shkolazhizni.ru

ОРУЖИЕ

История калибра: 9х39 мм бесшумный бронебойный

16 июля
История создания специального патрона 9х39 мм и бесшумного оружия для него

Созданием специального бесшумного оружия занимались во многих странах. В СССР продолжительные работы привели к созданию специального патрона 9х39 мм и оружия для него, как принято говорить, "не имеющее аналогов". Или тут что-то опять не так?

Еще в 30-х было испытано несколько видов отечественных глушителей для стрелкового оружия, самым известным из которых стал "прибор Брамит" конструкции Ивана Митина, активно применявшийся в ходе ВОВ.

наган брамит.jpgПрибор "Брамит" и револьвер "Наган"

После войны работы по созданию специального бесшумного вооружения продолжались. Но все же "при всем богатстве выбора" основным бесшумным оружием армейских разведчиков и других ведомств был глушитель (ПБС) к штатному АКМ в паре с дозвуковым патроном УС (Уменьшенной Скорости).

Ситуация резко изменилась в 70-х. С одной стороны, на вооружение армии был принят новый патрон 5,45х39 мм. Новый патрон имел целый ряд преимуществ, но создать для него вариант с эффективной дозвуковой пулей было сложно – хотя соответствующие работы также проводились. Еще одним важным фактором стали новые требования военных к перспективным бесшумным комплексам – снайперскому и автоматному. С учетом развития средств индивидуальной защиты, от нового спецавтомата требовали поражение цели в бронежилете 3-го класса на дистанции 400 метров. Поскольку речь в любом случае шла о создании новых стрелковых комплексов, с 1984 года работы боеприпасников сосредоточились на создании двух видов дозвуковых патронов – снайперского и бронебойного. Снайперский вариант СП-5 был спроектирован Н. В. Забелиным, Л. С. Дворяниновой, а патрон повышенной пробиваемости СП-6 – Ю. З. Фроловым  и Е. С. Корниловой. В 90-е к ним добавился более дешевый вариант ПАБ-9, а к изначальным ВСС "Винторез" и АС "ВАЛ" – еще целый ряд образцов стрелкового оружия: 9А-91, ВСК-94, ОЦ-14 "Гроза", СР-3 "Вихрь" и другие.

9x39.jpgПатроны 9х39 мм

Казалось бы, перед нами "история успеха" в чистом виде.

Но хотя специальные бесшумные комплексы активно и успешно применялись в целом ряде конфликтов последних десятилетий, окончательно вытеснить тот самый АКМ с ПБС и УС они пока так и не смогли. Раньше в качестве причины называлась относительная редкость спецпатронов, "достать" которые в нужном количестве для бойцов не самых элитных частей было проблемой даже при наличии штатных ВСС/АС. Но сейчас патроны вроде бы в достатке и речь, скорее всего, идет о том, что таскать второй специализированный ствол бойцам не очень-то хочется. Да, вариант "УС" плюс "банка" работает хуже, чем специализированное изделие, но боевых ситуаций, когда нужны именно все достоинства и преимущества ВСС/АС не так уж много. А когда пошла пальба, АС из очень специального оружия превращается в довольно посредственный автомат. Поэтому разъяснить подчиненным как преимущества, так и ограничения имеющегося специального оружия – одна из важных задач командира подразделения.

otvaga2004_akm-pbs_10.jpgАКМ с ПБС

В чем-то схожие процессы идут и по другую сторону Атлантики. Например, еще во времена Вьетнама в США создали  Silent Sniper Rifle — бесшумную снайперскую винтовку на базе Winchester Model 70 под специально разработанный тяжелый дозвуковой патрон 458 x 1.5 Barnes. Винтовка успешно прошла испытания на Абердинском полигоне… и провалилась на реальном поле боя, во Вьетнаме. Снайперы на войне сочли, что это оружие слишком тяжелое и недостаточно точное для решения снайперских задач на нужных им дистанциях. Единственное с чем они согласились – винтовка была действительно очень тихая.

Caption-5.png

Конечно, на этом американцы свои исследования не прекращали — как военные, так и просто любители экспериментов с боеприпасами. За прошедшие годы у них появилось множество вариантов патронов с тяжелыми дозвуковыми пулями – . 458 SOCOM, .300 AAC Blackout и так далее . Надеемся, дойдет в нашей рубрике очередь и до них, а пока заметим, что у "потенциального противника", как правило, речь идет не о новом дополнительном оружии, а о модернизации штатных М16/M4. Тем не менее особой торопливости в оснащении своих бойцов аналогом ВСС/Вал натовцы не проявляют, хотя отдельные закупки для нужд спецподразделений периодически случаются.

SR-3_(539-14).jpgПатроны 9х39 мм

Напоследок же вспомним, что не так давно в продаже появились "огражданеные" варианты "винтореза" и, соответственно, спортивно-охотничьи патроны 9х39 мм. Правда, если не брать в расчет желание повесить на стенку "почти настоящий винторез", а не варварски зарезанный макет, именно охотничьи перспективы оружия под 9х39 довольно сомнительны. Глушитель там выполняет чисто декоративную функцию, а сам патрон 9х39 мм требует от стрелка довольно высокого уровня навыков – в частности, быстро и точно находить дистанцию до цели. Иначе вместо красивых рогов лося или оленя в качестве трофея может достаться лишь кончик хвоста.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии