ОРУЖИЕ

G3V: биатлон с автоматической винтовкой

7 декабря
Как немцы из армейской автоматической винтовки делали спортивное оружие
Биатлон с автоматической винтовкой

Наступила зима, а значит на дворе снова сезон биатлона. Мы уже привыкли, что сейчас спортсмены соревнуются с малокалиберными винтовками и стреляют на дистанцию в 50 метров, однако так было не всегда.

Напомним, что как и многие другие виды спорта, биатлон зародился как военно-прикладной. Изначально это были гонки лыжных патрулей, практиковавшиеся с середины двадцатых годов именно как состязания, а в 1954 году Международный Олимпийский комитет официально признал биатлон олимпийским видом спорта.
Биатлон впервые появился на Олимпиаде-1960 в Скво-Вэлли, США

Учитывая военно-прикладную специфику, первые биатлонисты соревновались с армейскими винтовками под штатные винтовочные патроны, немного модернизированными для спорта. Чаще всего модернизация включала в себя отбор по качеству ствола, улучшенный спуск, более удобную ложу и ремни, ну и конечно же прицельные приспособления спортивного типа. Стреляли из таких винтовок на 150 и 300 метров. Чаще всего использовались магазинные винтовки, созданные на базе стандартных армейских, как например советская БИ-59, были в истории и специально разработанные образцы, такие как БИЛ-6.5 под высокоскоростной патрон калибра 6.5мм. Переход на малокалиберные винтовки под сравнительно слабый патрон кольцевого воспламенения состоялся лишь в 1978 году. Сделано это было главным образом по соображениям безопасности.

винтовка_би59.jpg
Одна из первых биатлонных винтовок БИ-59

Очевидно, магазинной винтовки некоторым спортсменам показалось недостаточно для обеспечения нужной скорострельности. Немцы из ФРГ решили пойти дальше, и в 1966 году известная компания «Хеклер унд Кох» из Оберндорфа собрала около 20 специальных винтовок G3V калибра 7.62х51 НАТО. Главной особенностью этих винтовок было то, что они базировались на армейской автоматической винтовке HK G3, являвшейся штатным оружием пехоты Бундесвера.

g3v-biathlon 1966.jpg
Прототип винтовки G3V

Прототипы даже сохранили штатный ударно-спусковой механизм армейского образца с переводчиком режимов огня. Для повышения точности стрельбы винтовка имела удлиненный ствол улучшенной выделки и удлиненную трубку механизма взведения, расположенную над стволом. В дульной части ствол и трубка соединялись массивной муфтой, на которую сверху монтировалась мушка в намушнике. На ствольную коробку вместо штатного прицела монтировался регулируемый диоптрический прицел спортивного образца, с резиновым наглазником. Штатно винтовка комплектовалась 10-зарядным коробчатым магазином, однако в теории никто не мешал применять в ней и армейские магазины увеличенной емкости, на 20 патронов. Автоматика винтовки использовала ставшую визитной карточкой фирмы систему с полусвободным затвором, имеющим замедление при помощи роликов. Эта система была разработана конструкторами фирмы «Маузер» в конце второй мировой войны, позже вместе со своими разработчиками переехала в Испанию, и уже оттуда в пятидесятые годы снова вернулась в Германию.

Использовали ли немецкие спортсмены эту винтовку в каких-либо соревнованиях по биатлону и с каким результатом, - не известно, но сам по себе образец оружия, безусловно, интересный.
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии