Фото - the National Interest

ОРУЖИЕ

5 лучших полуавтоматических винтовок

13 февраля
The National Interest составил подборку лучших винтовок, которые в США могут приобрести гражданские

Современные полуавтоматические винтовки пользуются особенной популярностью в США в последние 10 лет. Причиной тому, с одной стороны, является истечение срока Федерального запрета на «штурмовое» оружие 1994-2004 годов, с другой - войны в Ираке и Афганистане. Благодаря инновациям, в том числе и в сфере разработки боевого оружия, появились новые и интересные винтовки. Представляем вам пять лучших.

 

AR-15

Бесспорным королем этого типа вооружения является AR-15. Она очень похожа на винтовки M4A1 и M16A4, которые находятся на вооружении армии США. Разница лишь в длине ствола, которая у гражданского оружия должна быть не менее 16 дюймов и невозможности стрельбы очередями. Многие части AR-15 можно взаимозаменяемы с винтовками, которые состоят на вооружении. Гражданское оружие на базе AR-15 значительно улучшилось благодаря военным и промышленным исследованиям Министерства обороны США. Среди нововведений: планки Пикатинни, оптика, пластиковые магазины и даже глушители. Из-за роста рынка AR-15 появилось и малосерийное производство этой винтовки в других калибрах, в том числе 0,308 Winchester, 9 мм Parabellum, .458 SOCOM и других.

 

Ruger Mini-14

Ruger Mini-14 на рынке уже более сорока лет и стал популярен задолго до успеха AR-15. По большому счету, это армейская винтовка М-14, которая рассчитана на мощный боеприпас 7,62х51 мм, но только уменьшенная для использования патрона 5,56х45. В результате получилась более легкий и простой в использовании карабин. Его механизмы газоотвода и затвор впервые были представлены в винтовке М1 Garand, которую позже заменили на М14. Mini-14 использует съемные десяти-, двадцати- или даже тридцатизарядные магазины и обычно поставляется с деревянным прикладом. Как и почти всё гражданское оружие в Америке, Ruger Mini-14 является полуавтоматическим и не может вести стрельбу очередями.

 

АК-47

В 1980-х годах полуавтоматические китайские клоны AK-47 впервые появились в Америке. Несмотря на то, что импорт китайского оружия вскоре запретили, интерес к этой иконе вооружения в США не угасал.  После падения Берлинской стены и развала Советского Союза, АК-47, собранные из советских, болгарских, румынских и югославских комплектов запчастей, стали широко распространены. Популярность объяснялась не только низкой стоимостью, но и популярностью этого оружия в массовой культуре. В отличие от России, Украины и других стран, которые продолжают использовать более современные AK-74 калибра 5,45 мм, американские «калаши» по большей части основываются на старых моделях AK-47 и AKM с под патрон 7,62 × 39 мм.

 

Heckler and Koch MR556

Представленная на гражданском рынке оружия с 2007 года, MR556 является версией штурмовой винтовки Heckler and Koch 416. Как и HK416, MR556 использует систему газототвода с коротким ходом поршня, что является существенным отличием от AR-15, в которой традиционно используется прямой отвод газов. Система похожа на ту, что используется в Mini-14., и результате MR556 надёжнее обычной AR-15. MR556 полностью идентична HK416, но не имеет возможности вести полностью автоматический огонь. Новое стандартное пехотное вооружение Корпуса морской пехоты США - автоматическая винтовка M27, - так же основана на HK416.

 

Tavor SAR

Tavor SAR - это гражданская версия пехотного оружия, которое заменило Галиль и M16A1 в израильской армии. Из-за конструкции булл-пап в этой винтовке смещены назад спусковой механизм и магазин, что делает оружие более компактным. Благодаря этому ствол в длину всего 16,5 дюймов, а все оружие целиком - 26,5 дюймов. Минус оружия в том, что у него нельзя настроить длину приклада, что делает это оружие менее удобным для тех, у кого руки длиннее или короче, чем у среднестатистического стрелка. Канал ствола у «Тавора» хромирован, ствол, изготовлен методом холодной ковки. Оружие использует 30-зарядный магазин. Tavor также изготавливается под 9 мм, .308 Winchester и другие патроны.

 

Оригинал - the National Interest
Автор - Кайл Мизоками

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии