ОРУЖИЕ

Главные конструкции Евгения Драгунова

20 февраля
Фото - army-news.ru

 

С-49

 

Эта винтовка была разработана всего через 4 года после окончания ВОВ по инициативе ижевских стрелков клуба «Спартак». Евгений Драгунов, тогда еще начинающий конструктор, создал винтовку, взяв за основу затвор «трехлинейной» винтовки системы Мосина. Инженер сконструировал под него новую однозарядную ствольную коробку, не имевшую окна для магазина и отличавшуюся большей жесткостью. Винтовка оснащалась специальным ударно-спусковым механизмом спортивного типа, удобной деревянной ложей с алюминиевым крюком-упором и регулируемым затыльником. Винтовка считается большой редкостью, ведь в 1949-1950 годах было выпущено всего 20 экземпляров для ведущих советских стрелков.

 

ПП-91 «Кедр»

В основе этого пистолета-пулемета лежит разработка Драгунова 70-ых годов. Тогда в рамках объявленной Министерством Обороны СССР темы «Букет» была предпринята попытка создать для армейского спецназа оружие, сравнимое по боевым характеристикам с такими иностранными образцами компактных пистолетов-пулеметов как чехословацкий Skorpion или американский Ingram MAC-10. В числе разработок, представленных министерству обороны СССР был ПП-71. Он показал хорошее характеристики, но, как и другие представленные разработки, не удовлетворил требованиям зказчика и проект «Букет» был закрыт. О ПП-71 вспомнили в 90-ых, когда в связи с резким ухудшением криминогенной обстановки, МВД понадобился новый компактный пистолет-пулемет. Из конструкции Драгунова был убран глушитель, ствол был несколько удлинен, изменена конструкция складного приклада. Доработкой пистолета-пулемета руководили сын Драгунова - Алексей и Виктор Калашников, сын Михаила Калашникова. Серийное производство нового образца, названного ПП-91 «Кедр» («Конструкция Евгения Драгунова»), было передано на Златоустовский механический завод, где этот компактный образец производится до сих пор. 

 

ЦВ-55 «Зенит»

Эту винтовку Драгунов сконструировал вместе с мастером спорта по стрельбе Иваном Самойловым в 1955 году специально для Олимпийских соревнований по крупнокалиберной стрельбе. При ее создании были найдены технические решения, которые на много лет опередили конструкцию целевых и снайперских винтовок. Причем не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Прежде всего профессионалы подчеркивают революционную систему запирания канала ствола на три симметрично расположенных боевых упора. Благодаря ей более точно и единообразно фиксируется патрон в патроннике ствола, что повышает качество стрельбы. Другая техническая новинка - расположение ствола. Он был прикреплен к ложе только в районе ствольной коробки. Благодаря этому ствол не деформировался при перегреве. С этой винтовкой было выиграно немало медалей и на советских соревнованиях, и на Олимпиадах. Кроме того, на основе ЦВ-55 «Зенит», были созданы многие другие советские винтовки, например МЦВ-56 «Тайга» и «МЦВ»-59, которые были отмечены международными призами.

 

Снайперская Винтовка Драгунова

Главная конструкция Драгунова - снайперская винтовка, которая носит его имя. Задача, которая стояла перед инженером во второй половине 50-ых, была крайне амбициозна: создать новую самозарядную снайперскую винтовку. До этого Драгунов, будучи специалистом по спортивным винтовкам, практически  не занимался армейским оружием. Среди конкурентов в разработке винтовки были Михаил Калашников, Сергей Симонов и другие. Первый прототип, который представил Драгунов, значительно превосходил по точности конструкции конкурентов, но проигрывал им в надежности. Инженеру удалось доработать винтовку, и до сих пор СВД считается одной из самых точных и надежных самозарядных снайперских систем в мире.

В отличии от многих других советских винтовок, СВД оснащена затворной задержкой: при израсходовании патронов, затвор становится в заднее положение, что облегчает перезарядку. Кроме того, у винтовки Драгунова есть газовый регулятор. В 1967 году для нее разработали специальный снайперский боеприпас - 7Н1, - до сих пор это основной патрон, которым стреляет СВД. 

 

Малогабаритный автомат МА

В конце семидесятых годов по разнарядке из ЦНИИТОЧМАШ Евгений Драгунов разработал новый малогабаритный автомат МА под патрон 5.45х39. Целью ОКР, в рамках которой велась данная разработка, было исследование возможности более широкого применения пластмасс в конструкции основных узлов оружия. Для своего автомата конструктор применил «перевернутую» компоновку ствольной коробки, где все основные элементы крепились к П-образной стальной детали. К ней же снизу крепился корпус ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой и приемником магазина, выполненный из пластмассы. Автомат имел оригинальную конструкцию, однако тогдашний уровень химической промышленности не позволил внедрить разработку в серийное производство.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии