Эксклюзив Калашников CLUBО клубе
Калашников Клуб

Сообщество любителей оружия. Объединяем владельцев гражданского оружия Группы компаний «Калашников» и всех интересующихся оружейной тематикой.

Специальные предложения, программа лояльности, эксклюзивная информационная и сервисная поддержка для участников

Подробнее
EN

Оружие

Что такое сбалансированная автоматика нового Kalashnikov SR1?

24 апреля 2018

Сегодня официально открыт предзаказ на новый спортивный самозарядный карабин Kalashnikov SR1 со сбалансированной автоматикой. В чем же его ключевые особенности?

Системы с так называемой «сбалансированной» автоматикой, в которой импульс подвижных частей компенсируется при помощи специальной противомассы, тем самым снижая ощущаемую стрелком отдачу и уменьшая рассеивание при автоматической стрельбе или стрельбе с высоким темпом, известны довольно давно. Одна из ранних попыток создать такое оружие относится еще к 1908 году, когда британец Людвиг Мертенс (Ludwig Mertens) запатентовал «оружие без отдачи». Один из вариантов его патента описывал пулемет с ленточным питанием, в котором подвижный затвор при помощи шестерни и зубчатых реек был связан с подвижным стволом, двигавшимся в противофазе к затвору. Очевидно, что таким образом оружие полностью лишенное отдачи было не создать, но работы в данном направлении продолжались. Очень схожую конструкцию имели разработанные в конце 1930х в СССР высокотемповые авиапулеметы СН и УльтраШКАС, однако в них движение ствола и затвора в противофазе использовалось для значительного повышения скорострельности.

Во второй половине шестидесятых работы над сбалансированными системами велись в Швейцарии, где конструктор Эдвин Рор (Edwin Rohr) из компании Hammerli AG вел работы по созданию малокалиберных спортивных пистолетов для скоростной «олимпийской» стрельбы. В 1966 году Рор подал заявку на изобретение, в которой описывал несколько вариантов спортивного пистолета со свободным затвором, отдача которого компенсируется подвижным в противоположную сторону балансиром. Таким образом планировалось уменьшить подброс ствола и ощущаемую стрелком отдачу. Рор предлагал несколько вариантов привода балансира – как при помощи отводимых из ствола пороховых газов (без механической связи с затвором), так и непосредственно от затвора через шестерню и зубчатые рейки. Неизвестно, выпускались ли такие пистолеты серийно, но конструкция, безусловно, заслуживает внимания.

Так называемые «сбалансированные» системы автоматики стрелкового оружия появились в Советском Союзе в ходе поиска решений проблемы повышения кучности стрельбы из ручного автоматического оружия, в середине 1960х годов. Давно уже ставший классикой автомат Калашникова, при всех его достоинствах, не отличался особо высокими характеристиками как по точности стрельбы, так и по рассеиванию при стрельбе очередями. Одной из причин этого является значительный импульс подвижных частей (затворной группы). При массе порядка 0.5кг в нормальных условиях затворная группа 7.62мм автомата АКМ ударяется о заднюю стенку ствольной коробки со скоростью 3.5-4 м/с, придавая автомату дополнительный импульс отдачи до 2 кг*м/с, что составляет до 20% общего импульса отдачи оружия. У 5.45мм автомата АК74 импульс отдачи подвижных частей составляет еще больший процент в общей отдаче оружия (за счет уменьшения импульса пули), внося в нее порядка 30% «лишнего» импульса. Это необходимо для надежного функционирования оружия даже в самых трудных условиях эксплуатации, но расплатой за надежность стали повышенная отдача, увеличенная вибрация при стрельбе и некоторое снижение ресурса оружия по сравнению с «безударными» системами.

Применение сбалансированной автоматики, то есть добавление в конструкцию противовеса, движущегося в противоположном направлении относительно затворной группы, а также синхронизирующих шестерней, позволило исключить или как минимум значительно уменьшить влияние удара массивных подвижных частей в крайних переднем и заднем положении, а значит и уменьшить вибрацию и подброс оружия и улучшить кучность стрельбы беглым одиночным огнем или очередями. Для выполнения требований военных заказчиков, выставленных в конкурсе «Абакан», применения сбалансированной автоматики оказалось недостаточно, однако развитие сбалансированных систем продолжилось как в Ижевске, так и в Коврове — двух ведущих центрах разработки российского стрелкового оружия. В частности, в конце 1990х-начале 2000х годов в Ижевске на базе более ранних опытных образцов АЛ-6 и АЛ-7 была создана серия «сбалансированных» автоматов АК107 (5.45мм), АК108 (5.56мм) и АК109 (7.62х39мм). Однако опыт их испытаний привел к решению о том, что для полного удовлетворения армейских требований лучше подходит «классическая» автоматика, реализованная в автоматах АК-12 и АК-15.

Тем не менее, невзирая на отказ от развития «армейского» направления по сбалансированной автоматике, ИЖМАШ (ныне Концерн «Калашников») на базе автомата АК-107 разработал 5.56мм гражданский самозарядный карабин Сайга-107 для спортивной «практической» стрельбы, в настоящее время запущенный в серию под новым именем SR1.

Главное достоинство сбалансированной автоматики для боевого оружия уже понятно — это улучшение кучности (уменьшение площади рассеивания попаданий) стрельбы до 20-30%, однако это улучшение заметно проявляется лишь на малоимпульсных патронах, таких как 5.45х39 или 5.56х45. При повышении импульса отдачи, генерируемого самим патроном, при сохранении импульса подвижных частей удельный эффект их «балансировки» в общей отдаче снижается, и для оружия под патрон 7.62х39 повышение кучности стрельбы составляет лишь порядка 10%, что выливается в крайне незначительное повышение реальной боевой эффективности оружия (частоты поражения целей в различных условиях) относительно оружия традиционной схемы. Кроме того, «боевые» системы со сбалансированной автоматикой неизбежно имеют более высокий темп стрельбы (как правило не менее 900 выстрелов в минуту). Если добавить сюда повышенную сложность производства и обслуживания, а также если не  невозможность то затруднительность создания на базе полноразмерного автомата его укороченного варианта по типу АКС74У, то перспективы сбалансированной автоматики в боевом оружии видятся уже не столь радужными.

Если же говорить о спорте, в первую очередь о практической стрельбе, то там повышенная кучность стрельбы, присущая сбалансированной схеме, при стрельбе с рук «быстрыми двойками» может дать стрелкам конкретное преимущество перед «классическими» системами. При этом такие особенности системы как повышенное усилие взведения или большая требовательность к обслуживанию и чистке нивелируются тщательной подготовкой спортсменом оружия к стрельбе и тренированностью самого спортсмена. Использование же газоотводного двигателя «полной мощности» (а по сути даже удвоенной мощности, так как система имеет два газовых поршня) позволяет обеспечить повышенную надежность оружия в сравнении со спортивными карабинами с «классической» автоматикой, оснащенными облегченными затворными рамами и «задушенным» до минимума газоотводом.

Узнать подробные технические характеристики карабина со сбалансированной автоматикой SR1 и оформить на него предзаказ вы можете по ссылке.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии