Pony Express Firearms

ОРУЖИЕ

Арисака Нариакэ: винтовка, пушка и человек

25 января 2019
История изобретений одного из лучших оружейников Японии в условиях стремительного технического прогресса

Когда 5 апреля 1852 года в семье самурая из Ивакуни, клане Тёсю родился очередной сын, мало кто представлял, что расти и жить он будет совсем в другой Японии. Более того, и фамилия у него при рождении была совсем другая. Лишь в одиннадцать лет, став приемным сыном Арисака Нагайоши, он определился как с фамилией, так и дальнейшим жизненными путем, который стал крепко связан с оружием.

1200px-Officer_in_a_uniform,_Japan_(10797739915).jpg

А в том, что дает оружие – современное оружие – он убедился лично. В 1868 году Япония раскололась надвое – сторонники сегуната против сторонников императора. Первая битва японской гражданской войны случилась на южных окраинах Киото. Армия сегуна имела тройное превосходство в численности, на их стороне были знаменитые войны из Синсэнгуми. А самураи клана Тёсю, среди которых был и пятнадцатилетний Арисака, могли разве что утешиться словами, сказанными позже и на совсем другой войне: "с нами Бог и два пулемета". Впрочем, и пулемет системы Гатлинга у императорской армии был всего лишь один. Но массированного огня капсюльных винтовок новой императорской армии хватило, чтобы в Японии поняли – время меча и копья закончилось.


При этом в Японии также хорошо понимали – хотя "оружие заморских варваров" и принесло победу сторонникам императора, полностью рассчитывать на новых "друзей" не стоит. Поэтому уже в 1880 году на вооружение японской армии принимается винтовка системы Мурата. Но, как и многие другие страны в тот период, японцы оказались заложниками стремительного технического прогресса в области огнестрельного оружия. Принятая в тринадцатый год правления императора Мэйдзи как однозарядная винтовка калибра 11 мм (тип 13) винтовка Мураты через несколько этапов стала 8-мм магазинной (тип 22). Однако еще через несколько лет стало понятно, что и эта винтовка устаревает быстрее, чем идет процесс перевооружения армии. Японии опять требовалась новая армейская винтовка, желательно такая, чтобы прослужила подольше. И сделал такую винтовку полковник Арисака Нариакэ из Токийского арсенала.

т13.jpg

Главной новинкой стал используемый патрон калибра 6,5 мм с высокой начальной скоростью. Вопреки тому, что пишут в многочисленных интернет- и не только источниках, вызвано это было вовсе не хилостью японских солдат по сравнению с армиями других стран. Как уже было сказано выше, ранее на вооружении японской армии состояли как винтовки западных образцов, так и собственные разработки калибра 11 мм и 8 мм. Просто в момент разработки винтовки японцами уменьшенный калибр считался последним писком оружейной моды – под 6,5 мм патроны разработали свои винтовки австриец Манлихер, итальянец Карано, а Швеция с Норвегией адаптировали «маузер». 

31337937-ab10-4fe3-8903-1e83486e6d83.jpg

Работали над винтовкой Арисака и его коллеги «стахановскими» темпами – работы были начаты в декабре 1895 года и заняли примерно три месяца. После испытаний новая винтовка «тип 30» была принята на вооружение, став первой из «арисак».

Сразу после винтовки Арисака занялся разработкой новой горной пушки. 75 мм орудие получило наименование «тип 31». Также эта пушка использовалась в качестве полевой в Манджурии, во время русско-японской войны. Вклад созданного Нариакэ оружия в эту победу, равно как и его деятельность во время войны, была оценена по достоинству – после войны он был награжден орденом Золотого коршуна, а еще через год получил титул барона. Впрочем, война, помимо достоинств, продемонстрировала и ряд недостатков новых винтовок. Начиная с 1905 года японская армия начала получать новую «арисаку» – «тип 38». Правда, на этот раз Арисака лишь курировал общий ход разработки, а основным конструктором стала новая «восходящая звезда» японских оружейников – Кидзиро Намбу. Именно эта винтовка стала основной для японской армии в последующих мировых и локальных войнах – до 1945 года.

type-35-e1532247086859.jpg

В России винтовки «арисака» были известны очень хорошо – не только после проигранной русско-японской войны. В ходе Первой мировой войны, когда уже в первые месяцы выявилось катастрофическое отставание отечественной промышленности от потребностей фронта, именно далекая от европейского фронта Япония стала одним из основных поставщиков оружия для армии своего бывшего противника. Первоначально «арисаками» планировали только заменить штатные «трехлинейки» у тыловых частей. Но в дальнейшем нужда заставила начать вооружать японскими винтовками и боевые части – уже к весне 1916 года «арисаками» были вооружены две армии, а производство патронов для них развернули в Петрограде. Именно под патрон от «арисак» была выпущена и первая опытная партия автоматов Федорова. По некоторым данным, к 1917 году каждая десятая винтовка в русской армии была японской. Однако у барона Арисака, помимо многочисленных японских наград, имелись только французские и немецкая медали. Русское правительство наградить его не пожелало или просто не успело до его смерти в 1915 году.

Но из созданных им винтовок стреляли еще очень долго.



  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
5