ОРУЖИЕ

История калибра: 6,35 мм Браунинг

20 мая
Рассказываем историю создания патрона Браунинга и его развития в СССР

С точки зрения большинства теорий об останавливающем действии пули патрон 6,35х15 мм, он же .25 ACP(Automatic Colt Pistol) для действия против человека является совершенно недостаточным. Калибр маленький, сам патрон слабый – таким останавливать разве что боевого хомяка. Но в свое время популярности этого патрона могли позавидовать многие куда больше мощные собратья. Даже СССР не обошла стороной его популярность.

05-2014-02-600x315.jpg

В многочисленных вестернах про дикий запад мы привыкли видеть ковбоев с большими револьверами: кольтами, ремингтонами, смит-вессонами, а также винчестерами с рычажной перезарядкой. Или просто с двустволками, залп из которых отправляет злодея из дверей салуна на другой конец улицы, причем вместе с лошадью. Лишь иногда на экране мелькают малыши дерринджеры или небольшие малокалиберные револьверы. Между тем, компактное оружие пользовалось большим спросом, пусть даже многие модели были рассчитаны на совершенно "несерьезные" калибры. Например, история компании Smith & Wesson началась с револьвера  (S&W) Model 1 под патрон .22 Short – еще более слабый, чем появившийся позднее .22 Long Rifle. Это не помешало первому смит-вессону разойтись в количестве порядка четверти миллиона стволов, не считая многочисленные подражания. В конце концов, шулеры, носившие "малышей" за обшлагом рукава наравне с краплеными картами, девушки с пониженной социальной ответственностью и другие потребители подобных "игрушек" предпочитали сверхкороткие дистанции, а дуло перед глазами выглядит убедительно вне зависимости от калибра.

Создавая свою линейку пистолетов, Джон Мозес Браунинг вполне осознавал перспективность рынка "малышей" – даже не просто карманных, а так называемых "жилетных" моделей, способных поместиться в небольшой и плоский карман. Обычно такое оружие создавалось под популярные патроны .22lr или .22 Short. Но если в револьверах патрон кольцевого воспламенения с закраиной работал отлично, то для пистолета с его автоматикой он представлял большую проблему. Браунинг решил вопрос наиболее простым способом – создав новый патрон с энергетикой, примерно соответствующей .22lr, но с капсюлем центрального воспламенения, имеющий как проточку у основания гильзы, так и небольшую закраину. Последнее должно было обеспечить максимально надежную экстракцию патрона. Небольшие размеры патрона и относительно малая мощность позволили создать для него простое, надежное и компактное оружие. Еще одним участником разработки нового патрона стал Уильям Морган Томас из компании Union Metallic Cartridge Company (UMC). Итогом стало появление патрона 6,35х15 мм и пистолета FN Browning Model 1906. 

Screenshot_2.png

Популярность этого миниатюрного пистолета сложно назвать иначе как "бешеной". Только на самой Fabrique Nationale было выпущено до начала 30-х более миллиона М1906. Затем его сменил еще более миниатюрный FN Baby Browning  – вариант М1906, доработанный Дидьеном Сэвом, будущим соавтором пистолета Browning High-Power и создателем винтовки FN FAL. "Бэби браунинг" производился на FN до 1979 года. Прекращение производства было вызвано не столько упадком спроса, сколько юридическими тонкостями. После убийства Роберта Кеннеди (кстати, из револьвера калибром .22lr) в США приняли, так называемый, Gun Control Act, запрещавший, в числе прочего, ввоз бельгийских малышей. Но продажу произведенных в Северной Америке пистолетов данный законодательный акт не запрещал, поэтому при финансовой и технологической поддержке FN производство Baby Browning было развернуто сначала в Канаде, а затем и в США. Впрочем, популярность патрона 6,35 мм далеко не исчерпывалась браунингами – под него было создано множество моделей, известных фирм: Beretta 1919, Haenel Schmeisser Modell I, Walther Model 1, vz 21 Praga и других.

Отдельно стоит упомянуть судьбу патрона Браунинга в СССР. После гражданской войны на руках у населения, зачастую и далеко не у самых рядовых граждан, осталась масса различных "жилетников" под этот патрон. Потребность в карманном пистолете была вполне явной – стандартный наган даже в варианте с укороченным стволом для скрытого ношения, особенно летом, подходил не очень хорошо. И вот, в 1925 году спортивное общество "Динамо" заказало у Тульского оружейного завода разработку компактного пистолета под 6,35х15 мм. Разработка была поручена Сергею Александровичу Коровину, явно "с прицелом" на его дореволюционный опыт работы в Бельгии, на той самой Fabrique Nationale, что подразумевало близкое знакомство с особенностями пистолетов Браунинга. Уже в следующем 1926 году новый пистолет, получивший название ТК – Тульский Коровина – начал производиться на ТОЗ-е. В целом, Тульский Коровин выглядел вполне классическим "жилетником" – автоматика по схеме свободного затвора, малые габариты и вес, минимум выступающих частей, однорядный магазин с фиксируемой защелкой. 

pistolet-korovina-tulskii.jpg

В ряде источников указывается, что пистолет не был принят на вооружение армии. Точно можно сказать, что некоторая часть выпущенных "коровиных" досталась и высшему комсоставу РККА. Впрочем, гражданское начальство и партийные работники также любили маленькие и легкие пистолеты. Один ТК был изготовлен и для товарища Сталина, который личным оружием не пренебрегал, но, по воспоминаниям охраны, это был Маузер M1910, также под патрон 6,35 мм. Именно про такой маузер писал Аркадий Гайдар в повести "Школа": 

"Маузер был небольшой, удобный, в мягкой замшевой кобуре".

Всего же, судя по известным номерам, произвели порядка полумиллиона ТК.

В первой половине 30-х для ТК было развернуто и производство патронов. Причем данные по .25 ACP получили методом реверс-инжиниринга, многократно замерив имевшиеся патроны заграничных фирм. Надо отметить, что в изученных автором документах информация о якобы большей мощности именно советских патронов для ТК пока подтверждения не нашла. Учитывая, что пачки патронов советского изготовления имели надпись "патроны к пистолету браунинг кал.6,35", сомнительно, чтобы они при этом имели больший заряд, с которым их использование в других пистолетах стало бы опасным. Возможно, причиной появления таких сведений о более мощном патроне стала разработка для ТК пуль со стальным сердечником, действительно способных дать некоторый прирост пробиваемости.

Korov17-e1551928141476.jpg

Подводя итог, можно сказать, что, конечно же, 6,35х15 мм не является настоящим "стоппером", который может остановить любого громилу даже при попадании в левую пятку. Более того, есть множество историй, как нападавшие под действием адреналина или других веществ просто не замечали даже множественных попаданий 6,35х15 мм. Тем не менее даже маленький пистолет часто лучше, чем отсутствие такового – как показывает практика тех же США, факт наличия у жертвы оружия - вполне достаточный для преступника аргумент прекратить нападение.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
2