ОРУЖИЕ

70 лет в строю: Ярыгин В.А. отмечает юбилей

1 апреля 2020
Создатель знаменитого пистолета сегодня празднует свой день рождения

Ярыгин Владимир Александрович родился 1 апреля 1950 года в селе Алнаши Алнашинского р-на Удмуртской АССР. В 1973 году окончил Ижевский механический институт по специальности «инженер-механик» и поступил на работу на Ижевский механический завод, где трудится по сей день.

За более чем 45 лет работы Владимиром Ярыгиным было разработано около 20-ти образцов гражданского и боевого оружия, а спроектированный им пистолет под патрон 9х19 мм в 2003 году был принят на вооружение Российской армии под официальным обозначением ПЯ (Пистолет Ярыгина). Также на основе Пистолета Ярыгина был создан спортивный пистолет для практической стрельбы МР-446 «Викинг», получивший признание среди спортсменов.

Среди других знаменитых разработок конструктора - спортивные пистолеты ИЖ-34 и ИЖ-35. В 1979 году эти модели спортивного оружия были поставлены на производство. На международных ярмарках в Брно в 1984 году и в Пловдиве в 1989 году они получили золотые медали и принесли Ярыгину широкое признание в кругах спортивной общественности. Используя оружие ижевского конструктора, стрелки из разных стран мира становились олимпийскими чемпионами, завоевывали награды чемпионатов мира и Европы.

Владимиру Ярыгину присвоены почетные звания: Заслуженный конструктор Российской Федерации, Заслуженный машиностроитель УР, Почетный оружейник, Почетный гражданин Удмуртской республики, «Изобретатель СССР». Он награжден почетной грамотой Госкомспорта СССР, бронзовой медалью ВДНХ СССР, имеет ряд публикаций по оружейной тематике в нескольких изданиях.

Редакция Калашников Media от всей души поздравляет Владимира Александровича с юбилеем!

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии