waralbum.ru

ОРУЖИЕ

Глазами фронтовиков: трехлинейная винтовка Мосина

14 февраля 2019
Как бойцы РККА отзывались о старушке "трехлинейке", и какова была роль штыка в ходе сражений

Вторая Мировая война значительно отличалась от Первой. За два десятка лет изменилось многое. Танки превратились из неуклюжих бронекоробок на гусеницах в быстрые и грозные машины, уходящие в прорыв на десятки и даже сотни километров. Когда-то выглядевшие игрушками самолеты из фанеры и полотна стали могучей силой, способной "решать исход боя". Но изменилось не все. Основной единицей пехотного вооружения, как и раньше, осталась магазинная винтовка. Даже богатые США не успели к началу войны полностью перевооружить свои боевые части новыми самозарядными винтовками. На полях сражений, как и прежде, сходились маузеры, энфильды, арисаки, спрингфильды и конечно же "трехлинейки". Именно винтовка 1891/30 г. чаще всего доставалась рядовому "пехотному Ване" от первого дня войны и до последнего.

Могло показаться, что за полвека, пока винтовка состояла на вооружении, в ней должны были учесть все возможные пожелания военных и устранить любые недостатки. Но, как уже было сказано выше, Вторая мировая отличалась от Первой и тем более – от тех войн, которые представляли себе в конце XIX создатели "магазинок". Поэтому некоторые отзывы не могли предвидеть ни в 1891 году, ни даже в 30-м, во время модернизации винтовки.

mosin.6j54cu5zw7wgg0ws0ksw0888o.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpg

"Винтовка обр. 1891/30 г: велик габарит, что затрудняет маневренность в траншейном бою, в бою внутри населенных пунктов".


"Винтовка обр. 1891/30 г – в Отечественной войне полностью оправдала себя.

Недостатки: малая скорострельность, неудобство пользования при бое в траншеях, подвалах, зданиях. Часто теряются штык и винты хвоста и упора. Недостаточное укрепление шомпола.

Желательно: для увеличения скорострельности увеличить емкость магазина до 10-15 патронов, крепление штыка смонтировать по образцу крепления карабина образца 1944 года."


"7,62 мм винтовка образца 1891/30 года в ходе войны показала себя как самое безотказное оружие.

Отдельные недостатки:

а) Большой габарит (размер), что усложняет её использование в условиях самого ближнего и внезапного боя в узких траншеях, ходах сообщения, блиндажах.

б) Глухое крепление мушки в вертикальной плоскости, в результате чего при приведении винтовки к нормальному бою в случае понижения мушки (когда винтовка бьет вверх) требуется её заменить либо новой повышенной мушкой, либо поставить новый повышенный стержень, чего обычно или не бывает в войсках, а если поступает, то весьма в ограниченном количестве. В результате такого положения в большинстве случаев, и в особенности винтовки и карабины, поступившие с ремонта, остаются в частях не пристрелянными из-за отсутствия повышенных мушек.

в) При всей своей простоте и безотказности 7,62 мм винтовка образца 1891/30 года имеет самую малую скорострельность по сравнению с отдельными образцами стрелкового оружия, что в боевой обстановке значительно уменьшает плотность огня.

г) В ходе своей практической работы в период войны мною установлено, что в боевой обстановке 20-25% из общего числа винтовок не имеют либо винта упора, либо винта хвоста, а в некоторых случаях - и того и другого. Проверкой неоднократно установлено, что бойцы, не уделяя должного внимания оружию в условиях боя, теряют эти вышеуказанные винты, что обычно ведет к неисправностям винтовки, а также к уменьшению её прицельного огня".

rkka_na_ognevoy_pozitsii_posle_perepravi_sfrid.15fodqah99c08c0os8000sko0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpg

"Считаю целесообразным взамен глухого крепления стержня мушки сделать его подвижной с помощью нарезной части стержня, чтобы последний мог передвигаться вверх или вниз на основании мушки.

Для увеличения плотности огня и скорострельности выстрелов в одну минуту желательно было бы, чтобы магазинная коробка вмещала сразу 10 патронов с шахматным расположением.

В целях предотвращения утерь винтов упора и хвоста, предлагаю дополнительно крепить их стопорным винтом, предохраняющим их от самоотвинчивания".


"7,62 мм винтовка образца 1891/30 года.

Этот прославленный вид оружия на протяжении всей истории своего существования являлся прекрасным видом вооружения русской пехоты. Удары русского штыка – смертоносны.

В условиях  современного боя наблюдалось, что её габариты снижали эффективность её использования.

Так, например: в бою бойцы снимают штык и вешают его или за пояс, или примыкают к стволу. Это объясняется некоторым неудобством способа его примыкания."

mosin.cacv3kbo8jwowow4k8ww4gcwo.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpg

"Винтовка образца 1891/30 года своими баллистическими качествами и простой конструкцией полностью выдержала испытания войны: проста в обращении и ни при каких метеорологических условиях не подводила бойца.

Как недостаток имеет съемный штык, в бою в большинстве своем бойцы теряли его. Она не совсем удобна при ведении боя в траншеях и домах".


"Винтовка образца 1891/30 года в практике боев показала свою безотказную работу, но требует увеличения емкости магазина до 10 патронов, укорачивания штыка на 10 сантиметров. Усовершенствованию в других деталях и частях не нуждается".


"Боевая практика в период Отечественной войны показала, что винтовка образца 1891/30 года в современном бою свое достоинство потеряла, так как её постепенно начинает вытеснять автоматическое оружие.

Изменений она больших не требует, кроме устройства откидного штыка, по типу карабина обр. 1944 г. А также отпадает необходимость иметь на шкале с делением прицел 1 и 2, так как винтовка и карабин приводятся к нормальному бою на 100 метров с прицелом 3 и заменяет прицел 1 и 2".


"Винтовка образца 1891/30 года оправдала себя во всех условиях современного боя. Шомпол необходимо крепить на защелке по типу СВТ, так как шомпольный упор быстро загрязняется и шомпол теряется.

Штык в практике боя показал себя как совершенно излишняя часть винтовки и карабина. Желательно штык заменить кинжалом".


"7,62 мм винтовка образца 1891/30 года оправдала себя в ходе войны, но нуждается в ряде конструктивных изменений, логически вытекающих из опыта её боевого применения.

Поражение одиночных и групповых целей на дистанции от 1000 метров и предельная дальность полета пули до 3000 метров не нашли себе применения. На этих дистанциях все цели, как правило, поражаются минометным и артиллерийским огнем и реже – пулеметным.

Однако уменьшение дальности действительного огня не должны идти за счет ухудшения баллистических свойств винтовки: траектория пули  с постоянным прицелом на дистанциях до 400 м не должна превышать 40-45 см.

Следует также подумать о перестройстве винтовки на тип полуавтоматической, американского образца, сократив её размеры и вес до карабина образца 1944 года, особое внимание обратить на отшлифовку деталей".

w07_3b09274u.c8nt71rwv808wosk8os40g0ok.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpg

Как видно из этих цитат, замечания основной массы пользователей касались габаритных размеров "трехлинейки". Ответом на них уже ходе войны стало появление карабина образца 1944 года, о котором будет сказано в следующей части.

Отдельно стоит упомянуть о роли штыка. До войны в РККА на обучение штыковому бою не жалели времени и сил. В дальнейшем, уже в ходе войны, мнение "немец боится штыка" неоднократно звучало в пропаганде.

Как это выглядело на самом деле, отчасти можно представить по войне с Японией в 1945 году. В японской армии также уделялось очень большое внимание подготовке солдат к ближнему бою, причем не только штыком, но и холодным оружием или в рукопашном бою. По итогам боев некоторые японские генералы на допросах даже заявили, что Красная армия в штыковом бою "не очень". Но в советских документах это расценивали несколько иначе.

"В ходе боевых действий наших мелких подразделений выявлено значительное превосходство стрелкового вооружения Красной армии над японским. В частности, в ближнем бою боец, вооружённый автоматом, сравнительно легко уничтожал японцев, вооружённых винтовками и ножами, бросавшихся в рукопашные схватки с автоматчиком".


 

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
8