https://twitter.com/cjjohnsonjr

ОРУЖИЕ

Дефицит оружия или COVID-19 по-американски

14 апреля 2020
Американцы смели с полок всё оружие в начале пандемии COVID-19. Конструктор, переехавший в США, рассказывает, что происходит на оружейном рынке штатов

Несколько недель назад весь мир обсуждал пандемию коронавируса в более спокойном режиме. Многие относились к вирусу скептически. Однако в США начали пустеть не только полки супермаркетов, но и прилавки оружейных магазинов. 

Что происходит с американским оружейным рынком сегодня? Какие изделия пользуются повышенным спросом? Об этом мы спросили Константина Конева - оружейного конструктора, работающего в штатах.

Константин Конев окончил Минскую военно-инженерную академию и был учеником знаменитого советского конструктора В.А. Разоренова. В 2003 году публике была впервые представлена его снайперская винтовка ВК-003, получившая высокие оценки экспертов и принесшая известность своему конструктору. Однако в тот момент возможности развернуть производство винтовки не нашлось. В дальнейшем Конев конструировал и организовывал производство  новых образцов стрелкового оружия в компаниях Zbroyar, CARACAL International и ряде других. 

В настоящее время Константин работает в американской оружейной промышленности. На прошедшей в январе выставке Shot Show 2020 была продемонстрирована разработанная им модульная система АК-20, подробнее о ней мы писали в статье о мероприятии.

83065330_167913881150733_8473599132135587840_n.jpgКонстантин Конев с АК-20

К. Конев принял решение продолжить работу в США, так как, по его мнению, в штатах развернут огромный оружейный рынок стрелкового оружия с большими возможностями для реализации конструкторских идей. 

Мы решили узнать у Константина, в каком состоянии находится оружейный рынок США сейчас, в условиях пандемии. И вот, что нам удалось выяснить.

Как изменился спрос на оружейном рынке

Многочисленные голливудские фильмы-постапокалипсисы и традиционная американская ментальность сформировали у жителей типовые сценарии поведения в условиях пандемии. Люди в трудных ситуациях привыкли действовать самостоятельно или с поддержкой соседей, а не ждать помощи от государства. Поэтому, когда СМИ стали сообщать об очередях за водой и туалетной бумагой (гречку в США предпочитают в основном только веганы), параллельно увеличивался спрос и на стрелковое оружие. При этом в оружейных магазинах можно было встретить и либерально настроенных жителей, ранее яро отстаивавших необходимость введения запрета на оружие. За несколько дней полки опустели, и дилерские сети оказались не в состоянии быстро восполнить дефицит. 

Продажа оружия осуществляется после проведения проверки данных покупателя. Для этого розничные продавцы имеют специальный онлайн доступ к федеральной системе проверки. Как правило в обычное время процедура занимает 15-30 минут. Во время повышенного спроса время проверки могло занимать до 3 дней. 

ETGTgtgU8AA8ybb.jpgИсточник: https://twitter.com/AngelinaSpicer

Какие ограничения действуют на время изоляции

До объявления карантина действовал лишь призыв к гражданам соблюдать самоизоляцию. (Данная статья была подготовлена до введения режима ЧС в США - Прим. ред.) Как раз в на этот период пришелся пик спроса на оружие и другие товары. Термин «самоизоляция» подобран очень грамотно. Каждый житель изолируется самостоятельно. В таких условиях  сохраняются все обязательства сторон по заключенным ранее договорам, и государство не несет за вас ответственности. Есть места, куда на законодательном уровне всегда было запрещено проносить оружие. Как правило, это органы государственной власти и т.п. Но никаких дополнительных ограничений нет. 

Какое оружие покупают американцы, чтобы пережить распространение вируса

В условиях всеобщей паники люди покупают все доступное и подходящее им оружие, не останавливая свой выбор на каких-то определенных моделях. Однако и в таких обстоятельствах на полках остались отдельные никому не нужные единицы. Среди них в основном револьверы и пистолеты дороже 1,000$, а также длинноствольное оружие дороже 2.000$. Остались не востребованными и патроны в калибрах 5,7х28FN, .500 Nitro Express и им подобных — все то, о чем любят говорить на веб-форумах, но не покупают в реальной жизни. 

Согласно многолетней статистике, жители США покупают в основном пистолеты (около 50% рынка), винтовки (около 45%) и ружья (примерно 5%). А самые распространенные калибры: 9x19, .380, .45ACP, .223/5.56x45, .308/7.62x51 и 12Ga (ружейный 12-й калибр).

ETGBlL-WoAAGwU9.jpgИсточникhttps://twitter.com/EasyOperator

Многие американцы изготовили себе оружие своими руками. Дело в том, что в соответствии с федеральными законами США, если оружие изготавливается частным образом для личных целей, то лицензия на производство не нужна. Единственное ограничение — такое оружие не может быть в дальнейшем продано. В результате многие раскупили широко распространенные на американском оружейном рынке «80% наборы» деталей. Из них с помощью простых инструментов можно самостоятельно собрать оружие. 

«Я думаю, рынок ждут большие и вполне предсказуемые изменения. И это будет связано не столько с вирусом, сколько с экономическим кризисом. Но, как говорится, кому кризис, а кому возможности» - прокомментировал Константин Конев. 

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии