ОРУЖИЕ

Baikal – история охотничьего бренда

29 июня
Автор - Максим Попенкер

 

История бренда, или, говоря по-русски, торговой марки «Калашников» вполне понятна и очевидна. А вот как появилась торговая марка «Baikal» применительно к охотничьему оружию?

История торговой марки «Baikal» восходит к началу шестидесятых годов ХХ века, когда знаменитый ижевский мастер-гравировщик Леонард Васев разработал начертание новой торговой марки для охотничьего оружия Ижевского Механического завода, на котором он трудился. Его эскизы вы можете видеть на приложенном фото. В 1963 году права на торговую марку были переданы советской внешнеторговой организации «Разноэкспорт» и в дальнейшем клеймо «Baikal» ставилось на всем советском охотничьем оружии и патронах, поставлявшемся за рубеж через «Разноэкспорт». Соответственно, на оружии и патронах продававшихся в СССР это клеймо тоже встречалось часто.

В 1993 году бренд «Baikal» вернулся в собственность ИМЗ и в 1995 году он был официально зарегистрирован как торговый знак. Интересно отметить, что в свое время расстался ИМЗ с торговой маркой бесплатно, фактически подарив ее государству, а вот за ее возвращение «в родные пенаты» заводу пришлось заплатить деньги, и немалые.

В настоящее время «Baikal» является торговой маркой концерна «Калашников», используемой для гражданского охотничьего оружия и снаряжения. Бренд Baikal знаменит и официально зарегистрирован не только в России, но и более чем в 40 странах мира. Ну а главной новинкой этой марки сейчас является карабин  Baikal 145 Лось — наследник карабина Лось-1, фрагмент которого показан на одном из фото. Ну а нового «Лося» вы можете найти на Baikal_145_los.html">нашем сайте.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии