ОРУЖИЕ

История калибра: .35 Remington. Пули для Бонни и Клайда

10 апреля
Основной целью "тридцать пятого" должны были стать любимые американскими охотниками олени, но учитывая привычку гангстеров использовать бронежилеты, не удивительно, что он стал выбором служителей закона

Примерно в 9 часов утра 23 мая 1934 года шестеро служителей закона увидели приближавшийся к месту засады автомобиль Ford V8. Через несколько минут история одной из самых известных банд США тех времен закончилась. Бонни Паркер и Клайд Бэрроу были мертвы. В официальном отчете на телах преступников насчитали 43 огнестрельных раны, при 130-150 выпущенных в их сторону пулях. Разумеется, в таких условиях довольно сложно дать ответ на вопрос: кто же именно убил Бонни и Клайда.

По одной из версий, претендовать на это может Прентисс Морл Окли – помощник шерифа округа Биенвилль, который открыл огонь первым, держа Клайда на мушке, и успел сделать два выстрела, прежде чем начали стрелять остальные участники охоты на бандитскую парочку. Разумеется, вряд ли Прентисс успел бы так быстро передернуть затвор или рычаг "скобы Генри". Ему потребовалось лишь нажать на спусковой крючок, а остальную часть работы выполнили пороховые газы и автоматика Джона Браунинга.

152604836011465304.jpg

Для засады на Бонни и Клайда заместитель шерифа вооружился самозарядной винтовкой Remington Model 8 калибра .35 Rem. Интересно, что это было не личное оружие Прентисса, и даже не взятое им в "штатном" порядке. Самозарядный ремингтон был им несколько лет назад взят "поохотиться" у друга, местного доктора. Когда же речь зашла о возможной перестрелке с бандой Клайда, Прентисс вновь обратился к доктору с просьбой одолжить винтовку.

Еще одним возможным кандидатом является техасский рейнджер Фрэнк Хамер. Опытный охотник и отличный стрелок, Фрэнк стал техасским рейнджером еще в 1906 году и с тех пор участвовал более чем в 50 перестрелках. В 1920 году его внимание привлекла… самозарядная винтовка Remington Model 8. Начал он с калибра .25Rem, но через некоторое время сама фирма "Ремингтон" за самоотверженную рекламу передала ему специально изготовленную "Модель 8" под .30rem. Впрочем, в ходе засады он использовал вариант ремингтона под патрон .35rem, с магазином на 15 патронов, которые в тот момент производились компанией "Peace Officers’ Equip" только для сотрудников полиции и других "силовых структур" США.

Еще один Remington Model 8, возможно, был у сидевших в засаде Боба Элкорна или "Мэнни" Голта.

P20356341.jpg

Выбор служителей закона, был, конечно же, далек от случайного. В ноябре 1933 года они уже осматривали один брошенный Клайдом "Ford V8" – Бэрроу, как и многие американцы, любил эту мощную и скоростную машину. Решив для пробы пальнуть по ней из пистолета-пулемета Томпсона, помощник шерифа Тед Хинтон с удивлением обнаружил, что из 30 пуль в кузов попало 17, а пробить его смогло… ноль. Учитывая известную уже привычку некоторых гангстеров использовать бронежилеты и тот факт, что ранее Бонни и Клайд несколько раз уже прокладывали себе дорогу из полицейских засад – останавливать их требовалось явно чем-то посерьезнее, чем обычные полицейские револьверы или дробовики.

А примерно двумя десятками лет ранее менеджеры "Ремингтона" с удивлением обнаружили, что, мягко говоря, проспали рождение нового сегмента рынка – самозарядных охотничьих винтовок. Еще в 1903 году конкуренты из "Винчестера" дебютировали со своей "Моделью 1903" – правда под малокалиберный патрон собственной разработки. Через два года Винчестер подкрепил свое первенство новой "Моделью 1905" уже чуть более серьезных калибров .32SL и. 35 WSL. Чтобы успеть вскочить в уходящий поезд, ремингтоновцам требовалось небольшое чудо. К их счастью, в то время жил человек, способный творить оружейные чудеса – Джон Мозес Браунинг. Взяв за основу его более ранние патенты по самозарядным системам, к 1906 году "Ремингтон" смогли выставить на рынок свой ответ конкурентам – Remington Autoloading Rifle. Именно эта винтовка после "ребрендинга" в 1911 году и стала "Моделью 8". Преимуществом "великой восьмерки", как её называли впоследствии, стал тот факт, что конструкция была изначально рассчитана под сравнительно мощные патроны. И тут в "Ремингтоне" не подкачали, предложив на выбор сразу четыре новых боеприпаса. От сравнительно слабого, но комфортного при стрельбе .25 Remington, до нашего "героя" – достаточно крупнокалиберного и мощного .35 Remington, он же 9x48mm Browning. Патрон, созданный на основе гильзы штатного армейского .30-06 проектировался с явной оглядкой на популярный в то время винчестровский .30-30. При сравнимых размерах новый .35 имел более тяжелую пулю и больший калибр.

2019-04-09_01-49-05.png

Основной целью для "тридцать пятого" должны были стать любимые американскими охотниками олени, но весьма агрессивная реклама Ремингтона пропагандировала новый патрон как подходящий и для волков и для медведей гризли. Другие рекламные плакаты сообщали о способности .35 пробивать стальную пластину толщиной 7,8 мм (5/16 дюйма в оригинале).

35-remington-ad-800x590.jpg

По современным понятиям, существенным недостатком "тридцать пятого" была форма пули – тупоносая, с низким баллистическим коэффициентом, она существенно ограничивала эффективную дальность патрона. С другой стороны, в то время "остроносые" пули только начинали свой путь. К тому же на охоте большинство людей весьма редко стреляют дальше сотни метров – особенно на лесных охотах с их ограниченной видимостью. На ближней же дистанции .35Rem прекрасно работает и в наши дни. При этом патрон, изначально создававшийся для самозарядной винтовки, своему долгожительству оказался во многом обязан винтовкам с трубчатым (подствольным) магазином – для них его закругленные пули явились преимуществом, поскольку исключали накол капсюля носиком пули предыдущего патрона. Наиболее популярная модель такого типа для .35rem – винтовка "Марлин 336" – производится с 1948 года и прекращать выпуск пока никто не планирует. А значит, отпраздновавший свой столетний юбилей патрон будет востребован и дальше. Карьера, которой вполне могут позавидовать многие куда более современные боеприпасы.

HWAY_UNIT_0020.jpg

Интересно, что в 1945 году партия этих патронов была изготовлена… в Испании, по приказу генерала Гонсало Кейпо де Льяно, благодаря чему к списку наименований патрона добавилось "9 mm Don Gonzalo". При этом испанцы еще и ошиблись в маркировке патронных пачек, смешав на манер плохих советских переводчиков американских детективов дюймовую и метрическую систему. Если отечественных читателей "радовали" стрельбой из 45 мм кольтов, то покупатели испанских патронов ломали голову, для каких же чудо-ружей предназначен боеприпас "Calibre 35 mm".

DgG.jpg

Напоследок же заметим, что аукционная цена винтовки Оукли в 2006 году составляла 69 тысяч долларов. Одалживайте свои винтовки представителям закона – и возможно, вашим потомкам тоже крупно повезет.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1