ОРУЖИЕ

АК – это автомат или штурмовая винтовка?

29 июля
Что из себя представляет автомат Калашникова

Иногда я оказываюсь свидетелем спора о том, чем является АК – автоматом или штурмовой винтовкой. Давно ли ведутся такие споры?

Сложно сказать. Думаю, лет 15, с того момента как в Россию стала активно проникать иностранная оружейная терминология.

С чего вообще начались споры о классификации АК?

С отсутствия у людей информации и понимания существующих классификаций.

А разве само название (Автомат Калашникова) не дает однозначного ответа?

Нужно понимать, что «автомат» - термин сугубо отечественный, введенный в оборот в 20 годах прошлого века начальником офицерской школы «Выстрел» Филатовым применительно к ружью-пулемету системы Федорова и позже уже ставший официальным. За рубежом нет его прямого аналога, и заимствованный у немцев переводной термин «штурмовая винтовка» (от Sturmgewehr) является наиболее его близким аналогом, но не точным.

Как вообще классифицируется этот класс оружия?

Если мы говорим об отечественном термине «автомат», то согласно действующему ГОСТ 28653-90 «Стрелковое оружие. Термины и определения» термин «автомат» определяется как «автоматический карабин», то есть компактное индивидуальное автоматическое ручное оружие с нарезным стволом. При этом под данное определение попадают не только привычные нам системы под промежуточные патроны (тот же АК, немецкий G36 или американский М4), но и пистолеты-пулеметы, которые ГОС определяет как «автомат под пистолетный патрон».

Что касается термина «штурмовая винтовка», то его стандартизованного определения в отечественной классификации нет, да и в иностранных классификациях нет единой трактовки этого термина.

Хорошо, чем тогда отличаются друг от друга винтовка, карабин, пистолет-пулемет и автомат?

Винтовка — это ручное оружие с нарезным стволом. Карабин — это укороченная и облегченная винтовка. Автомат — это карабин, умеющий вести автоматический огонь, а пистолет-пулемет — автомат под пистолетный патрон.
При этом нужно понимать что четкое деление «винтовка или карабин» возможно далеко не всегда. Хорошо если карабин создан на базе более длинной винтовки, например как это было в случае с винтовкой Мосина образца 1891/30 года и карабином на ее базе образца 1944 года. А если оружие создается с нуля, то как определить, винтовка это или карабин? Например, карабин Симонова СКС имеет длину ствола 52 см, что короче стволов современных ему винтовок. В то же время американская винтовка М16 (которая в официальной американской классификации так и зовется — Rifle, 5.56mm M16) имеет ствол длиной всего 50 см, а карабин М4 на ее базе имеет ствол 37см. Исходя из формального подхода к ГОСТ, по нашей терминологии М4 однозначно может считаться автоматом, а вот с М16 однозначности нет.

А штурмовая винтовка-то откуда появилась?

Исходно этот термин был введен в широкое обращение немцами в 1944 году, когда чуть ли не сам Гитлер так поименовал новый автоматический карабин системы Шмайссера под промежуточный патрон 7.9х33мм. Предполагалось, что такое название настроит вооруженных им солдат Вермахта на Sturm und Drang обратно на Восток, но, как мы знаем, немцам это не помогло. Тем не менее термин, равно как и его кальки на разных языках (английском, французском, испанском, русском) прижился, так и не получив при этом единого формального определения. Обычно «штурмовой винтовкой» неофициально называют автоматические винтовки под промежуточные патроны, однако имелись прецеденты и официального использования термина Sturmgewehr для автоматических винтовок под «полноразмерные» мощные патроны, в частности швейцарский Stgw.57 (SIG 510 под патрон 7.5х55) и австрийский Stg.58 (FN FAL под патрон 7.62х51 НАТО).

Почему же тогда термин стали применять и по отношению к АК?

Потому что формально АК, как и любой другой автомат под промежуточный патрон, вполне отвечает общепринятому определению термина «штурмовая винтовка». Другое дело что сам термин этот достаточно бессмысленный, поскольку имеет под собой не техническую или тактическую, а сугубо политическую и пропагандистскую подоплеку.

То есть мы можем поставить окончательную точку и дать однозначный ответ в этом споре? АК – это автомат или штурмовая винтовка?

Да. АК — это автомат и штурмовая винтовка. При этом термин «автомат» официальный, если можно так сказать, а «штурмовая винтовка» - скорее разговорно-сленговый.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии