ОРУЖИЕ

История калибра: 7.5 FK Brno – много скорости за много денег

6 апреля 2020
Главным препятствием для возможного триумфа FK Brno Field Pistol на рынке США все почти единогласно назвали… его цену

Давным-давно, более 100 лет назад, на фирме «Маузер» задумали сделать относительно компактное и мощное оружие для тех, кому хочется стрелять чуть дальше плевка, но не хочется постоянно таскать полноценный карабин. Так появился легендарный Mauser C96 и его не менее известный патрон, в СССР ставший 7,62х25 мм ТТ.  

Тогда расчет немцев оправдался, их самозарядные пистолеты действительно полюбились путешественникам, исследователям (а также революционерам и просто бандитам) за неплохое по тем временам сочетание компактности и огневой мощи. С установленной кобурой-прикладом девяносто шестой превращался в легкий карабин, вполне эффективный на дистанции в 100-150 метров. Разметку прицела до 1000 метров оставим на совести производителя. 

С96 являлся одним из самых известных представителей этого класса, но далеко не первым и не последним. Приставными кобурами оснащались еще револьверы Дикого Запада, с появлением пистолетов под мощные патроны мода перекинулась и на них – приклады получил и пистолет Борхардта, и его наследник от Георга Люгера, и знаменитый Browning HP, а советские военные наверняка вспомнят АПС и его деревянный «гробик». 

Но все же в 30-х мода на пистолеты-карабины постепенно сошла – набиравший популярность новый класс оружия, пистолеты-пулеметы, при чуть большем весе и габаритах имели и значительно большую эффективность.

Однако история, как известно, развивается по спирали. В 2010 году один частный заказчик, как пишет на своем сайте фирма (или одна работающая на Ближнем Востоке частная военная компания, как уточняют в других местах), обратилась к чешским оружейникам с предложением спроектировать компактное оружие, которое бы перекрывало разрыв между стандартными пистолетами под патрон 9х19 мм и штурмовыми винтовками/автоматами. Судя по изложенным требованиям, заказчик хотел получить пистолет, способный эффективно поражать что-то вроде диких ишаков на дистанции 100-150 метров. Забегая вперед, скажем, что эта задача была выполнена – на рекламном видео фирмы олень падает от выстрела из пистолета с дистанции 120 метров. 

По всей видимости, процесс разработки, затянувшийся более чем на четыре года, оказался дольше и дороже, чем предполагалось. А может еще что случилось, но до конца работ частный заказчик не дотерпел. Тем не менее к этому моменту чехи настолько уверовали в потенциал своего детища, что решили продолжить работы самостоятельно.

75fk.jpg

Получившийся патрон 7,5 FK, по словам создателей, был создан с нуля, хотя американцы, как обычно, заметили: «ну это же Восточная Европа, понятно, что смотрели они на патрон ТТ». При общей длине в 35 мм (27 на гильзу) новый боеприпас имел начальную скорость в 610 м/с и даже на дистанции 100 метров еще был сверхзвуковым. Правда он при этом не помещался в существующие серийные пистолеты. Но разработчики явно считали, что это не проблема, а достоинство – пистолет они тоже сделали свой и с нуля. Ну, почти с нуля, поскольку мотивы CZ-75 в конструкции видны невооруженным глазом. На германской выставке IWA 2015 новый FK Brno Field Pistol дебютировал под рекламным слоганом «самый быстрый в мире пистолет». 

20171215_142847.jpg

Через некоторое время чехи сумели наладить импорт в США, и американские стрелки получили возможность не только почитать о новом пистолете, но и лично попробовать его. В общем, впечатления были скорее благоприятными: отдача, несмотря на мощный патрон, вполне переносима, пистолет хорошо управляем при стрельбе, уникальный прицел «взгляд бабочки» оказался вполне рабочим. Единственное серьезное нарекание у тестировщика вызвала слишком слабая возвратная пружина, от которой при первых выстрелах «гильзы ушли на низкую околоземную орбиту». После замены на входившую в комплект поставки более жесткую пружину все стало нормально, и, как написал испытатель: «я понятия не имею, почему эта пружина не была установлена на заводе, и зачем второй мягкий вариант вообще существует».

Field-Pistol_sight_picture.jpg

Но все же самым главным препятствием для возможного триумфа FK Brno Field Pistol на рынке США все почти единогласно назвали… его цену. Цена в 7500 долларов послужила поводом для шуток в стиле: «в комплекте должен быть еще и пулемет ZB-26» или «стриптизерша из Лас-Вегаса в ванне с гидромассажем». Более серьезные комментаторы отмечали, что для обычных в США небронированных целей мощность патрона, во-первых, избыточна. Во-вторых, если уж кому-то захочется громко бахающую пушку, есть и менее дорогие аналоги под 9х25 Dillon или другие редкие, но вполне доступные американцам патроны. Наконец, для точной стрельбы целым рядом фирм также производятся многочисленные кастомные пистолеты (обычно на базе 1911), гарантирующие высочайшее качество изготовления и точность стрельбы – и тоже за меньшую сумму. Что касается возможной ниши пистолета на рынке, то коллективный разум сошелся на варианте: «крутая и эксклюзивная пушка, чтобы эффектно взрывать фрукты в День независимости».

FK_BRNO_75_FK_caliber_pistol_with_shoulder_stock_extended.jpg

В целом, с этим выводом сложно поспорить. И в Чехии тоже умеют читать отзывы потенциальных покупателей – в прошлом году фирма FK Brno анонсировала новый пистолет PSD с полимерной рамкой, мультикалиберный (с возможностью менять в одном пистолете стволы 7.5FK, 9 мм и 10 мм) и ценой порядка 2000 долларов. Это уже куда более серьезная заявка на успех. Посмотрим, кто заинтересуется им? Частные военные компании на Ближнем Востоке пока не перевелись…

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии