Калашников Клуб

Доступно в RuStore

Открыть

Буллпап от Стечкина. Автомат ТКБ-0146

29 май 2019

Комментариев нет

Концепция буллпапа интересовала советских конструкторов давно. Незнание западного термина не мешало им делать оригинальные конструкции, называя их, например, «ствол-ружье» – так в документах обозначили испытанное в конце 1941 года ПТР Артакадемии. Сделанные по данной схеме образцы участвовали еще и в первых автоматных конкурсах 40-х годов, их итогом, как известно, стало принятие на вооружение автомата Калашникова. Конкурс «Абакан» тоже не обошелся без буллпапа: Игорь Стечкин представил на нем автомат ТКБ-0146.

После создания своего знаменитого автоматического пистолета Стечкин некоторое время занимался созданием специального оружия. А после разделения тульского ЦКБ-14 на два конструкторских бюро, ушел в ракеты. При его участи были созданы как некоторые авиационные ракеты, так и линейка противотанковых управляемых ракет. Но работы над куда более сложными и мощными системами не заставили Стечкина забыть свое первое конструкторское увлечение – стрелковое оружие. Он принял участие сначала в конкурсе на малогабаритный автомат, а затем и в "Абакане".

К этому времени советским военным уже были прекрасно известны как достоинства буллпапов, так и недостатки из числа тех, что принято именовать хроническими. Главное преимущество, естественно, - возможность сократить общую длину оружия при сохранении длины ствола, а следовательно – начальной скорости пули, кучности и так далее. Для второй половины XX века, когда пехота на поле боя расселась по БТР и БМП, вопрос габаритов оружия был крайне актуален.

Увы, недостатков у "булок" тоже хватает. Так, у обычных буллпапов окно выброса гильз обычно располагается близко к плечевому упору. Это значит, что при попытке сменить плечо стреляющий тут же нахватает полный рот горячих гильз – не самая здоровая на свете пища. Именно поэтому для многих систем с компоновкой буллпап существуют переделочные наборы, позволяющие сменить сторону выброса – с учетом левшей. Но иногда в боевой обстановке и у правшей возникает необходимость выстрелить с левого плеча. Да и дышать пороховыми газами тоже не очень полезно для самочувствия.

Стечкин решил проблему просто и в чем-то изящно. Стреляные гильзы на его автомате выводились справа через специальное отверстие над рукояткой управления огнем.

Впрочем, компоновка буллпап могла лишь добавить немного баллов "при прочих равных". Военных же, как говорилось ранее, интересовал рост эффективности в полтора-два раза. В первую очередь – повышение кучности стрельбы очередями.

Эту задачу Игорь Яковлевич решил не менее оригинально. ТКБ-0146 получил так называемую "лафетную" схему с двумя темпами стрельбы. Автомат мог стрелять полностью автоматическим огнем со скорострельностью 600 выстрелов в минуту… а также очередями по два выстрела с темпом 2000 выстрелов в минуту. При этом благодаря оригинальной схеме двухэтапной подачи конструкция Стечкина имела неподвижный магазин. У представленного же Никоновым автомата АС при стрельбе очередью на три патрона подвижные части откатывались назад вместе с магазином (вариант с неподвижным магазином АСМ изначально был привезен "для ознакомления").

Именно автоматы Стечкина и Никонова вышли в финал "Абакана". Но… увы, в соревнованиях на новое оружие армии серебряные и бронзовые медали для финалистов не предусматривались. 

Остаться должен был только один автомат.