ОРУЖИЕ

История калибра: 9×23 mm Steyr. Патрон одного пистолета

9 января 2020
История разработки австро-венгерского патрона под самозарядный пистолет Steyr

В начале XX века, совсем как и в наше время, заветной мечтой любого производителя оружия был крупный военный заказ. Желательно от своей родной армии, но и другие тоже подойдут, лишь бы платили хорошо. Благо, в Европе уже ощутимо пахло порохом, а военно-технический прогресс гнал как пришпоренный. 

В этом смысле дела у австрийской фирмы с труднопроизносимым названием Österreichischen Waffenfabriks-Gesellschaft шли, в общем, хорошо – компания давно уже ушла от изначального сочетания «оружейного завода и лесопилки» и являлась одним из крупнейших производителей стрелкового оружия в Европе. Основной продукцией ÖWG являлись винтовки системы Фердинанда Манлихера. Тем не менее менеджеры компании отлично знали, что австро-венгерская армия интересуется не только винтовками. Еще в 1907 году на вооружение кавалерии Австро-Венгрии был принят Repetierpistole M.7, более известный как Roth-Krnka M.7 или Roth–Steyr M1907. Поскольку сами разработчики пистолета – Карел Крнка и Георг Рот – выполнить армейский заказ не имели возможности, он был, в соответствии с традициями двуединой монархии, разделен между венгерскими и австрийскими заводами. В роли последнего выступил как раз ÖWG. Но все же основным короткоствольным оружием у австрийцев и венгров пока оставались револьверы Гассера различных моделей. Чтобы побудить генералов перевооружить не только кавалерию, но и всю армию, требовался новый пистолет. И в ÖWG хорошо представляли, каким он должен быть. 

Простым. Мощным. Надежным.  

2.jpg

Хотя конструкция нового пистолета имела сходство с его предшественником, разработчиком в этот раз был не Карел Крнка, как иногда ошибочно указывают, а главный инженер ÖWG Конрад Мургталер. Автоматика пистолета работала на использовании энергии короткого хода ствола, запирание производилось поворотом ствола – по схожей схеме сделан, в частности, современный российский пистолет Грязева-Шипунова ГШ-18. Пистолет, получивший название Steyr-Hahn («hahn» – нем. «курок»), не имел отъемного магазина и снаряжался патронами при помощи обоймы. Это может показаться анахронизмом, но в тот момент достоинства магазина как отдельной детали еще не были общепризнанным явлением. Достаточно вспомнить другой пистолет – знаменитый Mauser C96. Наоборот, некоторые считали, что магазин является тяжелой и дорогой деталью, которую, к тому же, легко потерять. Пистолеты же с обойменным заряжанием были привычны людям с опытом использования магазинных винтовок. Они имели меньше мертвого веса на патрон, а в случае утери всех обойм, пистолет можно было дозарядить и без них, просто на это требовалось больше времени. Подробное обоснование преимуществ обоймы перед магазином приводил, в частности, В.Г. Федоров в своей книге «Оружейное дело в начале XX столетия». 

При этом австрийцы создали не только пистолет, но весь комплекс оружие-патрон. 9x23 Steyr с оболочечной пулей весом 11 грамм имел начальную скорость 385 м/с, заметно превосходя тогдашние варианты люгеровского 9х19.  

33132935_1.jpg

Хотя обычно говорят о модели 1912-го г., первый вариант нового Steyr появился на год раньше – в 1911 г. Как и ожидали разработчики, новый пистолет вызвал большой интерес у военных. При этом первыми в очереди у ворот завода оказались не австрийцы, а… чилийцы, заказавшие 5000 пистолетов. Следующим заказчиком стала румынская армия и полиция. Надо заметить, что румынские Steyr-Hahn в настоящее время считаются довольно редкими, поскольку частично выполнение контракта было прервано начавшейся Первой мировой войной, и частично эти пистолеты достались австрийцам в качестве трофеев. Лишь затем появился и вариант для армии Австро-Венгрии – Repetierpistole M1912. Помимо австро-венгерской, 16 000 пистолетов приобрела армия Баварии. Здесь стоит пояснить, что хотя формально королевство Бавария являлось частью Германской Империи, степень самостоятельности баварцев оставалась достаточно высока. Бавария даже имела своё собственное Военное министерство и свой собственный Генеральный штаб. 

В окопах Первой мировой Repetierpistole M1912 вполне оправдал свою репутацию надежного армейского оружия. В том, что возникла она не на пустом месте, в частности, недавно убедились американские стрелки с канала InRangeTV, пропустившие старичка через свой любимый грязевой тест. 

Возможно, появись Steyr-Hahn чуть раньше или задержись начало Первой мировой еще на несколько лет – австрийский пистолет вполне мог бы обрести популярность не меньшую, чем упомянутый выше Mauser C96 или «Парабеллум». Но так уж вышло, что пистолет оказался оружием не просто проигравшей войну, но и распавшейся страны. Производство оружия в Штайре было запрещено, и австрийцы занялись производством велосипедов, а также грузовиков конструкции Фердинанда Порше. Выпуск же бывшего штайровского оружия продолжили в нейтральной Швейцарии , где в 1930 году было создано Steyr-Solothurn Waffen AG. В том же году австрийцы приняли на вооружение полиции швейцарский пистолет-пулемет Steyr M.30 (Steyr-Solothurn S1-100) под 9x23 Steyr, разработанный неким Луи Стэнджем – очень похожим на немецкого конструктора Луиса Штанге, создателя пулемета MG 34. Увы, австрийская же армия, перешедшая на то же оружие несколькими годами позже, уже предпочла вариант под 9х25 мм Маузер. И даже когда после аншлюса Австрии, уже германское Управление вооружений приняло решение возобновить для своих нужд выпуск пистолетов Steyr-Hahn, в целях стандартизации было решено делать их под патрон 9х19 мм.  

styer1912-1.jpg

И в заключении стоит упомянуть о впечатлениях от Steyr-Hahn в России. Вот как писал о нем известный оружиевед В.Е. Маркевич:  

«Автоматический пистолет системы Роот-Штейер образца 1912 г. (военный).
Конструкция разработана в 1912 году на австрийском оружейном заводе в Штейере. Тогда же пистолет Роот-Штейер был принят в качестве штатного военного пистолета в Австро-Венгрии.

Калибр пистолета 9 мм. Патрон сильный с тяжелой пулей типа патрона Кольт.
Пистолет данного образца отличается безотказностью автоматики и сильным останавливающим действием пули при хорошей меткости, что подтвердилось на войне 1914-1918 гг.
Главный дефект пистолета Роот-Штейер – медленное заряжание и отсутствие отъемного магазина. В 1928 году данный пистолет был усовершенствован в СССР инженером Ф.В. Токаревым».


463623.jpg

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1