ОРУЖИЕ

История калибра: .30 Carbine. «Почти промежуточный» патрон

28 августа 2019
Рассказываем, как компания Винчестер пыталась создать винтовку для тыла армии США при помощи самогонщика и убийцы

В 30-х годах на фирме Винчестер очень сильно надеялись на успех своей новой разработки – армейской самозарядной винтовки М2. Из Европы уже ощутимо тянуло порохом и было вполне очевидно, что если США и в этот раз не останутся в стороне, объемы военных заказов будут очень щедрыми.  

Однако, хотя над проектом винтовки трудился Браунинг, протолкнуть свое детище на вооружение Винчестеру так и не удалось.

Во-первых, Браунинг был не совсем "торт", в смысле не совсем тот – это был Джонатан, брат знаменитого конструктора Джона Мозеса. Созданная им винтовка до изделий "того самого" Браунинга не дотягивала. Во-вторых, военные вцепились в проект самозарядной винтовки Гаранда, на которую уже была потрачена уйма государственных денег.

JonathanBrowning1865.jpgДжонатан Браунинг, брат знаменитого конструктора

Чтобы винчестеровцы не совсем расстраивались, полковник Рене Стадлер из Департамента вооружений (тот самый, что позднее ставил палки в колеса британцам), прозрачно намекнул, что у них есть еще одна небольшая работенка. Небольшая во всех смыслах. Дело в том, что кроме упомянутой выше самозарядки Гаранда у армии США в тот момент имелся пистолет-пулемет Томпсона, который был отличным оружием в своем классе, с двумя НО – он был тяжелым и дорогим. Армия же мечтала вооружить шоферов, поваров, писарей и прочую "тыловую шваль" легким и недорогим оружием, которое могло бы вести эффективный огонь метров на 300.  

Стадлер считал, что у образца Винчестера есть хорошие перспективы по снижению веса – особенно при доработке под менее мощный патрон. С последним особых проблем не предвиделось. Еще в начале XX века у Винчестера появилась линейка самозарядных винтовок под патроны собственной разработки. До штатного армейского .30-06 они по энергетике "не дотягивали", зато вполне могли послужить основной для патрона уменьшенной мощности под новое техзадание. Взяв за основу гильзы от патрона .32WSL (.32 Winchester Self-Loading) боеприпасники Винчестера получили патрон с энергетикой порядка 1300 Дж – примерно втрое меньше, чем у .30-06.

Однако к патрону был нужен еще и ствол. Увы, Джонатан Браунинг скончался в 1939 году, так и не успев довести до ума свой М2.  Но к этому времени у него уже была замена – не совсем обычная. Еще в 1938 году генерал Хэтчер посоветовал исполнительному директору Винчестера Эдвину Пагсли обратить внимание на Дэвида Уильямса. Этот "подающий надежды" конструктор уже успел отметиться несколькими интересными проектами малокалиберных систем – а еще заняться производством нелегального алкоголя во времена "сухого закона", застрелить заместителя шерифа во время рейда на его "самогонный заводик" и отсидеть за это почти десяток лет. Понятно, что характер у бывшего зэка был еще тот. В своих записках Пагсли дипломатично пишет "Он особенный человек, думаю, у него есть способности, но вопрос о том, может ли он работать в команде, остается без ответа."

YkbCX7F.jpgПозднее фото конструктора Пагсли

Но все же Винчестеру пришлось договариваться с Уильямсом, когда тот «на пальцах» объяснил им, что вполне способен решить проблемы с М2 – если те прикупят его патент на схему с коротким ходом поршня.

David_marshall_williams.jpgДэвид Уильямс - убийца и оружейный конструктор

Впрочем, опасения Пагсли тоже подтвердились – в ходе работы Уильямс показал себя ну очень особенным, вплоть до угроз пристрелить работника компании. В итоге, когда Стадлер и его приятели в погонах намекнули, что легкую винтовку неплохо бы сделать "еще вчера", на Винчестере просто махнули рукой и команда инженеров за 13 дней создала прототип оружия, ставшего позднее US Carbine, Cal. .30 M1. Среди прочих решений там была использована и схема короткого хода поршня, предложенная Уильямсом… но, как оказалось, не принадлежащая ему – в архиве патентного ведомства была найдена более ранняя заявка на ту же схему.

81_m-m_Mortar_crew_in_action_at_Camp_Carson,_Colorado_-_NARA_-_197171.jpgМ1 Carbine на фронте Второй мировой войны

В итоге Уильям фактически остался в стороне от "карбайна" и был очень недоволен своим сотрудничеством с Винчестером. Все изменилось в 1952 году, когда в Голливуде сняли фильм «Карабин Уильямс» с легендарным актером Джимми Стюартом в главной роли. Как водиться, история из кино имела мало общего с реальной, но самому бывшему самогонщику она понравилась значительно больше собственной биографии.


Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
2