ОРУЖИЕ

Глазами фронтовиков: пулеметы времен ВОВ. Часть 1

28 декабря
Продолжаем рассказывать об опыте использования оружия бойцами Красной армии

Значение пулеметов для пехоты трудно переоценить. Даже один вовремя вступивший в дело пулемет мог остановить вражескую атаку или заставить наших бойцов залечь на поле перед внезапно ожившим дзотом. В наставлениях того времени писали: «станковый пулемет в открытом бою недоступен для пехоты противника, пока есть патроны и жив хотя бы один пулеметчик».

«Дегтярь» и «Максим» против «эмгача»

Красная Армия начала войну с двумя типами пулеметов. Нишу ручного пулемета прочно занял «Дегтярев Пехотный» – ДП, с дисковым магазином на 47 патронов. В роли станкового выступал хорошо знакомый еще с Первой Мировой «Максим» на колесном станке Соколова - созданный незадолго до начала войны ДС-39 показал себя не лучшим образом и перед началом
ВОВ был снят с производства. Только с 1943 года на замену «Максиму» начал поступать новый СГ-43 конструкции Горюнова, но до конца войны заменить «Максимку» так и не удалось.



Немцы же имели на вооружении единый/универсальный пулемет MG-34, позднее частично замененный на MG-42. Как сама концепция, так и пулемет оказались очень удачными – слегка модернизированный вариант последнего под наименованием MG3 до сих пор состоит на вооружении бундесвера и активно экспортировался.

Впрочем, опытные бойцы хорошо понимали, что пулеметов много не бывает, а потому и вермахт и Ваффен-СС активно использовали и чешские пулеметы ZB, как ручные, так и станковые, а также многочисленные старые или трофейные образцы. Но основой огневой системой немецкой пехоты были единые MG.

«Сравнение» этих систем как в бою, так и по отзывам фронтовиков, к сожалению, не всегда складывалось в пользу советских образцов. Особенно тяжелой была ситуация в конце 41-ого и в 42-м году, когда из-за больших потерь вооружения образовалась нехватка пулеметов. В этих условиях ручной ДП регулярно пытались использовать в качестве замены станкового, к чему он был приспособлен, мягко говоря, не очень.

Блины комом

 

Основная масса претензий к ДП касалась способа питания. Диск или «блин», как его именовали бойцы, имел сравнительно большую емкость. Но проблем с ним тоже хватало. К недостаткам диска относили большой «мертвый вес» на патрон, сложность перезаряжания, особенно в бою, просадку пружины, приводящую к неподачам патрона. Основной же претензией
была высокая чувствительность диска к загрязнениям или повреждениям – даже небольшая вмятина могла заклинить подачу.

«Отдельные случаи неполноценного использования заключаются в технических недостатках магазина (быстрое ослабление пружины, отказ при малейшем загрязнении, потребность большого количества времени для набивки патронами)».

«Наиболее характерной задержкой является отказ автоматики в силу загрязнения газовой камеры, затвора и в большинстве – магазина».

«Недостатки – неудобство в питании патронами… желательно ручной пулемет сконструировать по типу МГ-42».

«Механизм РПД (прим.автора – так в документах часто именовали ДП) часто отказывает в работе, особенно в напряженных боях, при малейшем попадании в механизм пыли, зимой – снега и сильном охлаждении. Слабая возвратная пружина. Магазин совершенно не соответствует требованиям: отказывает в работе при засорении пылью, снегом, слаба пружина, неудобен при
заряжании, тяжел при носке».

«Дисковая система питания чревата частыми задержкам: малейшие удары по крышке диска уже выводят его из строя. Желательно заменить диск металлической лентой «Горюнова» или лентой немецкого образца».

«Очень часто диск отказывал подачу патрона вследствие того, что сопротивление пружины слабое».

«Магазин к пулемету тяжелый для ношения, в полевых условиях при малейшем попадании песка отказывает в работе, часто ослабевает пружина, расшатывается подаватель».

«РПД, являясь стрелковым оружием отделения и взвода, в боях использовался как автоматическое оружие для поражения групповых целей на дистанции до 500 метров. При ведении огня на большие дистанции не давал должного эффекта в силу слабой устойчивости при стрельбе. Редкий темп стрельбы позволял противнику быстрее нащупать его ОП и воздействовать
своим огнем. Чаще всего ручной пулемет применялся как автомат. Оружие для ведения огня с коротких дистанций 200-400 метров совместно с карабинами, винтовками и автоматами. Не привил к себе любви и уважения расчета в силу слабой эффективности огня, непортативности, капризности и неудобств питания боеприпасами».

«Магазин в бою очень капризен и при малейшем засорении отказывает в работе».

«Ручной пулемет при правильном за ним уходе работает безотказно. Магазин, вследствие своей плохой конструкции, часто отказывает в своей работе. Ручной пулемет в данной конструкции трудно сберечь в наступательном бою от засорения пылью, песком, грязью и т.п.»

Помимо претензий к магазину, часто звучали также претензии к пружине:

«Отказывает в стрельбе вследствие быстрой осадки возвратно-боевой пружины».

По поводу этого замечания необходимо сказать, что этот недостаток массово проявился в ходе ВОВ именно из-за попыток заставить ДП выполнять функции станкового пулемета – расположенная под стволом возвратно-боевая пружина из-за ведения длительного интенсивного огня быстро перегревалась и выходила из строя.

Также нарекание вызывали крепления сошек, проявивших тенденцию складываться при стрельбе.

Возможно, сравнивай красноармейцы ДП с его «одноклассниками»: американским БАР-ом, английским «Бреном» или финским «Лахти-Салорана», то есть с такими же легкими ручными пулеметами с магазинным питанием, то недостатки «Дегтярева» не выглядели бы настолько существенными. Но, как уже сказано в начале статьи, противником «дегтяря» были МГ – единые пулеметы с ленточным питанием. Их возможности советские солдаты сначала испытали на себе, а затем смогли оценить, используя уже трофейное оружие против его бывших хозяев.

mg42-1.jpg
Немецкий пулемёт MG-42

«Преимущество МГ-42 над РПД – его большая скорострельность, безотказность в работе, наличие металлической ленты. Недостаток МГ-42 (в качестве ручного) - не устойчив при стрельбе вследствие слабых сошек, значительно тяжелый (как ручной пулемет)»

Надо сказать, что руководство ГАУ КА прекрасно понимало сложность проблемы. Работы по созданию нового ручного пулемета активно велись еще до войны. В 1942 был объявлен также специальный «конкурс на ручной пулемёт упрощённой конструкции и технологии». Но по ряду причин, создать замену «дегтярю» в ходе Великой Отечественной войны так и не удалось. Частично требования фронтовиков были учтены в ДПМ – модернизированном варианте «дегтярева», а затем – в РП-46, наконец получившему приемник для ленточного питания. Но это случилось уже после победы, а основную тяжесть войны вынесли на своих плечах номера расчетов «дегтярева пехотного» – в виде тяжелых «блинов».
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
8