ОРУЖИЕ

АК-12 и АК-15: Лучше, чем АК-47?

24 июля
Издание the National Interest оценило новые автоматы Калашникова

Российские вооруженные силы служат в одиннадцати часовых поясах, от Калининграда на западе до Хабаровска на Дальнем Востоке. России нужна проверенная, способная штурмовая винтовка, которая может работать в суровых погодных условиях, включая снег, грязь и песок. Новые армейские штурмовые винтовки выглядят знакомо: автоматы АК-12 и АК-15 - это прямые потомки легендарного АК-47.

АК-47 был детищем Михаила Калашникова, советского танкиста, ставшего конструктором стрелкового оружия. Он разработал новые автоматы для замены советских винтовок со скользящим затвором и пистолетов-пулеметов. АК должен был стать чем-то средним. Он использовал новый патрон 7.62x39, который имел меньшую мощность (и отдачу), чем у Винтовки Мосина, но большую дальность, чем у пистолетов-пулеметов. Автомат был короче «Трехлинейки», позволяя пехоте помещаться в транспортные средства. Но он все равно имел достаточно длинный ствол, который обеспечивал эффективную дальность в 400 метров. У АК-47 была огневая мощь ППШ-41, он был полностью автоматическим и получал боеприпасы из съемного стального магазина на 30 патронов.

АК-47 был принят на вооружение в 1947 году и в течение многих лет считался государственной тайной. Автомат Калашникова был заменен на АКМ в 1960-х годах и на АК-74 в 1970-х. AK-74 отличал от предыдущих образцов более легкий 5,45-миллиметровый боеприпас, похожий на патрон 5.56, который используется американским M-16. Сегодня российские войска вооружены модернизированной версией АК-74М, разработанной в 1991 году. Российская армия унаследовала невероятное число винтовок у Советского Союза: два миллиона АК-74 и огромное количество 5,45 боеприпасов.

Вооруженные силы России давно ощутили необходимость в новом оружии, но не решались принять его из-за стоимости и большого количества отлично работающих АК-74. Винтовки АК-12 и АК-15 являются компромиссом, они вводят новые функции и позволяют россиянам использовать имеющиеся запасы боеприпасов.

Разработанные Концерном «Калашников», АК-12 и АК-15 внешне похожи на АК-74М, но имеют возможность применять патроны разных калибров. AK-12 использует 5,45 мм оставшиеся от AK-74 и AK-74M, в то время как АК-15 применяет более старые 7,62 мм, как АК-47 и АКМ. АК-12, скорее всего, предназначен для фронтовых войск, а АК-15 может быть предназначен для тыла и резервных войск.

Одно из самых долгожданных нововведений - так называемые планки Пикатинни, разработанные американским «Пикатинни Арсенал». На новых АК установлена одна планка над стволом и одна - под ним. Верхняя наконец позволяет устанавливать аксессуары: оптический прицел, фонарик, лазерный указатель и так далее. Нижняя - переднюю рукоятку для удобства и повышенного контроля.

AK-12 и АК-15 имеют складной приклад, который можно регулировать: укарачивать или удлиннять - долгожданная функция для более высоких или низких солдат или тех, кто носит броню.

АК-12 и АК-15 в целом похожи на карабины M4A1 армии США, но длиннее и тяжелее. В длину они от 87 до 94 см в зависимости от регулировки приклада, тогда как М4А1 насчитывают 76-83 см. Винтовки оснащены 40 см стволом против 36 см у M4 и весят 3,5 кг против 3-х килограмового М4. Темп стрельбы АК - 700 выстрелов в минуту, в то время как у М4 - 950 выстрелов. Недавно Концерн «Калашникова» представил АК-12К и АК-15К с более коротким стволом. Они, вероятно, будут предназначаются для экипажа транспортных средств и для мотострелков.

Винтовки являются частью нового комплекта экипировки для российских войск. В так называемую программу «Ратник» входят более 40 элементов, которые разрабатывают российские инженеры для наземных войск. В том числе новое огнестрельное оружие, оптика, бронежилеты, средства связи и навигации и даже палатки. В новую экипировку так же входят и источники питания столь необходимые на поле боя. По состоянию на октябрь 2016 года десять тысяч комплексов «Ратника» были доставлены в войска. В дальнейшем  запланированы закупки семидесяти тысяч комплектов в год.

Оригинальный АК-47 пережил распад Советского Союза и доказал свою долговечность и прочность. АК - это такая же часть современной российской идентичности, как M16 для Америки. Можно с уверенностью сказать, что  Калашниковы все еще будут в эксплуатации и в 2047 году, через сто лет после того, как автомат впервые попал в Красную Армию.

 

Оригинал - National Interest
Автор - Кайл Мизоками
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии