ОРУЖИЕ

Джон Мозес Браунинг - автор бессмертного оружия

26 ноября
В честь годовщины смерти оружейника вспоминаем его главные творения, которые стреляли в Столыпина, Ленина и Николая II

Немногим конструкторам удается создать оружие, которое запечатлеет их имя в истории. Еще реже – когда конструктора делают знаменитым две модели. Хотя обычно все же есть одно, главное дело всей жизни. Например, у Калашникова – автомат, а потом пулемет и все остальное. Но и в этом правиле имеются исключения. Когда речь заходит об одном конструкторе, выделить одну главную модель становиться очень сложно.


Ты помнишь, как все начиналось…

23 января 1855 года в городке Огден, в северной части еще не ставшей 45-м штатом США "территории Юта" в семье кузнеца и оружейника Джонатана Браунинга родился мальчик, получивший имя Джон. Особого ажиотажа это не вызвало. Жен у Джонатана было как у султана в советской песне, целых три, а правами и обязанностями мужа сей достойный мормон отнюдь не пренебрегал. Как и работой в своем оружейной мастерской. Хотя гражданская война обошла Юту стороной, назвать её оазисом спокойствия было сложно. Индейцы и солдаты, шахтеры и золотоискатели, ковбои и поселенцы – всем требовалось либо купить новое оружие, либо починить уже имевшееся. Также требовались плуги, ножи, топоры и даже гвозди для обуви – до прокладки железной дороги доставка чего-либо в Юту действовала по принципу: "На востоке телушка полушка, да доллар перевоз!"

Работы хватало и для юного Джона, которому мастерская отца с лихвой заменила университет. В 1878 году молодой оружейный мастер создает свое первое оружие – однозарядную винтовку, а 7 октября следующего, 1879 года получает на нее свой первый патент. Слова "Всем, кого это может заинтересовать: Знаете ли вы, что я, - Джон М. Браунинг, Огден-Сити, штат Юта, изобрел…" ему еще доведется писать множество раз.

US220271-0.png

Сначала Джон со своим братом пытались выпускать винтовку собственными силами. Но придуманное "какими-то мормонами из Юты" оружие продавалось не очень бойко…

…пока не попало в руки Томаса Беннета, гендиректора Winchester Repeating Arms Company. Стоит отметить, что фирма «винчестер» в тот момент пребывала примерно в таком же положении, что нынешняя Эппл. В 1880 умер основатель фирмы Оливер Винчестер, а его сын и наследник Уильям прожил всего на несколько месяцев дольше. Что же касается жены Уильяма, то ее больше всего волновал вопрос постройки дома, в котором она смога бы укрыться от преследующих ее злобных призраков людей, убитых «винчестерами». Между тем компании остро требовался новый, как сейчас бы сказали, креативный подход, чтобы удержать позиции на стремительно меняющемся рынке огнестрела.

Беннет решил сделать ставку на «парня из Юты», не только приобретя у него за 8000 долларов патент на однозарядку, но и заказав разработку нового ружья – с нежно любимой «винчестерами» скобой Генри. Хотя Браунингу больше нравилась идея перезарядки цевьем – того, что позже назовут «помпой» и с большой помпой будут продавать по всему миру – потребовалась несколько лет и несколько разработанных для Winchester моделей, прежде чем в компании согласились попробовать. Winchester Model 1897 стала первой массовой «помпой» и одной из самых успешных моделей фирмы.

Видео со схемой разборки Winchester Model 1897

Но все в мире когда-нибудь кончается и плодотворное сотрудничество Джона Мозеса и Winchester счастливым исключением не стало. После «развода» Браунинг мудро решил не складывать все яйца в одну корзину. Его конструкции продавались под марками Remington, Savage и многими другими. Основными же «потребителями» идей Браунинга на долгие годы стали две фирмы, разделенные Атлантикой. Colt в США и бельгийская Fabrique Nationale в Европе.


От «бэби-браунинга» до пушки Браунинга.

Марк Твен писал про всего героя: «Я умел сделать все, что только может понадобиться, любую вещь на свете; если не существовало на свете новейшего способа изготовить какую-нибудь вещь быстро, я сам изобретал такой способ».

Джон Браунинг вполне мог отнести эти строки на свой счет. Нужен компактный и надежный пистолет? Отлично, делаем схему со свободным затвором. Потребовалось разработать для пистолета схему автоматики для мощного патрона? Пожалуйста, вот вам короткий ход ствола с понижением – принцип, который до сих пор использует большинство моделей пистолетов.

Colt_M45A1_USMC_FDE_3.jpg

Современная версия пистолета Colt 1911, изобретённого Браунингом

Популярность пистолетов конструкции Браунинга была такова, что его фамилия иногда подменяла собой термин «пистолет». Особенно знаменитой сделали «плоские» пистолеты революционеры всех мастей. Именно выстрелы из «браунинга» стали поводом к Первой Мировой войне. Пули «браунинга» поражали Столыпина, Ленина и Николая II.

При этом Джон Мозес часто разрабатывал не просто новую модель оружия, а целый комплекс «оружие-патрон». Для «малыша» FN Baby Browning, спокойно помещающегося на ладони взрослого мужчины, используется маленький, но вполне опасный при выстреле в упор патрон 6,35×15 мм Браунинг (.25 ACP в американской системе).

2018_05_21-036-01_001.jpg

Пистолет Фанни Каплан, из которого она стреляла в Ленина

Более серьезно выглядит патрон 9×17 мм (.380 ACP), до сих пор пользующий огромной популярностью в США и, стати, единственный боеприпас, разрешённый для пистолетов у сотрудников частных охранных предприятий в России. Наконец, знаменитый «сорок пятый», то есть .45ACP хоть и слегка сдал под натиском творения Георга Люгера, но пока что уходить со сцены не намерен.

Но если от М1911 и «сорок пятого» американская армия кое-как отказалась, хотя и не вся и не везде, то службе другого творения Джона Мозеса пока не видно конца. Крупнокалиберный пулемет M2 и патрон .50BMG (Browning Machine Gun) до сих пор состоят на вооружении армии США. И сколько не пытались заменить легендарный старичок «ма-дьюс» (Ma Deuce) на что-то более современное, пока что достойной альтернативы ему не видно.

171020-A-IZ640-002.JPG

Пулемёт browning M2, наши дни

И да, 37–мм пушка ленд-лизовских «Аэрокобр», на которых воевали советские асы А. Покрышкин, Г. Речкалов и другие – это тоже он, Джон Мозес Браунинг.


В чем же секрет?

Можно сказать, что Джону Браунинг повезло появиться на свет в нужное время и в нужном месте. К моменту его формирования, как оружейного конструктора как раз шла очередная революция в стрелковом оружии, – переход на унитарный патрон с бездымным порохом. Это, в свою очередь, позволило проектировать автоматические системы перезарядки, не опасаясь, что из-за сильного загрязнения они откажут после десятка выстрелов.

guns-of-john-browning.jpg

Очередная революция – и последняя, потому что с тех пор аналогичных по последствиям технических скачков не происходило. Там, где Джон Браунинг мог творить с чистого листа, перед современным конструктором встает громадное дерево «это было и это было и вот это тоже пробовали». Причем с высокой вероятностью фамилия Браунинга там будет – у основания, среди корней.

Сколько будет еще стрелять созданное им более века назад оружие? Вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос. Точно известно другое – мало кто из оружейных конструкторов заслужит такую громкую, во всех смыслах, славу, как Джон Мозес Браунинг.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии