ОРУЖИЕ

5 малоизвестных фактов про АК-74

17 января 2019
The National Interest удивляются популярности автомата

Рожденный в бедной крестьянской семье, Михаил Калашников мечтал стать поэтом. Но судьба распорядилась иначе: сначала он стал командиром танка на полях Великой Отечественной Войны, а затем создал один из самых знаменитых автоматов всех времен - АК-47. Первые АК оставили глубокий след в истории, их влияние ощущается до сих пор. Но и более поздние модели успели порядочно повлиять на мир.

Созданный в 1970х, АК-74 известен прежде всего, как первая крупная ревизия «Калашниковых», а так же, как основное оружие советской армии времен войны в Афганистане. Сейчас, почти полвека со дня его создания, мы приводим 5 малоизвестных фактов об АК-74.


1. АК-74 все еще распространяется по миру в ошеломляющих количествах

Российское Минобороны сейчас активно заменяет АК-74 и АК-74М новейшими АК-12 и АК-15, но на свете все еще остается несколько десятков миллионов АК-74. Часть - от официальных и лицензированных производителей вроде Болгарии и Азербайджана. 

htmlimage.jpg

Но гораздо больше неавторизированных копий отвратительного качества, которые делают в Центральной Африке и Латинской Америке. И это не считая нелицензированных копий, вроде Тип-88, которые производят в Корее.

2. В советских школах учили сборке-разборке АК-74

В советских школах обучение сборке-разборке АК-74 было обязательным: учеников возили на специальные сборы, где обучали делать это на время. И хотя подобные занятия в современной школе уже необязательны, в некоторых современных российских школах традиция живет, но уже в виде своеобразного соревнования.

3. АК-74 был первым «Калашниковым» под меньший калибр

Оригинальный АК и АКМ использовали 7,62-мм промежуточный патрон, а АК-74 - уже более легкий и малый 5,45-мм. Эта смена позволила снизить вес, значительно уменьшить отдачу и увеличить точность.

Советские оружейники понимали, что уменьшение калибра уменьшит и его пробивную способность, но предполагали, что пули АК-74 будут наносить больше урона мягким тканям.

4. АК-74 был даже дешевле, чем оригинальный супер-дешевый АК

Несмотря на всесторонние улучшения в точности и удобстве использования, АК-74 был еще дешевле в массовом производстве, чем его предшественник. Он был также дешевле в обслуживании, что делало его еще более экономичным. Увы, АК-47 настолько широко разошелся на внешних рынках, что АК-74 просто не успел повторить его успех.

5. Несколько стран изобразили АК на своих флагах или гербах

Этот пункт относится как к АК-74, так и к его предшественнику, оригинальному АК. Но это отлично иллюстрирует, насколько глубоко «Калашников» проник в популярную культуру. Мозамбик, Зимбабве, Буркина-Фасо и Восточный Тимор - все они изобразили АК на своей геральдике.

Интересно, что все они приняли эту символику примерно в один и тот же период - в середине 1980-х годов. К этому времени АК-47 хорошо зарекомендовал себя, как основной выбор партизан и повстанцев третьего мира.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии