ОРУЖИЕ

Доработка охотничьих ружей. Возможна ли и насколько?

20 августа
О способах улучшения характеристик охотничьего оружия

За счет чего можно улучшить характеристики охотничьего ружья?

Все характеристики охотничьего ружья можно условно разделить на объективные и субъективные. Объективные характеристики — это те, которые можно однозначно и точно оценить и измерить. Например - масса, емкость магазина, кучность тем или иным патроном на заданной дальности. Субъективные характеристики — это удобство для конкретного стрелка, восприятие отдачи, эстетика. Соответственно, можно в известных пределах менять и те и другие характеристики, в зависимости от пожеланий каждого конкретного владельца оружия, при этом ряд казалось бы субъективных характеристик, например удобство вкладки с ложей конкретной конфигурации, могут влиять и на объективные результаты, такие как кучность и точность стрельбы с рук, и особенно навскидку.


Можно ли сделать насечку своими руками и какой инструмент для этого использовать?

Да, конечно можно. В сети есть масса рекомендаций и как сделать нужный инструмент самому из подручных средств, и что купить из готового инструмента для работы по дереву.

Возможно ли увеличить емкость магазина самостоятельно?

Это зависит от конструкции конкретного оружия. Для многих самозарядных охотничьих ружей с трубчатыми магазинами (например, Baikal MP-155) можно найти в продаже удлинители магазинов, устанавливаемые вместо его передней крышки-гайки. Для некоторых систем нарезного оружия с неотъемными магазинами производятся альтернативные варианты под отъемные магазины или магазины увеличенной емкости, но при этом нужно иметь в виду, что по закону у нас запрещено использование в гражданском охотничьем оружии магазинов емкостью более 10 патронов. Исключения сделаны лишь для спортсменов, занимающихся определенными видами стрелкового спорта, например, практической стрельбой по правилам IPSC.

Во сколько может обойтись апгрейд охотничьего ружья?

Это зависит исключительно от того, что вы хотите сделать. Установка коллиматорного прицела на МР-155 или замена деревянного приклада МР-27 на пластиковый может обойтись в несколько тысяч рублей; изготовление новой ложи из хорошего ореха по вашим личным меркам, с точной пригонкой и элегантной резьбой по дереву может стоить уже десятки тысяч рублей, а, скажем, гравировка металла с золотой и серебряной всечкой, установка облегченного высокоточного «карбонового» ствола и оптики премиум-класса на охотничьей винтовке могут поднять цену такого «апгрейда» до нескольких тысяч евро и выше.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии