовалось, а в ближнем бою солдат с P90 получал неплохие шансы против более традиционных систем. Также за футуристичный внешний вид P90 очень полюбили в Голливуде, но это уже совсем другая история.

FN_P90_Tactical-3-4-1280x800.jpg

В ходе проведенной в 2002 и 2003 годах серии испытаний бельгийский патрон, по мнению испытателей, превзошел аналогичный проект HK 4,6 × 30 мм. Тем не менее немцы отказались переходить на бельгийский патрон, и в итоге тема нового «общенатовского» PDW понемногу заглохла. Но патрон и оружие под него остались. Five-SeveN и FN P90 заинтересовались бойцы специальных подразделений армии и полиции, находящиеся по уровню боевой подготовки на противоположном от шоферов полюсе. Например, уже в 1999 году первые FN P90 закупил департамент полиции Хьюстона, штат Техас для своей команды SWAT. Как писал один из использовавших его офицеров: «I concede that the P90 is not all things to all people. However, for what I do, as a SWAT officer in a major city, it’s a great weapon» («Я признаю, что P90 подходит не всем. Однако, для моей работы как офицера спецназа в крупном городе это отличное оружие»).

23356390_4.jpg

Разумеется, журналисты также не смогли пройти мимо нового оружия, которое в США появилось (с рядом ограничений) и на гражданском рынке. Пистолет и карабин окрестили «убийцами полицейских», за якобы присущую им способность пробивать стандартную полицейскую защиту. Однако для гражданских лиц патроны с пулями повышенной пробиваемости недоступны, а имеющиеся в продаже варианты не рассчитаны на пробитие средств защиты, что подтверждено испытаниями как государственных институтов, так и многочисленными американскими любителями бабахинга. К тому же и сам пистолет и боеприпасы к нему дороже, чем привычные 9х19 мм, а потому его использование преступниками практически не отмечается. Фактически единственный достоверно известный случай ранения полицейского в США из Five-SeveN произошел в 2009 году на базе Форт Худ во время массового расстрела, устроенного армейским психиатром Нидалом Хасаном. Да и там стрельба велась патронами SS192 (hollow-point) и SS197SR  (sporting round), не классифицируемыми как бронебойные. В любом случае, Форт Худ стал веским доводом в пользу правильности выбранной специалистами FN Herstal концепции (легкий патрон - большой магазин - много стрельбы), хотя вряд ли кто-то из них рассчитывал на подобное доказательство.

Но и без таких «доказательств» 5,7×28 мм заслуженно считается одним из самых удачных на сегодняшний день представителей нового поколения армейских боеприпасов, которые иногда также именуют «микроимпульсными патронами». Работы по ним велись и ведутся сейчас во многих странах, правда, к удачному результату прийти удалось пока что далеко не всем.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии