ОРУЖИЕ

История калибра: .408 Cheyenne Tactical. Хороший индеец

9 декабря 2019
Рассказываем, почему несмотря на положительные отзывы обычных стрелков, этот патрон не может быть принят на вооружение военных снайперов

Большинство людей, впервые услышав о патроне .408СТ и его возможностях, как правило, задаются вопросом: «Зачем?»  

Действительно, хотя со времен Второй мировой войны дистанции снайперской работы выросли благодаря применению массы новых технологий – лазерных дальномеров, баллистических вычислителей, портативных метеостанций – как показывает практика, они все же не настолько велики. И пока рабочей лошадкой для большинства снайперов, умеющих работать «на дальняк», являются более привычные и распространенные .300WinMag, .338 Lapua Magnum или 12,7 мм винтовки как под американский, так и под наш патрон. CheyTac же пока больше прославился благодаря Голливуду, чем реальному использованию. В кинофильме 2007 года режиссера Антуана Фукуа «Стрелок» винтовка CheyTac M200 Intervention привлекла даже больше внимания, чем главный герой в исполнении Марка Уолберга.

shoter 2007.jpg Кадр из кинофильма «Стрелок»

А началось все в 2001 году, когда два американца – Джон Тейлор и Уильям Уордман – задумались о создании специального боеприпаса, оптимизированного для стрельбы на сверхдальние дистанции. Им предстояло решить сразу несколько проблем. Во-первых, гильза, хоть и создаваемая на основе старого британского охотничьего патрона .505 Gibbs, требовала очень осторожного подхода из-за планируемых высоких рабочих давлений. Во-вторых, шагом в новое была пуля – тяжелая и длинная, рассчитанная на длительный полет на сверхзвуке. Для CheyTac при стандартных условиях атмосферы длина сверхзвукового участка заявлена примерно в два километра.

Не стоит думать, что Тейлор с Уордманом были единственные, кто работал в этом направлении. Потенциально интересные «дикие кошки», то есть самодельные патроны с интересными характеристиками, в тех же США появляются регулярно. И пропадают, не заинтересовав практически никого. В этом смысле CheyTac повезло, – под него создается и оружие, и довольно неплохой набор пуль – от монолитных целевых до бронебойных. 

Впечатления людей с опытом, стрелявших из винтовок под новый патрон, были весьма положительны (прим. ред.:орфография и пунктуация авторов сохранены):

«на 600м стреляли ветер не помню какой был но на 338 2.5моа крутили а у меня на 408 ветра не было и вертикали 10мин. на 900м вертикаль 19мин. - вот тогда не было предела радости !!!»

«Да уж эта струлялка на 1000м попадает в грудную как из 308 на 300м. Ветер на столько не ощущается что просто пребываешь в подвешенном состоянии. С 308 корячишься считаешь там с бубном подпрыгиваешь ветер и меряешь и пальцы слюнявишь там всякие флаги миражи и так далее. С 408 пришел увидел навел нажал попал».  

M200-front-angle-white-bg.jpg


Разумеется, тут сразу следует вопрос: если этот патрон так хорош, почему же мы не слышим новости о снайперских рекордах с его использованием, о принятии на вооружение оружия под него и так далее. Казалось бы, преимущества очевидны – в сравнении с тем же .50BMG CheyTac позволяет создать винтовку значительно легче при большей эффективной дальности. 

Для ответа достаточно вспомнить публиковавшуюся на нашем сайте серию статей «Глазами фронтовиков» и посмотреть, какой именно критерий снайперы считали одним из самых важных. А именно – надежность оружия. Хотя формально считается, что CheyTac создан в 2001г., фактически «обкатка» нового патрона и оружия под него шла до 2007-2010 годов. Военные снайперы же, в отличие от обычных стрелков (хотя многие успешно совмещают эти ипостаси), – народ весьма консервативный. Одно дело – винтовка, которая успешно попадает на стрельбище по дальним гонгам, и совсем другое – оружие, которое сможет воевать в любых климатических условиях, в пустыне, на горном леднике, на залитых грязью рисовых полях… 

223523.jpg

Для российских оружейных конструкторов слова «государственные испытания» означают все те «пытки», которые должно выдержать их оружие перед принятием на вооружение, и звучат почти как ночной кошмар. Да и в других странах военные не менее придирчивы, хотя, конечно, встречаются и исключения.

Тем не менее это вовсе не означает, что снайперское оружие под CheyTac используется лишь для развлекательных пострелушек. Его тестирование, причем не только в условиях, приближенных к боевым, но и в реальном бою, проводят во многих странах. В том числе и в РФ. Судя по доходящим слухам – с весьма обнадеживающими результатами. Но официальных данных на этот счет пока нет. А значит, для армейских снайперов рабочими лошадками пока будут другие винтовки и другие патроны.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии