ru.wikipedia.org

ОРУЖИЕ

Автомат «Тисс»: пример удачного «научного тыка»

30 октября
Рассказываем про один из самых удивительных автоматов 90-ых

Автомат «Тисс» - удивительная машинка, появившаяся на рубеже 80-90-х годов и выпущенная мизерной партией, разошедшейся по ОМОНам и СОБРам страны. Милиция в те годы сама не понимала, чего хотела – главное, чтоб не ПМ и не АК. Отечественный же производитель, не имея чётко поставленной задачи, в создании новых образцов тоже частенько руководствовался принципом «научного тыка».

tumblr_na809xh6wZ1qil5xoo1_640.jpg

Как ни странно, в случае «Тисса» «тык» вышел удачным: получилось весьма компактное оружие, способное буквально проламывать бронежилеты противника в ближнем бою. Всего-то и надо было «перестволить» АК под новомодный (в те годы) спецпатрон 9х39 мм.

1471684188252265860.jpg

Правда, переделка была непростой: энергии пороховых газов «дозвукового» патрона при такой длине ствола было маловато для нормальной работы автоматики, не помогло даже специальное дульное устройство.

tumblr_na809xh6wZ1qil5xoo2_640.jpg

Поэтому конструкторы пошли на нетривиальный шаг: отверстие газоотвода расположили почти сразу за патронником – и от него провели трубочку к колодке мушки, туда где традиционно находится газоотвод на таких автоматах, так что конструкция стала напоминать пресловутую «самоочищающуюся схему» винтовок AR-15/M16. Вот только в реальности почистить это «колено», фактически, невозможно…

Любопытно, что в ранней версии малогабаритного автомата длина ствола была больше, да и газоотвод был вполне обычным.

5103275.jpg

Ранняя версия «Тисса»

В остальном «Тисс», пошедший в серию, почти не отличался от хорошо всем знакомой «ксюхи» (АКС-74У), разве что магазины применялись оригинальные (также они использовались в буллпапе «Гроза»).

tumblr_na809xh6wZ1qil5xoo3_640.jpg

tumblr_na809xh6wZ1qil5xoo4_640.jpg

С одной стороны, хорошо знакомая эргономика калашникова, с другой – «короткобойный» патрон для работы на ближних и средних дистанциях, с тяжёлой пулей и «миномётной» траекторией. На момент его появления ничего подобного ни в войсках, ни в подразделениях МВД просто не было. Да, «Вал», «Винторез», «Вихрь», 9А91 и ВСК-94 уже состояли на вооружении и являлись прямыми конкурентами «Тиссу», но из-за отличий в конструкции и эргономике бойцам на них приходилось переучиваться, а привычку к АКМоидам никто не отменял.

147469946723025671.jpg

SR-3_(539-01).jpg

Автоматы 9А91 и СР-3 «Вихрь»

Разумеется, «Тисс» не был идеальным супер-оружием, недостатков у него хватало. Невозможность чистки газоотвода всё-таки, несколько нервирует. Как писал один из пользователей малогабаритного автомата: «Порох П-45, применяемый в штатных патронах, даёт обильный нагар, который по прошествии некоторого времени затвердевает, приходится попотеть, чтобы избавиться от него».

А уж прицел (регулируемый по высоте диоптр с крохотным отверстием) совершенно не подходил для тех условий, в которых «тисс» должен был применяться – пресловутый «скоротечный огневой контакт на ближних дистанциях». То есть, идея-то была хорошая: вынести целик назад и увеличить длину прицельной линии.

tumblr_na809xh6wZ1qil5xoo5_640.jpg

Но откидная крышка ствольной коробки на АКМоидах, как известно, прибалтывается. Какой тогда смысл городить диоптр, если он всё равно не обеспечивает единообразия прицеливания?

Вдобавок, щиток, в котором располагалось отверстие, имел очень большую площадь и здорово бликовал, поэтому при подсветке сзади разглядеть что-либо через диоптр было весьма сложно. Куда более уместным был бы обычный целик открытого типа или коллиматор.

tumblr_na809xh6wZ1qil5xoo6_500.jpg

И ведь была же хорошая попытка продолжить традицию «Тисса» на новом уровне: в начале 2000-ых ижевчане представили свой АК-9. Всё, что нужно: привычная эргономика АК, возможность вести огонь как с глушителем, так и без него, нормальный приклад и умеренная упикатиненность.

1200px-AK-9_Assault_rifle.jpg

Увы, поезд уже ушёл: в этот период на вооружении силовых структур было предостаточно «Валов» и «Вихрей», пистолетов-пулемётов под патрон 9х19, к тому же, «ЦНИИТОЧМАШ» уже выпускал свой СР-2 «Вереск» под патрон 9х21. Мест нет. АК-9 так и не пошёл в серию, даже несмотря на то, что его гражданской версией интересовались многие стрелки-любители.

Отдельно отмечу, что тема компактного автоматического оружия на базе AR-15/M16 под мощный короткобойный патрон (.300 Blackout, .458 SOCOM), набравшая популярность в США в начале 2000-х годов, и сейчас имеет множество поклонников. У нас же оружие подобного типа (концептуально близкое, во всяком случае) производится лишь для сугубо гражданских стрелков: это АКМоиды в калибре .366ТКМ. Да, заводской боеприпас к дозвуковым не относится, но это именно оружие с привычной эргономикой уже состоящего на вооружении образца с «короткобойным» патроном крупного калибра. А «дозвук» энтузиасты вполне могут получить и при самостоятельном снаряжении, благо формально «ланкастеры» относятся к гладкоствольному оружию…

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1