ОРУЖИЕ

CZ-82: чешский макаров

25 сентября 2019
Рассказываем, чем чешский вариант пистолета для армии и полиции отличался от советского

Несколько лет назад, на одних кофейных посиделках после соревнований по стрельбе, за нашим столом зашла речь  о пистолете Макарова. Возможно, кого-то это удивит, но большинство присутствовавших там – люди с богатым опытом, активно использовавшие в работе различные иностранные пистолеты и револьверы – очень высоко ценили конструкцию Николая Федоровича как надежный служебный компакт. Поэтому разговор был о том, какой именно макаров лучший. Советский? Болгарский? Производства ГДР? Или все-таки польский P-83? Год выпуска? Спор грозил затянуться, но тут один из его участников сказал: «А знаете, все-таки самый лучший макаров сделали чехи… хоть он и не совсем макаров»‎.

К началу 80-х годов чехословацкие оружейные конструкторы вполне могли гордиться собой, а точнее разработанным ими пистолетом ČZ 75. Это был действительно триумф для небольшой социалистической страны. Достаточно сказать, что вариант «семьдесят пятого», разумеется, не чехословацкий, а итальянский Tanfoglio TZ-75 принимал участие в конкурсе на новый армейский пистолет в США и, по некоторым сведениям, проявили себя очень хорошо… но подкачал пятый пункт в списке требований "Страна происхождения", который из-за идеологического барьера не оставил им шанса на победу.  

75.png

Пистолет ČZ 75

По иронии судьбы, примерно так же получилось и по другую сторону железного занавеса. Но конкурс «Грач» и его результаты были позже, а в начале 80-х советские военные даже не собирались рассматривать пистолет под боеприпас наиболее вероятного противника. Однако и у чехословаков имелась и собственная гордость, и достаточно мощная оружейная промышленность, чтобы не заниматься простым выпуском оружия по лицензии Большого Брата. Поэтому для замены устаревающих «пятьдесят вторых» инженером Августином Нечасом (Augustin Nečas) был разработан совершенно новый компактный пистолет. Примечательно, что практичные чехи с самого начала запланировали выпуск двух вариантов пистолета. CZ-82, рассчитанный на патрон 9х18 мм, был предназначен для вооружения армии и полиции, а CZ-83 был рассчитан на западные гражданские патроны 7,65 мм и 9х17 мм. 

8039356.jpg

Хотя чехи применили двухрядный магазин, увеличив его вместимость до 12 патронов, благодаря продуманной конструкции, а также применению пластика, чехам удалось сместить центр тяжести чуть вперед, что сделало более удобной скоростную стрельбу. Да и сама рукоять стала более удобной для удержания. Другими особенностями стали полигональная нарезка ствола, дающая преимущество в скорости пули около 10 м/с относительно обычного ПМ, а также система, позволяющая носить пистолет со взведенным курком и на предохранителе. Примечательно, что прописав пункт техзадания об удобстве пистолета для правшей и левшей, чехословаки не забыли разработать и соответствующую кобуру, позволяющую вешать пистолет справа или слева. Российским пользователям ПЯ по схожему поводу довелось писать отзывы в стиле: «Двухсторонний рычаг предохранителя. Хорошее решение. Но при наличии только правосторонней штатной кобуры, это решение остается невостребованным».

7440859.jpg

И наконец, создавая свой пистолет, чехословаки не забыли также про патрон для него.  Чешский «слоник», то есть патрон 9х18 мм (9 mm náboj Vzor 82), оказался посильнее советского. Использовав немецкие наработки периода Второй мировой по суррогатным пулям, чехи сделали патрон с легкой (4,5 гр против 6,1 гр у ПМ) пулей из железа. Этот патрон имел большее рабочее давление и не рекомендовался для использовании в обычных макаровых, зато CZ-82 с ним выдавал 410-415 м/с, что давало «чеху» неплохую прибавку к пробиваемости. В 90-х и в начале 2000-х для полицейских CZ-82 производились опытные партии пуль с различными типами покрытия, в частности с тефлоновым и полимерным, но информация об их применении в открытых источниках отсутствует.  

Чехи даже успели поездить с CZ-82 на миссии по линии НАТО в Афганистан и в целом остались вполне довольны – хотя в итоге требования логистики все-таки вынудили их перейти на пистолеты под 9х19 мм.  В полиции же «восемьдесят второй» используется до сих пор. Вполне успешно продавались и гражданские варианты – даже в США, где на однообразие и недостаток выбора короткоствольного оружия очень трудно пожаловаться. 

7643331.jpg

Ну и в заключении добавлю, что несколько лично пережитых случаев, когда CZ-82 впервые попадал в руки заслуженных пользователей макарова из числа ветеранов МВД, заканчивались одинаково – отстреляв несколько магазинов, люди откладывали «чеха» с тяжелым вздохом и словами: «Эх, мне бы такой лет 30 назад!».


  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
5