ОРУЖИЕ

Глазами фронтовиков: снайперская самозарядная винтовка

7 февраля 2019
Рассказываем, почему снайперы Красной армии предлагали прекратить производство СВТ

Меткой стрельбе в СССР уделялось достаточно большое внимание. Иметь значок «Ворошиловский стрелок» среди молодежи было столь же престижно, как в наши дни – iPhone последней модели.

Готовя массы метких стрелков, советское руководство не забывало и про создание оружия для них. Перспективным направлением уже тогда  выглядели снайперские самозарядные винтовки, с возможностью быстро произвести повторный выстрел. Поэтому созданию самозарядных снайперских винтовок уделялось большое внимание. Уже с начала 30-х годов на испытания регулярно поступали разработанные советскими конструкторами снайперские "самозарядки". Но в тот момент по производственным соображениям было принято решение, что снайперские самозарядные винтовки должны быть созданы на базе принятого для армии образца. Некоторые количество "снайперок" было сделано на базе АВС-36, но перед войной основным стал снайперский вариант СВТ, в документах часто проходивший как СнСВ (снайперская самозарядная).

138504addfa579e1eaf4ed70ae6221d0.jpg

В современных описаниях СВТ, особенно в интернете, довольно часто встречается мнение, что все проблемы СВТ связаны исключительно с недобросовестными пользователями. А умеющие ухаживать за своим оружием снайперы эту винтовку любили и ценили.

Снайперы действительно очень тщательно относились к своему оружию. Но и надежность им нужна была не меньше, а даже больше, чем  обычным солдатам, учитывая специфику снайперской работы. И проводимые во время войны опросы снайперов показывали это достаточно четко.

5870364.jpg

«Самозарядная винтовка с оптическим прицелом имеет преимущества над винтовкой обр.1891/30 года, т.к. требует меньше движений и время для перезаряжания. Однако она имеет существенный недостаток – большая чувствительность к песку и грязи. Поэтому снайперы обычно, в данное время, предпочитают винтовку обр.1891/30 года, как безотказную в действии в любых условиях»

«Необходимости в изготовлении самозарядной снайперской винтовки нет. Самозарядная снайперская винтовка будет иметь больше задержек при стрельбе, из-за которых снайпер отвлекается от наблюдения. При производстве выстрела винтовка меняет свое положение и требует вторичного прицеливания».

«Нет необходимости иметь снайперскую самозарядную винтовку с оптическим прицелом, ибо точной и меткой стрельбы из этой винтовки не будет».

«Преимущества самозарядной винтовки в отношении её готовности к следующему выстрелу погашаются недостатками затвора, боящегося грязи и песку, весьма вероятных в боевой обстановке».

«Самозарядные винтовки ввиду своей чувствительности к внешним влияниям (снег, дождь, ветер с песком и др.) в бою себя не оправдывают. Необходимости в самозарядной снайперской винтовке нет».

«По мнению снайперов, вооружение их современной самозарядной винтовкой с оптическим прицелом является излишним, так как такая винтовка не дает точной и меткой стрельбы и является оружием плохо переносящим мороз, грязь, пыль и другие неблагоприятные условия. Применение самозарядной винтовки с оптическим прицелом будет целесообразно после улучшения её конструкции».

«Вооружение снайперов самозарядной винтовкой с оптическим прицелом является редким явлением. Сами снайперы предпочитают винтовку образца 1891/30 года, т.к. СВТ (в документе зачеркнуто слово «противнее») имеет больше задержек и капризов».

«Снайперы лучшие отзывы дают о винтовке образца 1891/30 года, нежели о самозарядной. Самозарядная винтовка хуже тем, что часто отказывает в работе, но нисколько не ускоряет темп прицельного выстрела».

«Самозарядных винтовок с оптическим прицелом снайперы не имеют, так как они не выгодные и не оправдали себя. Часто отказывают летом ввиду попадания песка, зимой - от застывания смазки. Для чистки всегда нужна разборка подвижных частей, а при разборке теряется её бой».

18048655.jpg

Как видно из этих цитат, снайперы Красной армии оценивали СВТ ничуть не лучше рядовых красноармейцев. Конечно, бывали снайперы, добивавшиеся успехов и с ней, но это были скорее исключения, чем правило.

Большой проблемой СВТ как снайперской винтовки являлся отрыв первой пули. После каждого подсоединения магазина, при первом выстреле, пуля на дистанции 100 м шла на 10-25 см. (а у некоторых винтовок и больше) выше средней точки попадания. Менялся бой винтовки также после удара прикладом о твердую поверхность. В 1941 году на стрелковом полигоне был проведен ряд испытаний, но у серийных винтовок этот недостаток устранить так и не смогли.

svt40002.jpg

Окончательный приговор производству снайперских самозарядных винтовок подписали в 1942 году.

«Полигонными и войсковыми испытаниями 7,62 мм снайперских самозарядных винтовок, изготовляемых заводом № 314 по чертежам и ТУ опытной серии, установлен неудовлетворительный бой винтовок по величине рассеивания и наличию отрыва 1-й - 2-й пуль от эллипса рассеивания.

Установлено, что оба недостатка обусловлены конструктивными недочетами самозарядной винтовки и кронштейна.

Учитывая, что в настоящее время поставлена на производство 7,62 мм снайперская винтовка обр.1891/30 года с прицелом «ПЕ», и заканчивается отработка кронштейна к этой винтовке под прицел «ПУ», считать целесообразным, при получении положительных результатов полигонных испытаний снайперской винтовки обр.1891/30 года с прицелом «ПУ», производство 7,62 мм снайперских самозарядных винтовок опытной серии прекратить».

Тем не менее, опыт использования снайперской "самозарядки" в ходе Великой Отечественной войны, пусть и не очень удачный, был учтен и осмыслен. Итогом его стало появление уже специальной снайперской винтовки – СВД.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии