ОРУЖИЕ

Двустволка Джейкоба для борьбы с артиллерией

17 июня 2019
Оружие британского генерала сохраняло точность боя на расстоянии до 1 километра и могло стать решающим элементом в бою, но без протекции создателя осталось в тени

Британский бригадный генерал Джон Джейкоб (John Jacob) мог бы стать героем авантюрного романа. Родившийся в 1812 году в семье помощника священника, Джекоб в 16 лет стал выпускником военной семинарии при Ост-Индской компании и отправился артиллеристом в Индию, где провел всю жизнь. 

В начале Первой афганской войны (1839-42) Джейкоб получил назначение в Синдскую Иррегулярную Конницу (Scinde Irregular Horse) — подразделение, набранное в основном из местных жителей. Несмотря на врожденное заикание, он нашел с индийцами общий язык, продемонстрировал лидерские качества и в конце 1841 года принял командование полком, в котором служил. К 1847 году Джейкоб превратил деревеньку Хангарх, где было расквартировано его подразделение, в город — центр провинции, и позднее стал губернатором Верхнего Синда. В 1851 году Хангарх был переименован в Джейкобабад и называется так по сей день.

Конница под командованием Джейкоба продолжала сражаться на границах английских владений и после завоевания Синда. Индийские кавалеристы получали повышенное жалованье, но самостоятельно обеспечивали себя всем необходимым от рациона до лекарств, только оружие поставлялось Ост-Индской компанией. 

002.jpg 
С конца 1830-х годов это были винтовки системы Brunswick с двумя широкими спиральными нарезами, в которые входила круглая свинцовая пуля с пояском.
Как любой хороший командир, Джейкоб заботился о том, чтобы вооружить солдат наилучшим образом. Он решил модифицировать штатное оружие и для этого устроил в пустошах за городом стрельбище длиной в 2000 ярдов (около 1800 метров). Для начала Джейкоб увеличил число нарезов в стволе винтовки до четырех и изготовил пули с двумя пересекающимися под прямым углом поясками. Симметрия положительно сказалась на дальности стрельбы, но в Ост-Индской компании инициативу не оценили, заявив, что «винтовка с двумя нарезами, которая считается достаточно хорошей для Королевской армии, достаточно хороша для индийских солдат».
Дальше начинающий конструктор действовал в обход бюрократов компании. Его эксперименты затянулись на 25 лет. Со временем британец пришел к удлиненным пулям с крупными выступами, входящими в четыре глубоких нареза ствола, и железным наконечником, не позволяющим боеприпасам деформироваться при зарядке с дула.
003.jpg 
Под новый боеприпас Джейкоб спроектировал двустволку, отдаленно напоминающую гладкоствольный кавалерийский карабин, что уже поставлялся в Индию. Стволы для прототипа были заказаны в лучших оружейных мастерских метрополии. В результате, по словам самого Джейкоба, его оружие сохраняло точность боя на расстоянии 1200 ярдов (около 1 километра).
004.jpgТакая дальнобойность навела бывшего артиллериста на мысль об использовании винтовки для борьбы с вражеской артиллерией – подрыва пороховых запасов. Для этой цели он спроектировал пулю с миниатюрным медным взрывателем, наполненным гремучей ртутью.
«… Очевидно, что два хороших стрелка, вооруженных таким образом, могут за десять минут уничтожить лучшую из существующих в настоящее время артиллерийскую батарею», — писал сам изобретатель и, видимо, небезосновательно.
005.jpgХотя Джейкоб не принимал участия в восстании 1857 года, так как относился к Бомбейской армии, тогда как восстала в основном Бенгальская – сохранились свидетельства о том, что британский офицер, вооруженный винтовкой Джейкоба, взорвал индийский артиллерийский кессон на расстоянии более 1000 ярдов (около 900 метров).
В 1858 году Джейкоб решил вооружить своим изобретением целый батальон. Помимо двустволки, каждому всаднику полагался 76-сантиметровый штык, выполненный по образцу широкого шотландского меча с развитой гардой.
006.jpg 
Заказ на 1000 таких комплектов достался лондонской фирме Swinburn & Son of London. 5 декабря 1858 года Джейкоб умирает, но в компании узнают о судьбе заказчика, уже отправив часть винтовок в Индию.
Иррегулярная конница успевает получить несколько единиц, но после восстаний колониальная политика Великобритании меняется, и местные войска намеренно перевооружают устаревшим оружием.
007.JPG 
Оставшиеся винтовки Джейкоба распродают как охотничьи. В каталоге Фрэнсиса Баннермана 1907 года они фигурируют как «двуствольные ружья для слонов». Сохранились и свидетельства того, что отдельные винтовки применялись в американской гражданской войне, и поскольку Англия была крупным поставщиком для обеих воюющих сторон, в это несложно поверить.
Владельцы отзывались о винтовке Джейкоба, как о хорошем оружии, но без протекции создателя у него не было перспектив. На поле боя высокая цена и узкая специализация перевешивали любые преимущества.


Подписаться на канал GunFreak можно по ссылке.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии