ОРУЖИЕ

История гражданского оружия со сбалансированной автоматикой

20 августа

Онокой Владимир

Технический консультант Концерна «Калашников»

После нескольких лет ожидания гражданские карабины со сбалансированной автоматикой наконец поступили в продажу. Самое время вспомнить о том, откуда они появились, как создавались и какие этапы эволюции прошли.

Отследить истоки появления оружия со сбалансированной автоматикой непросто, и мой уважаемый коллега Максим Попенкер написал отличную статью, где он анализирует историю появления самой концепции 

Чтобы не повторяться, мы поговорим только об оружии со сбалансированной автоматикой, разработанном в Ижевске. Но для начала давайте разберёмся, для чего она нужна и что из себя представляет.

Сбалансированная автоматика работает очень просто.

Затворная рама автомата Калашникова, откатываясь назад, ударяется в затыльник (задний вкладыш) ствольной коробки, что значительно приводит к дополнительному смещению оружия с линии прицеливания. Это очень хорошо видно на данном замедленном видео:


Очевидный путь решения этой проблемы – уменьшить вес затворной рамы или уменьшить скорость движущихся частей. Последние годы этот подход успешно применяется на оружии, предназначенном для соревнований по практической стрельбе.

Но на боевом оружии любое снижение веса и скорости движущихся частей неизменно приведёт к снижению надёжности, поэтому было предложено другое решение.

Чтобы компенсировать импульс, возникающий от движения затворной рамы с затвором, был разработан специальный балансир, который движется вперёд одновременно с тем, как затворная рама с затвором движется назад.

Это видео отлично демонстрирует общий принцип сбалансированной автоматики.

Первым ижевским автоматом с такой системой стал АЛ-6, разработанный под руководством конструктора Юрия Константиновича Александрова. Автомат не был принят на вооружение и существовал только в виде опытных образцов. Подробно познакомиться с этим уникальным оружием можно в нашем видео

В конце 90х годов завод Ижмаш оказался, как и весь наш военно-промышленный комплекс, в очень тяжёлом положении. Спрос на продукцию военного назначения упал, закупки нового автомата АН-94 были минимальными, и руководство завода приняло решение в инициативном порядке разработать новый образец со сбалансированной автоматикой, который получил название АК 107.


Новый автомат был максимально унифицирован с АК74М, что позволяло в перспективе быстро наладить его производство. Была изготовлена небольшая партия, и многие годы АК107 оставался главной звездой любых демонстрационных стрельб, которые проводил «Ижмаш».


Автор статьи с АК107 во время демонстрационных стрельб

Возможность для автомата АК107 представилось через десять лет, во время конкурса «Ратник». Изначально, было высказано предложение отправить на конкурс именно АК107 с небольшими доработками. Этот образец даже попал на известные фотографии, на которых впервые широкой публике демонстрировалась экипировка комплекта «Ратник».



Фото - army-news.ru

Однако, как раз в этот момент на предприятии поменялся генеральный конструктор. Пришедший на должность Владимир Злобин принял решение выходить на конкурс с автоматом АК12 собственной разработки.

Так закончилась история АК107 и началась история гражданского оружия со сбалансированной автоматикой.

В эти годы в нашей стране активно развивалась практическая стрельба из карабина, и спортсменам была интересна альтернатива винтовке AR15 – оружие с минимальной отдачей, хорошей точностью и продуманным креплением оптики.

В марте 2013 года на выставке IWA в Германии был продемонстрирован первый прототип карабина «Сайга 107».


В разработке участвовал один из самых выдающихся стрелков-практиков в нашей стране, двукратный чемпион мира по стрельбе из ружья и девятикратный чемпион России по практической стрельбе, Всеволод Ильин.

Первый прототип демонстрировался недолго, но у него уже был ряд особенностей, которые в дальнейшем остались в финальной версии – двухсторонняя рукоятка затворной рамы, кнопочный предохранитель, мощный дульный тормоз и телескопический приклад, аналогичный винтовке AR15.

Вскоре, публике был продемонстрирован второй прототип


Прототип получился весьма удачным и отлично демонстрировал все преимущества сбалансированной автоматики.


Многим удалось пострелять из этого образца, так как Всеволод Ильин сам пользовался этим карабином на всех соревнованиях и внимательно собирал замечания стрелков.

В начале 2015 года был выпущен следующий прототип, недолго проносивший имя «АК15». Он отличался длинным цевьём со слотами KEY-Mode для монтажа планок и двухсторонним флажковым предохранителем.


Автор статьи стреляет из АК15, лето 2015 года

Возник вопрос – каким же будет финальный вариант гражданского карабина со сбалансированной автоматикой?

Решение было предложено очень быстро. В конце июня в Венгрии проходил чемпионат Европы по практической стрельбе из карабина, и на нём присутствовали ведущие стрелки как из России, так и со всего мира.

Было решено привести на соревнования один из прототипов и дать самим стрелкам возможность решить, каким станет будущий карабин.

Целую неделю все стрелки имели возможность прийти в одну из галерей, пострелять и высказать свои замечания. За несколько дней мне удалось собрать огромное количество полезных замечаний по эргономике образца, советов по улучшению конструкции.



На основе этих замечаний, разработка продолжилась, и пожелания стрелков были реализованы в финальном варианте, получившем название SR1. Многое изменилось – вместо магазинов от «сайги 5.56» новый карабин использует магазины от винтовки AR15, добавлена затворная задержка и кнопка сброса магазина, значительно поднята ось приклада. Цевьё и крышка ствольной коробки были полностью переработаны.

Сейчас карабин уже поступил в продажу, есть первые отзывы владельцев, обзоры, и теперь каждый может самостоятельно составить мнение о том, насколько эффективна концепция сбалансированной автоматики. 

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии