m1911.org

ОРУЖИЕ

История калибра: .38 Super Automatic. Главный аргумент в гангстерских войнах

16 апреля
Рассказываем, какую роль патрон, созданный по наработкам Браунинга, сыграл в криминальном мире США 20-ых

Утром 27 ноября 1934 года около деревни Фокс-Ривер-Гроув в штате Иллинойс пересеклись пути двух автомобилей. Навстречу машине двух агентов ФБР Уильяма Райана и Томаса МакДейда ехал Форд модели А. В этом автомобиле, угнанном чуть больше суток назад, ехал в Чикаго с женой и подельником Лестер Гиллис по кличке Baby Face Nelson, после гибели Джона Диллинджера официально ставший "Врагом общества №1". Последовавшую далее погоню и перестрелку в США принято называть "Битвой при Баррингтоне". причем огневое превосходство бандитов в ней было подавляющим – против двух пистолетов и одного револьвера федералов у Гиллиса с напарником имелись пистолет-пулемет Томпсона, самозарядный Винчестер модели 1907 года и Colt Monitor – облегченная версия автоматической винтовки Браунинга под мощный армейский .30-06. Очень быстро агенты поняли, что совершить сенсационный арест им вряд ли удастся – уйти бы живыми... Исход погони решил один удачный выстрел агента Райана. Выпущенная им пуля повредила двигатель гангстерского Форда, и вскоре дымящая паром из пробитого радиатора машина свернула с шоссе и остановилась. Калибр патрона, поставившего точку, - .38 Super Automatic.

Baby_Face_Nelson_1931_mug_shot.jpgФотография Лестера Гиллиса, сделанная после ареста.

"Ревущие 20-е", времена "сухого закона" и Великой Депрессии сейчас неплохо знакомы нам по фильмам. Но для полицейских и сотрудников Бюро того времени будущие герои фильмов были врагами, которых надо уничтожить. Причем врагами довольно сложными – бандиты зачастую вооружались автоматическим оружием, носили пуленепробиваемые жилеты, а лимузином с бронестеклом Аль Капоне обзавелся раньше президента США. Да и небронированные машины менее известных гангстеров тоже сплошь и рядом успешно уносили своих владельцев или угонщиков от служителей закона. Мягкие свинцовые пули были эффективны против лошадей под бандитами XIX века, но против железных коней оказались бессмысленными.

В 1927 году, через год после смерти Джона Браунинга, на фирме Кольт начались работы по созданию нового 9-мм (.38 в дюймовой системе) патрона. Созданный покойным гением патрон .38 ACP (Automatic Colt Pistol), как принято говорить сейчас "не взлетел", оказавшись чересчур мощным для пистолета М1900. Тем не менее, сам Браунинг считал "девятку" перспективным пистолетным калибром, а его знаменитый М1911 доказал, что способен работать с мощными боеприпасами. Именно его на "Кольте" и адаптировали для нового патрона. Интересно, что первоначально получившийся боеприпас продвигали на рынок как охотничий. Рекламное объявление декабря 1928 года гласило, что он "остановит любое животное на Американском Континенте".

Снимок экрана 2019-04-16 в 14.04.37.pngСлева-направо:  .45 ACP, .38 Special, .38 Super, 9mm

Но так уж вышло, что новый патрон прежде всего заинтересовал участников "гангстерских войн", причем по обе стороны закона. Так, в уже упомянутой "битве при Баррингтоне", кроме Райана, кольтами под ".38 super" были вооружены оба агента ФБР во второй машине и сами бандиты. В отчете ФБР указано, что в подбитом "форде" нашли три пуленепробиваемых жилета и пять пустых магазинов для ".38 super".

К сожалению для менеджеров "Кольта", гангстеров и агентов Бюро было слишком уж мало для хорошего спроса. Стать же более массовым "тридцать восьмой супер" попросту не успел – его затмил появившийся в 1934 году новый, еще более мощный и пробивной револьверный патрон .357 Mag. Фактически "удержаться на плаву" новому патрону помог только устойчивый спрос из стран латинской Америки – там законодательство запрещало гражданским иметь оружие под используемый армией боеприпас.

357_Magnum_01.jpgПатрон .357 Magnum

Второе "рождение" .38 Super произошло десятилетия спустя. Создавая правила IPSC – международной практической стрельбы – знаменитый Джефф Купер заложил в основу баланс трех составляющих: точность, скорость и мощность. Особенно неприятным для поклонников люгеровского 9х19 мм был последний пункт.

И тут на помощь расстроенных спортсменам пришел .38 Super. Хотя он использовал чуть более длинную гильзу, чем 9х19 мм, перестройка пистолета под него не требовала каких-то существенных переделок. Зато даже на однорядных магазинах классических 1911 "тридцать восьмой" давал преимущество в 1-2 .38 Super патрона, что же касается двухрядных магазинов большой емкости, здесь разрыв мог быть еще больше, значительно повышая шансы стрелка на победу. Особенно хорошо это работало там, где разрешалась также установка дульных тормозов-компенсаторов, эффективно "снимавших" заметную часть отдачи мощного патрона.

Современные варианты экспансивных пуль позволили "тридцать восьмому" занять более достойное место и среди боеприпасов для самообороны. До этого данный патрон долгое время считался избыточно "пробивным". На ближней дистанции, где и происходит большинство "гражданских" перестрелок, пуля .38 super обычно пробивала цель типа "небронированный преступник", унося куда-то вдаль большую часть энергии – с возможными неприятными последствиями для имущества или даже здоровья тех, кому не повезло оказаться поблизости.

Так что история этого патрона еще далеко не закончена.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии