Эксклюзив Калашников CLUBО клубе
Калашников Клуб

Сообщество любителей оружия. Объединяем владельцев гражданского оружия Группы компаний «Калашников» и всех интересующихся оружейной тематикой.

Специальные предложения, программа лояльности, эксклюзивная информационная и сервисная поддержка для участников

Подробнее
EN

Оружие

АН-94 «Абакан» — победитель, не ставший основным

11 августа 2020
Рассказываем историю разработки, принесшей широкую известность Геннадию Никонову

В 1974 году на вооружение Советской армии был принят новый образец стрелкового оружия – автомат АК-74 под малоимпульсный патрон 5,45х39 мм. В сравнении со своими предшественниками новый автомат имел ряд преимуществ – меньшие отдачу и вес патрона и большую настильность траектории, что заметно облегчало прицеливание.

Но при этом новый автомат, являвшийся дальнейшим развитием линейки АК, имел и родовой недостаток – недостаточную кучность автоматической стрельбы из неустойчивых положений.  Между тем, сценарии возможной войны предполагали не только отстрел из глубины окопа наступающих от горизонта вражеских стрелковых цепей, но и манёвренный бой подразделений моторизованной/механизированной пехоты.

Кроме того, как обычно бывает, собственные проблемы выглядели еще более ярко на фоне очередных новостей о том, что «супостат обгоняет». И действительно, едва только следом за США совершили переход на малоимпульсный патрон, как американцы сделали уже следующую модификацию своей штурмовой винтовки – M16A2. Вдобавок приняли для неё новый бельгийский патрон.  По имеющимся данным выходило (и опыты по обе стороны океана впоследствии это подтвердили), что оружие «наиболее вероятного противника» имеет преимущество по кучности.

Сейчас мы можем лишь гадать, почему не было уделено достаточно внимания вопросу совершенствования АК – ведь как показало время, схема Калашникова далеко не исчерпала свои возможности. Возможно, в тот момент казалось, что нужного повышения эффективности подобным путем не достичь или сыграли роль иные соображения…

Точно можно сказать одно – еще в 1978 году начались исследования по созданию более эффективного автомата по теме «Флажок», а 27 августа 1981 года Комиссия Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам приняла решение о начале опытно-конструкторских работ с кодовым наименованием «Абакан». Задачей ОКР была разработка нового автомата, превосходящего АК-74 по боевой эффективности в 1,5 — 2,0 раза.

1300-720_1.jpg

Учитывая, что патрон должен был остаться тем же – 5,45х39 мм, да и существенные изменения массо-габаритных характеристик автомата тоже не поощрялись, у конструкторов оставался лишь один путь «повышения эффективности» – значительно улучшить кучность стрельбы автоматическим огнем. Именно на улучшении этой характеристики сосредоточились усилия большинства участников конкурса.

В ижевском КБ, где работал Г. Никонов, наиболее перспективной сочли схему со смещением (накоплением) импульса отдачи – когда стрелок получает импульс отдачи и, соответственно, сбивает себе правильность наводки не после первого же выстрела, а в конце очереди. Первые опытные НА-2 и НА-4 были выполнены по схеме булл-пап, с расположением магазина позади рукоятки управления огнем и отсечкой очереди по три выстрела.  В дальнейшем Никонов перешел к автоматам классической компоновки, с передним расположением магазина. Зато на его опытном автомате АС этот магазин был… подвижным, являясь частью стреляющего агрегата.

_38I9389.jpgЭкспериментальный автомат Никонова НА-4 с подвижным магазином

Хотя использованная схема и показала свою высокую эффективность на испытаниях, стало понятно, что идея подвижных (причем с достаточно большой скорость) магазинов военных совершенно не вдохновляет –  в боевой обстановке это, скорее всего, привело бы к большим проблемам.  Поэтому в 1986 году одновременно с очередным АС на полигон для испытаний приехал и АСМ – модернизированный вариант с неподвижным магазином и фиксированной очередью в два выстрела. Именно этот вариант был рекомендован к дальнейшей доработке, затянувшейся по ряду причин на долгие годы – только в 1994 году был полностью завершен весь цикл госиспытаний, а еще через несколько лет на вооружение уже Российской Армии был официально принят «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)». Автомат был сделан по лафетной схеме с накоплением импульса отдачи. В режиме стрельбы фиксированной очередью в два выстрела со скорострельностью 1800 выстрелов в минуту две пули успевали покинуть ствол, прежде чем стреляющий агрегат доходил до крайнего положения.

_38I9386.jpgЭкспериментальный автомат Никонова АС с подвижным магазином

_38I9383.jpgЭкспериментальный автомат Никонова АСМ с неподвижным магазином

Хотя с 1998 было налажено производство небольших партий АН-94, ему, как писали в годы Великой Отечественной войны про другое оружие со схожей судьбой – самозарядную винтовку СВТ, – «не удалось завоевать любви и уважения личного состава». Примечательно, что и некоторые причины этой неудачи были весьма схожи.  Конструктивно автомат Никонова сложнее АК, так же как и СВТ была заметно сложнее привычной большинству красноармейцев «трехлинейки».  Перед войной это приводило к тому, что не только рядовые, но даже командиры попросту боялись лишний раз разбирать свои новые сложные винтовки для обслуживания, в результате чего проверяющие комиссии с удивлением изучали их механизмы, за несколько месяцев превратившиеся в комок ржавчины.

Примерно то же произошло и с автоматом Никонова десятилетия спустя. Даже опытных офицеров, привыкших за долгие десятилетия к надежной простоте АК, вид внутренностей АН поначалу вгонял в ступор. Доводы, что АН-94 полностью прошел программу испытаний и показал себя таким же надежным, как АК, плохо действовали. Госписпытания проводились «где-то там», автомат же с роликом и тросиком(!!!) имелся здесь и сейчас. Не приходится удивляться, что в горячих точках бойцы частей, получивших АН-94, предпочитали брать на боевые задачи старые АК. Возможно, положение можно было исправить, снабдив партии автоматов достаточным количеством подробных и понятных учебных пособий, а также макетами для обучения личного состава, но… получилось то, что получилось.

С другой стороны, у одного из знакомых автору офицеров воздушно-десантных войск впечатления от знакомства с АН-94 остались восторженные. Поступавшие в учебный взвод Рязанского училища «Абаканы» были быстро и легко освоены личным составом. «Автомат людям нравился, разобрались быстро, с тросовым механизмом не было никаких проблем».  Еще одним выводом стало: «теперь придется переписывать курсы стрельб, потому что с новым автоматом огневые задачи выполняются в разы проще».

_38I9380.jpgАвтомат Никонова АН-94 «Абакан» c подствольным гранатометом и штык-ножом.

В новом тысячелетии уже стало немного понятнее, что сам конкурс «Абакан», давший свое название автомату Никонова, не был настолько уж однозначно необходим. Так, ряд испытаний показал, что существенно повысить возможности среднего стрелка позволяет установка более эффективных прицельных приспособлений – коллиматорных прицелов или малократной оптики.  АН-94 фактически же превосходил АК-74 по единственному параметру – кучности фиксированной очереди в два выстрела. Насколько это превосходство давало тот самый «рост эффективности в 1,5 - 2 раза» и оправдывало возросшую сложность автомата и его производства – вопрос, в 2000-х уже воспринимавшийся иначе, чем в 80-х.

Впрочем, все это никак не умаляет триумфа создателя автомата. Действуя в рамках заданных военным заказчиком требований, Г. Никонов сумел выполнить их, создав при этом оружие, не уступившее по надежности легендарному калашникову. В том, что в итоге это достижение так и осталось не востребованным, вины конструктора нет.

Смотрите специальный видеоролик со сравнительными испытаниями АН-94 и АК-74, посвященный 70-летию со дня рождения Геннадия Никонова. 

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1