ОРУЖИЕ

Экспериментальный автомат ЛА-4

10 августа
Автор - Максим Попенкер

Практически сразу же после принятия на вооружение в 1959 году модернизированного автомата Калашникова АКМ в оружейных конструкторских бюро СССР начались работы по дальнейшему совершенствованию стрелкового оружия, в частности по изысканию новых вариантов решения автоматики и компоновки оружия для повышения эффективности стрельбы. В Ижевске также активно включились в эти работы, создав в 1960-70е годы линейку автоматов под общим наименованием «ЛА» - легкий автомат.

Одним из образцов в этой линейке был автомат ЛА-4 конструкции А.И.Нестерова. Созданный в 1964 году, этот образец сочетал в себе нетипичную для советского оружия компоновку «буллпап» и не менее нетипичную для ручного стрелкового оружия автоматику с использованием энергии отдачи ствола при его длинном ходе.

Эта схема, получившая определенную известность в самом начале ХХ века, в таких образцах как самозарядные винтовка и дробовик Браунинга и французский ручной пулемет Шоша CSRG M1915, в дальнейшем применялась очень редко. Тем не менее Нестеров решил опробовать ее с целью уменьшения ощущаемой стрелком отдачи, что, теоретически, должно было уменьшить рассеивание при огне очередями, а значит и повысить эффективность такой стрельбы. Однако платой за это стало уменьшение кучности стрельбы одиночными выстрелами, свойственное системам с подвижным стволом, а также невысокий темп автоматической стрельбы, и автомат ЛА-4 так и остался в истории в качестве опытного, «поискового» образца.

Ну а какие образцы боевого оружия производятся в Ижевске сегодня — вы можете увидеть на сайте Концерна.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии