ОРУЖИЕ

Глазами фронтовиков: пулеметы времен ВОВ. Часть 2

6 января
Продолжаем рассказывать об опыте использования оружия бойцами Красной армии

Для школьников СССР, выросших на фильмах о Гражданской, да и о Великой Отечественной войне синонимом фразы "наш пулемет" обычно был "Максим". На колесном станке Соколова и с бронещитком этот безошибочно узнаваемый образ встречался практически везде – от игрушечных тачанок до почтовых марок.

Стоит отметить, что подобное "долгожительство" случалось не только в СССР. Например, Великобритания свой вариант "Максима" – Vickers Machine Gun – с вооружения сняла лишь в 1968 году, а её доминионы и колонии Британской империи сделали это еще позднее.


Максимка…


В умелых руках станковый "Максим" был очень эффективным оружием. Пулеметы могли быть укомплектованы оптическими прицелами, а в расчет входил наблюдатель-дальномерщик с дальномером. Помимо различных видов ведения огня прямой наводкой, расчеты станковых пулеметов обучались также стрельбе с закрытых позиций, по целям, которых они не видели, рассчитывая предполагаемую точку попадания, как артиллеристы.

10530426.jpg

Но все же для условий Великой Отечественной войны "максим" оказался сложен как в производстве, так и в использовании.

"Тяжел и неудобен в транспортировке, очень сложный механизм, который имеет много случаев задержек".

"В системе «максим» имеют место частые задержки: намотка сальников требует большой натренированности бойца, быстрое загрязнение затвора от неполного сгорания пороха, что ведет к частому поперечному разрыву".

"Сама конструкция сложная, поэтому подготовка пулеметчиков требует много времени".

"Станковый пулемет "Максим". Оправдал себя как мощное пехотное оружие, но имеет слишком большой вес, трудность обращения и обслуживания (что устраняется при наличии отлично обученного расчета). В наступлении во время атаки и боя в глубине, пулемет, в силу своего большого веса, в большинстве случаев отстает от цепей наступающей пехоты и своевременно не может поддержать последнюю своим огнем. Случаи неполноценного использования заключались в отсутствии отличного обученного расчета и его отдельных номеров и быстрого выхода их из строя, в недостатке запасных частей"

Немцы хорошо понимали значение станковых пулеметов в бою и не жалели сил на подавление этой угрозы – поэтому «быстрый выход из строя» пулеметчиков происходил до конца войны.

1426715098_pulemet-maksim-1_1.jpg

Едва ли не главной проблемой «максима» был его вес. Теоретически достоинством колесного станка была возможность перетаскивать даже силами одного пулеметчика. Но в реальности по полю боя катать «Максим» не очень-то получалось, потому что успеть за наступающими войсками, пулемет все равно приходилось разбирать. Поэтому на фронте порой случались сцены, вполне достойные Голливуда и будущего губернатора Калифорнии.

«Огонь без станка практиковался и велся с бруствера, с кочки, с поваленного дерева и т.д.»

«Бес станка стрельба велась, тело ставилось на бруствер, пенек, доску, забор и пр.»

Но на подобные подвиги были способны далеко не все.

«Обладает большим весом и громоздкостью, это сказалось в бою, что пулемет «Максим» как правило, отставал от пехоты. В переноске не удобен. Маневрирование по траншеям неудобное».

«Станковый пулемет системы Максим по мощи огня показал себя, как прекрасное надежное оружие при ведении оборонительного боя. В наступательном бою, особенно в условиях горной, лесисто-болотистой местности и в зимнее время при значительном снежном покрове, большой вес пулемета очень затрудняет передвижение на поле боя.

В наступлении он, как правило, отставал и при успешном продвижении наступающих часто бездействовал».

«Станковый пулемет системы Максим замечательное автоматическое оружие. По его тактическим и практическим данным является грозным оружием при использовании его в оборонительном бою. Далеко лучше использовать станковый пулемет Максим в ДОТ и ДЗОТ, чем в открытом наступательном бою.»

«Станок системы Соколова желательно заменить станком-треногой типа пулемета ДС»

«Станковый пулемет Максим в условиях безостановочного продвижения пехоты, большей частью не используется полностью, ввиду своей громоздкости и веса, обычно останавливает продвижение пехоты».

Водяное охлаждение с одной стороны, позволяло вести более длительный огонь, а с другой – иногда и мешало. Даже расширенная по опыту финской войны горловина на кожухе, ставшая более удобной для заполнения снегом или кусками льда, не очень устраивала бойцов.

«Жидкое охлаждение часто приводит пулемет к бездействию или выходу из строя (незначительная пробоина кожуха выводит пулемет из строя, отсутствие жидкости зимой для заливки кожуха приводит пулемет к бездействию)»

«Охлаждение ствола связано на поле боя с большими трудностями».

«Недостатком является также водяное охлаждение, потому что в условиях жаркого лета и степи трудно доставать воды».

Но главные проклятья пулеметчиков заслужила… лента.

«Матерчатая лента дает частые перекосы».

«Матерчатая лента, особенно в дождь и снег затрудняет набивку патронов».

« Пулемет Максима незаменимое грозное оружие пехоты… брезентовую ленту заменить металлической емкостью 500 патрон»

«Большое неудобство создает наличие водяного охлаждения, особенно в условиях зимнего времени и наличие парусовой [так в документе] ленты»


И Горюнов…


Проблемы «Максима» не были секретом еще до войны. Но, как уже было сказано, появившийся в 1939 пулемет ДС (Дегтярев Станковый) оказался не очень удачным и был снят с производства. Работа по созданию нового «станкача» была одной из наиболее приоритетных для «стрелкового» направления в ГАУ КА, через испытательный полигон прошло множество опытных систем.

Но лишь к 43-му году эта работа дала фронту результат в виде СГ-43 – пулемета системы Горюнова. Зато и отзывы о СГ-43, как правило, сводились к фразе: «максим» без недостатков.

"Станковый пулемет системы Горюнова является более легким, простым и удобным, чем станковый пулемет Максим. Он почти на 30 кг легче, чем станковый пулемет Максим, и что самео ценное – [имеет] быстро и удобно сменяющийся ствол

Пулемет Горюнова более живуч в строю, чем пулемет Максим, который выходит из строя при небольшом повреждении кожуха. Преимущества пулемета Горюнова также и в металлической ленте, легко снаряженной, удобной и избавленной от разбухания".

«Удобен в передвижении без наличия транспорта, легкий по весу, не требует охлаждающей жидкости, но одновременно требует частую смену стволов, не нужна намотка сальников. Скорострельность хорошая, быстро применяется к стрельбе по зенитным целям благодаря треноге, задержек гораздо меньше, чем у «максима». При наличии малого количества расчета пулемет Горюнова с успехом обслуживают два человека и он продолжает оставаться в боевых порядках пехоты при наступлении. Этого не всегда удается достигнуть с пулеметом «максим»»

«удобен при следовании в боевых порядках пехоты, желательно увеличить воздушное охлаждение ствола, реконструировать ручку и увеличить запас стволов».

Стоит отметить, что уже в годы войны в СССР испытывались и варианты единых (или «универсальных, как писали тогда в документах) пулеметов – с ленточным питанием и возможностью стрельбы как в ручном варианте, с сошек, так и со станка. И сам СГ-43 появился не «с нуля», а в результате развития ручного пулемета ГВГ, разрабатывавшегося еще до начала Великой Отечественной. Но в тот момент время единого пулемета для СССР еще не пришло.


  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии