ОРУЖИЕ

Автомат Афанасьева ТКБ-0136. Последний туляк из «Абакана»

5 июня 2019
Рассказываем о еще одном необычном автомате, который принимал участие в конкурсе 1978 года

Помимо упоминавшихся ранее автоматов Коробова и Стечкина, из числа тульских конструкторов в знаменитом конкурсе "Абакан" принял участие также Николай Михайлович Афанасьев. Обычно, когда речь заходит об этом конструкторе, первым делом вспоминают его футуристично выглядящие автоматы серии ТКБ-011, затем – принятые на вооружение образцы авиационной стрелковки… наконец, придуманное им в годы Великой Отечественной войны приспособление для предотвращения двойного заряжания миномета.

TKB-011_rifle_1963_mod_Tula_State_Arms_museum.jpgТКБ-011

Между тем, начало карьеры сержанта танковых войск Афанасьева очень похоже на аналогичный период другого танкиста – Калашникова. Однако если сержант Калашников с "легкой руки" Жукова поехал перед войной на танковый завод налаживать производство, то автор проекта скорострельного авиационного пулемета Афанасьев был направлен сразу на стрелковый полигон. Впрочем, как и Калашникову, поработать ему не пришлось – началась война и к работе над стрелковым оружием Николай Михайлович вернулся только в 1943 году.

Примечательно, что первый образец стрелкового оружия, в работе над которым принял участие Афанасьев, мог появиться на вооружении еще раньше первых АК. В 1943 году на стрелковом полигоне ГАУ КА был создан ручной пулемет ЛАД (в части источников - ЛДА). Разработчиками его стали два офицера полигона – В.Ф. Лютый и В.С. Дейкин… а вот буквой А в названии ЛАД обязан именно Афанасьеву. Увы, на вооружение Красной Армии этот образец по ряду причин так и не попал, а пути триумвирата разошлись. Лютый и Дейкин впоследствии сыграли важную роль в появлении АК – а Николай Михайлович перешел работать в тульское ЦКБ-14 и расцвет его конструкторской карьеры был связан с авиационным вооружением – пулеметами и авиапушками. Но и про оружие пехоты он тоже не забывал. В знакомом по фото с многих локальных конфликтов последних лет силуэт "зушки" – зенитной установки ЗУ-23-2 – также немалый вклад тульского конструктора.

MsSVU39.jpgЗенитная установка ЗУ-23-2

Конкурс "Абакан" для Афанасьева стал последней попыткой потеснить АК с так прочно занятого им трона основного автомата Советской армии. В этот раз Николай Михайлович не стал рисковать с принципиально новыми конструктивными схемами. Как и коробовский ТКБ-0111, его автомат был построен по классической ударной схеме. Главной отличительной чертой, позволявшей выполнить требования военных о повышении кучности автоогня из неустойчивых положений, стал высокий темп огня – 2000 выстр/мин. А также сразу два режима стрельбы очередями – по 2 и по 5 выстрелов. 

Но… для победы этого было не достаточно. В финал "Абакана" вышли более перспективные на тот момент образцы.


На фото и видео представлен ТКБ-0136 из коллекции Тульского государственного музея оружия.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии