ОРУЖИЕ

Главное из интервью Владимира Дмитриева

24 января
Генеральный директор Концерна «Калашников» дал интервью агентству РИА Новости и газете Коммерсант. Мы выбрали самое интересное.

Об итогах 2018 года

Предварительные финансовые итоги подведены. В целом по группе компаний год получился достаточно успешным, что особо важно при работе в условиях санкций: выручка к 2017 году выросла на 86 %, в т.ч. в четыре раза выросла выручка основной площадки, объемы производства выросли на 20%, при этом на 30% удалось нарастить производство по основной площадке Концерн Калашников. Во многом помогло тесное партнерство с Ростехом. Общая выручка по группе составила около 40 млрд. рублей. Не все получилось из того, что хотели, на то были объективные причины - подвели экспортные объемы, часть которых перетекла в 2019 год. Результаты хорошие, но, не скрою, что планы были еще более амбициозными - добежать не получилось из-за санкций.


О санкциях

Последнее время  стало тяжело. Когда  мы говорим про технически простой продукт, даже если его производство стоит недешево, но в этом продукте мы являемся полностью автономной компанией, то есть закупаемся сырьем, и дальше самостоятельно через литье, поковку, мехобработку создаем готовый продукт, то это относительно несложно. У нас есть поставщики сырья, всё работает, по сути это автономная система. Но если мы говорим про всевозможные новые продукты,  где мы используем другую элементную базу, которая в стране либо очень ограниченна, либо в принципе отсутствует, то да, здесь есть проблема. И это одна из причин, почему переход на гражданские рельсы нам дается не так легко. Условно, если бы у нас было все замечательно с элементной базой микроэлектроники, намного проще было бы реализовывать часть разработок, которые мы начали показывать. Если был бы открытый доступ к поставщикам из других стран, в качестве простого примера можно назвать химические топливные элементы, то нам было бы намного проще заставить наши продукты электромобильности перемещаться на более длительные расстояния, быть легче, быстрее заряжаться.


О гражданской продукции

В среднем по группе доля гражданской продукции составила порядка 15%. Понятно, что мы пока стремимся максимально использовать «жирные года», и осознаем, что вслед за завершением данной ГПВ наступит некое охлаждение, так что пока направление работы всем прекрасно понятно. У нас есть не так много времени, чтобы перейти на гражданские рельсы. В этом смысле есть успехи, например, Ижмех – предприятие, которому удалось уже в 2018 году сделать порядка 50% выручки за счет гражданской продукции.

Ижмех стал достаточно успешным производителем медицинской техники, помимо электрокардиостимуляторов, которые мы производили, разработалиаппарат для терапевтической гипотермии мозга, который прошел испытания, и в следующем году мы рассчитываем на хороший контракт с одним из дистрибьюторов. Плюс Ижмех развивает компетенции в области литья, и в 2018 году стал одним из поставщиков компрессоров для КАМАЗа. Мы ищем новые территории, пытаемся максимально использовать текущую ситуацию для того, чтобы создать себе условно альтернативную ногу, на которой можно было бы уверенно стоять. На примере Ижмеха - это уже нога, но на примере всей группы, наверное, скорее еще подпорка – есть над чем потрудиться.


О пистолете Лебедева

Пистолет Лебедева ПЛ-15К (компакт) – это один из немногих  отечественных вариантов, который  мог бы заменить пистолет Макарова. ПМ, несмотря на его историю  и бесспорную надежность, достаточно  старый пистолет под мощный  боеприпас, он тяжелый, у него  не очень большой боезапас. Для  своих времен он был прекрасен, что, собственно, определило его  распространенность, но сейчас, если  ты хочешь соответствовать духу  времени, то вариантов не так  много. ПЛ-15 полноразмерный выходит  на предварительные испытания  для заказчика, и мы рассчитываем  закончить их в феврале и  приступить к государственным.


Об Арктике

Арктика - безусловно очень  интересный регион, она интересна  как носитель огромного количества  ресурсов, интересна как территория, которая в значительной степени  контролируется Российской Федерацией, интересна как регион, который  с появлением беспилотников становится намного дешевле и эффективнее в работе. Потому что любая система, которая подразумевает присутствие человека, изначально очень требовательна к системам жизнеобеспечения. Мы проанализировали, как силы спецопераций функционируют в регионе, посмотрели на страны, которые уже работают в Арктике - Норвегия, Дания – и обнаружили, что есть ниши, где с применением наших компетенций в значительной степени можно было бы повысить безопасность деятельности человека. В частности, проект «Нанук» -- это комплекс из экипировки, систем жизнеобеспечения, перемещения. Мы дорабатываем снегоходы, ставим на них подогреваемые контейнеры для специального оборудования. Но понятно, что, если те же задачи можно выполнять без присутствия живого человека, цена выполнения этой задачи снижается в разы. Никакой необходимости заниматься многоступенчатой системой резервирования под жизнеобеспечение. К слову на арктическом форуме в Петербурге я здорово удивился, что существуют решения, например, для беспилотной разработки шельфа. Поскольку мы стремимся предлагать комплексные решения, мы не останавливаемся просто на системе экипировки и безопасности человека. В первую очередь, мы готовы предложить арктический беспилотник. Это средство, которое позволяет контролировать перемещение судов, например, через взаимодействие с системой АИС, позволяет масштабировать сеть связи, координировать поиск пропавших людей. И летающие беспилотники -- это только первый шаг. Безусловно мы будем адаптировать все наши решения для использования в высоких широтах.


Об инвестициях в молодежь

Не секрет, что мы всего лишь  одна компания из многих, которые  столкнулись с проблемой пополнения  новыми молодыми кадрами. Все  меньше и меньше людей в  последние годы, которые могли  бы и хотели бы приходить  на работу и развивать, прошу  прощения за пафос, страну вместе  с нами. Для нас как для субъекта  экономики работать на предприятии -- это вкладываться всерьез в  его функционирование – головой, руками. Привлекать будущих лидеров, молодых, думающих, заинтересованных  в науке людей, не так уж  легко, поэтому намного проще, особенно  если ты смотришь и играешь  вдолгую, пытаться развивать этих людей с самых ранних этапов, буквально с 7, 9, 12 лет. Можно на этом этапе развития и формирования личности заинтересовать ребят, вложить им в голову идею, что «Калашников» -- это перспективная компания, это технологическая компания, что будет интересно туда прийти поработать.

«Юнармия» - это еще один канал выхода на молодую аудиторию, мы в сентябре создали направление внутри «Юнармии» в Ижевске, назвали его «Юный оружейник», и идея ровно в том, чтобы показывать детям предприятие, приглашать на работу к их родителям  -- смотрите, ребята, это круто. Заблуждение и на самом деле вчерашний день – думать, что на производстве грязно, неинтересно, плохие условия труда, низкая зарплата. Это истории из конца 1990-х. Сейчас «Калашников» очень сильно отличается от тех ужасных картин, которые возможно остались у кого-то в голове. Более того, этот год для нас юбилейный – 100 лет со дня рождения М.Т.Калашникова, осенью мы при поддержке Главы Удмуртии откроем технопарк для школьников имени Михаила Тимофеевича. Хотим, чтобы он стал одним из самых передовых в России, хотим развивать молодежь, помогать им находить себя в будущем, выбирая профессию оружейник, которая теперь и про роботов, и про беспилотники, и в целом про будущее.

 

О поставках «Кометы 120М» за рубеж

Это более чем реалистично. В свое время география использования  судов на подводных крыльях  была обширна и не только  внутри России использовались  подобные суда, такие решения  были очень востребованы в  юго-восточной Азии, где огромное  количество островов, между ними  надо перемещаться и, учитывая  расстояние, именно суда на подводных  крыльях дают наибольшую эффективность. Я верю, что суда на подводных крыльях будут снова одним из локомотивов нашего роста в судостроении, верю, что уже в начале 2019 года подпишемся еще на пару «Комет» в Азовско-Черноморский бассейн, и на этот раз мы будем делать их максимально близко к месту дальнейшей эксплуатации, чтобы не тратить деньги на логистику. И точно также верю, что мы пойдем за рубеж, у на есть ряд потенциально заинтересованных контрагентов, в январе я отправлюсь в одну из стран на переговоры. Разные страны интересуются, можно говорить и про Средиземное  море, и про Ближний Восток и про Юго-Восточную Азию. Чисто теоретически мы можем делать достаточно много судов на подводных крыльях без серьезных мероприятий по расширению производства 9-10 единиц в год учитывая, что Рыбинск -- не единственное место, где мы могли бы производить.


Об НПО «Молния»

Это очень интересный  актив, решением Ростеха он передан в состав концерна. Мы бы хотели с помощью коллег закрыть четвертую составляющую – космос, так как земля, вода и воздух нами уже осваиваются. Нам интересно помочь предприятию закончить те разработки, которые у них идут. Это касается, в первую очередь, ракет-мишеней.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии