ОРУЖИЕ

История калибра: .45 - легендарный «сорок пятый»

21 ноября
Новая серия статей на Калашников Media: мы расскажем о самых известных калибрах и их истории

У американцев, как и русских, есть множество пословиц, поговорок и просто крылатых фраз. Одна из них гласит: "Калибр твоего пистолета должен начинаться с .4" – то есть быть не меньше четырех десятых дюйма, примерно десяти миллиметров. "Сорок пятый" полностью соответствует этому пожеланию. Дульное отверстие у оружия под .45ACP выглядит очень большим, особенно, когда ствол смотрит тебе в лицо.

Рождение

В конце XIX века военные США в очередной раз меняли свое штатное короткоствольное оружие. Знакомый многим по вестернам Colt Single Action Army, он же М1873 SAA к последнему десятилетию стал выглядеть "морально устаревшим" – без самовзвода, под старый патрон с дымным еще порохом. Новый револьвер все той же компании Кольт казался серьёзным шагом вперёд - ударно-спусковой механизм двойного действия, который позволял стрелять без взведения курка, с откидным барабаном для быстрой перезарядки. Да и новый патрон .38 Long Colt выглядел симпатично – пока не пришло время применить его в бою.

Отлупив дряхлеющую Испанию в "короткой и победоносной войне", США получили в наследство две испанские колонии – Кубу и Филиппины. Но если основной сюрприз от кубинцев ждал янки лет через 60, то филиппинские мусульмане ничего ждать не стали. Эти не очень добрые внутри, да и снаружи аборигены воевали еще против испанцев – и, между прочим, тамошние исламисты воюют до сих пор. Но американцы традиционно плохо представляли, в какое осиное гнездо влезают.

Поскольку в начале XX века местным "маврам" еще не помогали братья по вере из различных запрещенных организаций, с оружием у них было плохо – одна винтовка на четверых или меньше, а в основном в ход шли о-очень большие местные ножи "баронг". Недостаток вооружения повстанцы заменяли фанатизмом. Очень скоро в США с островов пошли жалобные письма, как "я выстрелил в мужика с большим ножиком двадцать раз из моего шестизарядного кольта и не смог его убить".

Надо заметить, что британские военные еще раньше с неудовольствием обнаружили, что новые "джентльменские" пули плохо валят злых дикарей. Но англичане решили проблему просто, устроив около индийской деревушки Дум-дум заводик по спиливанию наконечников пуль. Американцы же решили применить научный подход.

В 1904 году Джон Томпсон из Департамента Вооружений и военный врач Ла Град провели серию опытов, пытаясь выяснить, какой же патрон окажется наиболее смертоносным. Совсем однозначного результата эксперименты не дали, но вывод "ничего, что по калибру меньше трехдюймовой пушки" генералов не совсем устраивал. Поэтому в заключении было сказано, что новый патрон должен иметь калибр не менее .45 (11,43 мм). Этот вывод лег в основу требований к будущему армейскому пистолету. Самым удачным из представленных образов стал вариант, разработанный Джоном Браунингом. Так в 1911 году началось триумфальное шествие патрона и пистолета по всему миру.


Среди берез


2120114.jpg

В России/СССР с "сорок пятым" познакомились одними из первых. "Автоматические пистолеты", как их тогда называли, в начале XX века были модной новинкой. Вскоре после появления "кольтов" под .45ACP на коммерческом рынке их начали закупать как гражданские, так и господа офицеры. Правда, в список официально разрешенных для ношения в строю и вне строя 1911-й попасть не успел.

Зато первые закупленные в США "кольты" успели испытать незадолго до начала Первой Мировой, как вариант для возможной замены "нагана". Увы, начавшаяся война заставила отложить эти планы в сторону. Кольт 1911 все же начали закупать для вооружения армии, но несколькими годами позже и просто ввиду выявившейся катастрофической нехватки оружия, в том числе и личного короткоствольного.

Поскольку в тот момент США еще официально не вступили в войну на стороне Антанты, закупки производились через Англию, а пистолеты получали клеймо "Англ. Заказъ" – кириллическими буквами.

2120120.jpg

В наши дни подобная маркировка заметно повышает цену пистолета на рынке антиквариата, поэтому в данном случае призыв "остерегайтесь подделок" будет как нельзя более уместен.

Кроме "кольтов", как царского заказа, так и оставленных интервентами в ходе гражданской войны, в межвоенный период было закуплено небольшое количество пистолетов-пулеметов Томпсона. Но основная масса как 1911-х, так и "томми-ганов" оказались в СССР уже в годы Великой Отечественной войны, в рамках поставок по лендлизу.

Не пробил

5916681b5311.jpg

С этим периодом связана и одна из "черных" легенд о .45ACP – о его якобы слабой пробивной способности. Обычно в роли оружия фигурирует пистолет-пулемет Томпсона – реже Кольт 1911, – а в качестве мишени пара ватников на лопате или даже на самом рассказчике. Разумеется, такой "бронежилет" заокеанским пулям оказывается не по зубам.

Правда, эти "фронтовые рассказы" не находят своего подтверждения в отчетах об испытаний. Там пули "кольта" даже на дистанции 50 метров стабильно пробивали минимум четыре ряда 25-мм досок. Возможно, источником для легенд послужило неоднородное качество первых доставленных в СССР патронов. Даже у мощной американской промышленности на резкое увеличение выпуска требовалось время. Поэтому доставленные в Мурманск три миллиона "сорок пятых" были разносортицей, составленной из коммерческих патронов различных фирм и годов.

Предписание ГАУ Красной армии требовало направлять их на фронт лишь после разбраковки, однако в тяжелом 42-ом этот процесс мог не быть совсем уж придирчиво-строгим. В дальнейшем по ленд-лизу поступали уже патроны военного выпуска, полностью соответствующие требованиям армии США. Некоторыми из них, попавшими после войны уже на советские склады, по сведеньям автора, иногда стреляют и в наши дни, без особых нареканий.

Долгожитель

150210-M-ET630-487.jpg

Подразделение американской морской пехоты на стрельбах на авианосце с пистолетом Colt M45A1, наши дни


В чем же секрет более чем вековой популярности "сорок пятого"? Конечно, в значительной степени она обусловлена успехом всего комплекса "оружие-патрон" – созданный гением Джона Браунинга 1911-й более полувека оставался штатным пистолетом американских военных.

Но и после официальной замены старичка на новый М9 (Beretta 92F) патрон .45ACP продолжает оставаться вполне востребованным и популярным боеприпасом. Крупный калибр и дозвуковая скорость пули в сочетании с её большой массой делают его эффективным при стрельбе с глушителем, когда более скоростные пули меньшего калибра теряют часть своих поражающих свойств.

M45a1-on-bench-no-sn.jpg

В заключении же можно привести слова легенды о легенде – цитату из книги "Американский снайпер" Криса Кайла.

"Стандартное короткоствольное оружие подразделения «морских котиков» (SEALs) — 9-мм автоматический пистолет SIG Sauer Р226. Хотя это отличное оружие, мне нужно было более высокое останавливающее действие, нежели способен обеспечить 9-мм патрон, и поэтому позднее я отказался от Р226 в пользу других пистолетов. Надо смотреть правде в глаза: если дошло до пистолетов, значит, дерьмо уже наброшено на вентилятор. У вас может просто не быть времени для того, чтобы прицельно стрелять по жизненно важным частям тела. И пусть более крупный калибр не убьет вашего противника, но он с гораздо большей вероятностью уложит его при попадании куда бы то ни было.

В 2004 году я привез в Ирак Springfield TRP Operator 45-го калибра (11,43 мм). Его корпус напоминает «кольт» 1911 года с регулируемой рукоятью и планкой для крепления лазерного прицела и фонаря. Черный, с утяжеленным стволом, это был прекрасный пистолет — пока в Фаллудже в него не попал осколок.

hBKcRRsh.png

В принципе, его можно было отремонтировать — эти «Спрингфилды» очень крепкие. Но судьбу мне испытывать не хотелось, и я взял новый SIG Р220. Р220 очень похож на Р226, но сделан под 45-й калибр."


Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
3