w-dog.ru

ОРУЖИЕ

История калибра: 9х18 мм. Патрон для Макарова

29 ноября
Как появился самый популярный пистолетный патрон России

Великую Отечественную войну Красная армия прошла, имея две основных модели личного короткоствольного оружия – револьвер наган и пистолет Тульский Токарев. 

ea9f9c9b-4439-45dc-9f96-fd091bfda95d.jpg Пистолет ТТ

Надо ли было их менять и на что именно?

Большой или маленький?

Помимо двух отечественных образцов, на советско-германском фронте  использовалось множество других пистолетов.  Некоторые поступали «мирным» путем, как ленд-лизовские М1911 или закупленный разведкой в Шанхае «маузер К96» китайского производства. Но большая часть попавшего в СССР короткоствольного «зоопарка» оказалась трофеями – благо, рачительные немцы старались приспособить к делу практически любую доставшуюся им стреляющую железяку.

Это разнообразие моделей позволило выявить две достаточно четкие закономерности. Те солдаты и офицеры, для кого вероятность применения пистолета была не нулевой, больше внимания уделяли боевым качествам оружия. Случаи на войне всякие бывают – не всем было удобно постоянно таскать пистолет-пулемет и не у всех получалось раздобыть его, когда становилось жарко. Например, одно из пожеланий к пистолету по опыту войны звучало так:

«Необходимо переконструировать на 15 патрон, за счет увеличения (уширения) пистолетной ручки по образцу Бельгийского Браунинга образца 1944 г с обоймой по 14 патрон (по существу, скопирован с нашего пистолета ТТ-34) принятый на вооружение офицерского состава бывшей Германской армии, с одним запасным магазином».

Речь, разумеется, шла о трофейном Pistole 640(b) он же Browning High-Power, заслужившем также высокую оценку советских испытателей.

1200px-Browning_High-Power_9mm_IMG_1526.jpg 

Browning Hi-Power

Однако война выявила также большое количество военнослужащих, для кого излишне громоздкими были даже штатные ТТ и «наганы». Тыловики охотно выменивали у разведчиков или трофейщиков «дамские браунинги» или «вальтеры» – компактные пистолеты, которые можно было таскать даже без штатной кобуры.

– А эта штука вам знакома? – продолжал Алехин, достав небольшой вороненый "вальтер".

Получив утвердительный ответ, он загнал патрон в патронник и, поставив пистолет на предохранитель, протянул его капитану:

– Прошу... возьмите в карман.

(с) Владимир Богомолов, «В августе сорок четвертого»

В принципе, необходимость в структуре вооружения компактного или субкомпактного пистолета вполне осознавалась. Еще в середине 20-х первым советским пистолетом стал ТК (Тульский Коровина) – маленький пистолет под патрон 6,35х15 мм. Однако ТК все же оказался не самым удачным вариантом, не в последнюю очередь – из-за слабости выбранного патрона.

Тем не менее, идея о более подходящем пистолете для комсостава продолжала будоражить умы этого комсостава. В частности, на совещании по итогам Зимней войны произошел следующий диалог:


"Относительно индивидуальных пистолетов ТТ. 
Воронов: Я за маузер, это хороший револьвер.
Ворошилов: Нам нужен для нашего командного состава такой пистолет, который можно положить в карман и может служить для индивидуальной защиты, стрелять им можно на 50 метров.

Бульба: В течение 1938—39 г. разрабатывали много различных вариантов патронов. Разработали как наш патрон «Маузер», так и под новый пистолет, причем старались получить меньший по размеру патрон. Калибр 9-мм лучший, т. к. во всех странах на вооружении находится этот пистолет 9-мм, но ни одной удовлетворяющей конструкции пистолеты не получили, хотя по конструкции наши были не хуже заграничных пистолет. Считаю, что лучшим пистолетом, которые существуют в иностранных армиях среднего размера, это вальтер и маузер среднего калибра для вооружения высшего командного состава и среднего начальствующего состава.

..

Ворошилов: Есть два предложения, одно предложение — дать время нашим конструкторам и промышленности в 2 месяца, для того чтобы окончательно решить, можно ли принять отечественные образцы — 1 образец, если в течение двух месяцев ничего не удастся сделать, тогда прямо остановиться на производстве маузера средний, без переделок.
Второе предложение — сразу же решить, ввиду того, что дело затянется, просить Правительство утвердить наши решения на производство маузера среднего. Кто за первое предложение — 2 человека. За второе предложение — все остальные. Будем просить Правительство принять на вооружение пистолет маузер 7,65 мм.»

icon_127408321585.jpg

Пистолет Mauser 1914/34

Судя по дальнейшим событиям, идея принять на вооружении «маузер средний» (скорее всего, под ним понимался Mauser 1914/34) энтузиазма у правительства не вызывала. Более важным в тот период выглядела задача разработки нового армейского пистолета на замену ТТ, но с учетом требований ГАУ КА («голый» ствол для упрощения стрельбы через щели бронетехники). Лучшим была признана конструкция Воеводина, но начавшаяся война не позволила развернуть его серийное производство.

Вновь к теме пистолета для комсостава вернулись уже в 1944-м. Основным патроном в тот момент по-прежнему виделся 7,65х17 мм (7,65 mm Browning или .32 ACP).

Но после победы над Германией необходимость в быстром решении проблемы отпала. С другой стороны, переход армии на промежуточный патрон образца 43 года в основном оружии пехоты позволил уменьшить требования к баллистике, что дало возможность увеличить Калибр и уменьшить мощность – новый патрон должен был нормально работать в компактных пистолетах со свободным затвором.

Поскольку был не очень понятно, когда и в какой степени увенчаются успехом работы по созданию нового патрона, параллельно велись также работы по созданию советского варианта патрона  7,65х17 мм.  

Рождение "девятки"

Разработкой нового 9-мм патрона занялись в ОКБ-44 под руководством Б.В. Сёмина, уже успевшего хорошо зарекомендовать себя в процессе создания патрона обр.43.  В ходе предварительных работ за основу взяли гильзу от штатного патрона ТТ (7,62х25), укоротив её до 18 мм.

1024px-9-мм_пистолет_Макарова_с_патронами.jpg

Пистолет Макарова и патроны к нему

Испытания новых патронов первой опытной партии (в документах она так и проходила как патроны ОП-1) прошли на стрелковом полигоне ГАУ КА в 1947 году. Интересно, что при разработке программы испытаний офицеры полигона использовали зарубежный опыт, в частности статьи генерал-майора армии США Джулиана Хэтчера и конструктора Мелвина Джонсона. Новые патроны сравнивались с отечественным ТТ, а также немецкими 9х19 (стреляли из "парабеллума"), а также .45ACP и 7,65.

Результаты оказались вполне предсказуемы. Например, патрон ТТ оказался лучшим по пробитию твердых преград, но при стрельбе в глину (аналог баллистического желатина) уступил по глубине проникновения более тяжелой пуле .45ACP. Новый ОП-1 заметно уступал более мощным собратьям, обгоняя лишь "малыша" 7,65.

Тем не менее, опыты показали, что при попадании в кость даже и 7,65 мм вполне способен проделать в ней дыру или даже перебить – пусть и в меньшей степени, чем ТТ или .45, учинявшие настоящий погром в месте попадания.

aps.jpg Пистолет Стечкина

В дальнейшем, уже в ходе испытаний пистолета Стечкина, который благодаря наличию приклада позволял вести прицельный огонь на большие дальности, был сделан вывод, что : "убойная сила пули сохраняется на всех дальностях до 300 метров включительно".

Да и стальная каска на 15 метрах от пуль "стечкина" уже не очень-то защищала. Впрочем, военным и 6 пробитий на 10 выстрелов показалось мало – были развернуты работы по созданию для нового патрона пули повышенной пробиваемости, со стальным сердечником.

В 1951 году патрон 9х18 мм был принят на вооружение и на долгие годы стал основным пистолетным как в Советской Армии, так и у других силовых структур.

На службе

Долгие годы характеристики патрона 9х18 мм считались вполне удовлетворительными, как для военных, так и для милиции – хотя вопрос "а вот чтобы он еще и бронежилет пробивал" начали ставиться еще в 60-х. Однако наиболее остро вопрос о новых вариантах патрона ПМ сумели поставить чекисты – для спецпоразделений КГБ разработали пули повышенного останавливающего действия (экспансивные) и бронепробивающего. Однако "простые смертные" долгое время ничего не знали о существовании каких-то новых патронов к "макарову".

640px-9mmMakarov.jpg Боеприпас 9х18 мм для ПМ

Очередная попытка налить новое вино в старые мехи состоялась уже в 90-х и закончилась в полном соответствии с Евангелием от Луки :" молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут".  Усиленный патрон для пистолета ПММ, не смотря на все инструкции, указания, приказы и прочую бумажную метель то и дело пытались использовать для старых ПМ. Кроме того и характеристики модернизированного образца военных уже не устраивали – новые работы велись уже для патронов 9х19 мм и 9х21 мм.

PMM_3.jpg Пистолет Макарова модернизирвоанный

Тем не менее, пока что "макаровский" патрон, как и созданный для него пистолет, сходить со сцены не собирается. Новые пистолеты поступают на вооружение силовых структур достаточно медленно. Кроме того, "неожиданно" выяснилось, что многим большой армейский пистолет, мягко говоря, обременителен в постоянном ношении.  И эти люди пока носят старый добрый ПМ и с большим интересом читают новости о разработках МП-443 – пистолете под 9х18 в габаритах ПСМ.

Напоследок можно заметить, что в США, где на трудности с любыми мощными патронами, вплоть до самых "слонобойных" никто не жалуется, до сих пор одним из самых популярных пистолетных патронов является 9×17 мм,  он же .380 ACP. Но про него подробнее расскажем в другой раз.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
4