ОРУЖИЕ

АК на выставке SHOT Show 2020

27 января 2020
Наследие Михаила Тимофеевича не только живет, но и активно процветает по всему миру. Рассказываем, какие изделия на базе АК были представлены на одной из важнейших выставок оружейной индустрии в США

Прошедшая в Лас-Вегасе выставка SHOT Show заслуженно считается одним из самых значимых событий не только начала, но и всего года в американской оружейной индустрии. Многие компании предпочитают именно здесь впервые представлять публике новые образцы продукции и хвастаться разнообразием своего модельного ряда. 2020 год исключением не стал – посетителям шоу показывали новые пистолеты, револьверы, дробовики, винтовки и даже давали пострелять на специально выделенном стрельбище.  

Для тихой работы 

Одну из самых интересных новинок представила фирма Arsenal Inc. Внешне их АК-20 выглядит как вполне классический представитель семейства калашниковых. Отличия становятся заметнее при более детальном знакомстве с конструкцией. АК-20 имеет свободно вывешенный ствол, полимерное и алюминиевое цевье с длинной планкой пикатинни. Исходно предусмотрено три варианта стволов – АКСУ (укороченный 8 дм, промежуточный в 10 дм и стандартный 415 мм (16.25"). Но главная изюминка конструкции – внешний газовый регулятор, имеющий три позиции: для стандартных патронов, дозвуковых и полное перекрытие газоотвода. Последний режим фактически превращает оружие в винтовку с ручной перезарядкой, устраняя любой звук автоматики. Оружие комплектуется глушителем, рассчитанным на полную автоматическую стрельбу. На выставке представлена модель под патроны 7,62x39 мм, в дальнейшем к ней будут добавлены варианты под 5.56 НАТО и .50 Beowulf. 
Интересно отметить, что советский след в этом образце присутствует не только в виде основы от Михаила Тимофеевича – конструктором АК-20 стал Константин Конев, ученик легендарного советского оружейника В.А. Разорёнова. 

skrin (2).pngАК-20 (источник: ClassicFirearms)

H9XDKYtg.jpegАК-20

Скрестим ежа с ужом 

Palmetto State Armory уже не первый год активно пытается откусить как можно больший кусок рынка американского АК. В прошлом году их фирменной новинкой стал AKB, версия калашникова под 9 мм пистолетный патрон для тех американских стрелков, которые хотели бы купить «Витязь», но не могут по ряду причин. На 2020 год PSA приготовили сразу несколько новинок. Свой вариант АК-103 под патрон 7,62х39 мм и… PSAK 5.56. Последний образец – это не просто калашников под американский патрон. Компания из Южной Каролины установила на АК специальный адаптер, позволяющий использовать любые магазины стандарта STANAG – от М16/AR-15 и так далее. Учитывая, что их в США как грязи, в отличие от куда более редких магазинов к АК, новинка вполне может вызвать большой интерес у публики.  

EPMUjm-Q.pngPSAK 5.56

Т-34. Это как АК, но Т-34 

Молодая компания Battle Arms Development решила выйти на охоту сразу за двумя категориями покупателей. Предположим, человеку хочется иметь не только легендарный АК, но и легендарную «тридцатьчетвёрку», да вот беда – оба гаража уже заняты, да и траву на лужайке жалко. Американский производитель, как Чип и Дейл, спешит на помощь с очередной новинкой – Battle Arms T-34. Помимо названия и соответствующей символики по всему оружию, эта конструкция отличается развернутым на 90 градусов газоблоком, прикладом в виде прочной металлической трубы с затыльником и ДТК специальной конструкции. 

2ONfTqnQ.jpegBattle Arms T-34

Помпа для АК 

Ну, а завершить свой забег по выставке американский любитель калашникова мог на стенде фирмы MagPump. Представленный там аппарат под названием MagPump AK-47 предназначен вовсе не для надувания «калашей», как можно подумать глядя на его название, а для упрощения заряжания. Или, говоря по-русски, это просто зарядная машинка. Вставляете магазин, засыпаете патроны в бункер сверху и начинаете качать ручку – остальное MagPump сделает сама. Для тех, кто любит за тренировку сжигать патроны сотнями, а то и тысячами, штука очень даже полезная и нужная. А ребята из MagPump верят в свое изделие настолько, что дают на него пожизненную гарантию. И да, штука для упрощённого и ускоренного разряжания у них в ассортименте тоже имеется.  

YG9yDNYA.jpeg

Подводя итог обзора, можно констатировать, что рынок калашниковых в США огромен и к тому же, как принято говорить, динамичен.  Он растет, и новые игроки на нем имеют хорошие шансы на взлёт, разумеется, при наличии продукта достойного качества. Те же MagPump выпустили версию для АК третьим по счету, после варианта для AR-15 и 9 мм пистолетных магазинов, что вполне явно говорит об их оценке рынка. И в самом деле, ну купит американец, как настоящий патриот, AR-15 просто, чтобы была. Ну, купит потом вторую… пятую даже. Затем ему все равно захочется чего-то другого, и этим другим почти наверняка будет именно АК. Впрочем, не так уж мало стрелков приходят к этому этапу сразу, минуя стадию увлечения «арками». Так что дело Михаила Тимофеевича, судя по SHOT Show 2020, чувствует себя в США вполне уверенно. 


  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии