ОРУЖИЕ

Базиль Гра и его винтовка

2 января 2019
В честь дня рождения знаменитого оружейника рассказываем о его роли в перевооружении Французской армии на оружие под унитарный патрон

С 1866 года французы были вооружены казнозарядными винтовками системы Шасспо, имевшими продольно скользящий поворотный затвор и заряжавшимися не слишком надежными бумажными патронами со сгорающей гильзой. При этом на момент принятия на вооружение системы Шасспо в мире уже существовали системы под унитарные патроны с металлической гильзой, обеспечивавшие как более высокую надежность, так и лучшую баллистику за счет уменьшение прорыва газов назад через затвор.

gras 1.jpg

Заслугой полковника Гра и стала разработка конверсии 11мм винтовки Шасспо под новый унитарный патрон центрального боя с латунной гильзой, ныне известный в мире как 11×59R Gras. Этот патрон снаряжался свинцовой пулей в бумажной обертке. Пуля весила 25 грамм и разгонялась до 430 м/с зарядом из 5 грамм дымного пороха. Новый патрон и винтовка под него были приняты на вооружение в 1874 году. Винтовки Гра выпускались во Франции до 1886 года, когда им на смену была принята на вооружение революционная магазинная винтовка системы Лебеля под патрон уменьшенного калибра с зарядом бездымного пороха. Появление более совершенных и эффективных систем, впрочем, не означало полного ухода винтовки Гра с арены. В годы Первой Мировой войны более 100 тысяч таких винтовок из старых запасов были перестволены под патрон 8мм Лебель из-за острой нехватки магазинных винтовок на фронте. Немалое число винтовок Гра также было переделано в траншейные гранатометы с наствольными мортирами, предназначенные для метания гранат при помощи холостых патронов.

gras ammo.jpg

Но самой интересной стала судьба патрона 11мм Гра. Ближе к концу «Великой Войны» этот, казалось бы, устаревший патрон оказался на острие современной технологичной войны. Как выяснилось, обычные 7-8мм винтовочные пули были явно недостаточны для борьбы с использовавшимися немцами наблюдательными воздушными шарами, занимавшимися разведкой и корректировкой артиллерийского огня. Поэтому французы переделали свои пулеметы Гочкисс М1914 под патрон 11мм Гра. «Противоаэростатные» патроны имели оболочечные пули трассирующего или зажигательного типа. Под них также переделывались английские авиапулеметы Виккерс, успешно применявшиеся не только англичанами, но и бельгийцами и американцами вплоть до конца войны.

Сами же винтовки Гра воевали в бывших французских колониях вплоть до Второй Мировой войны, а местами даже и позже.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
3