The National Interest

ОРУЖИЕ

5 лучших армейских винтовок на свете

16 ноября
Издание The National Interest сделало новый топ. Автомат Калашникова вниманием не обделили.

Война в период после 11 сентября 2001 года в основном сосредоточена на пехоте: сухопутные войска принимают участие в небольших сражениях против повстанцев и партизан. Поскольку боевые действия ведутся в разных погодных и природных условиях, от пустынь до джунглей и городов, бойцы целиком полагаются на свои винтовки. Вот пять лучших. 


M4


Первоначально разработанный компанией Colt как вспомогательное оружие солдат небоевых специальностей, карабин М4 был позже принят на службу в армии США и морской пехоте. M4 очень похож на автомат M16A2, но имеет более короткий ствол длиной 14,5 дюйма в отличие от 20-дюймового ствола винтовки M16.

Как и M16A2, M4 использует боеприпас 5,56х45 и тот же магазин ёмкостью 30 патронов. Карабин имеет два режима огня – одиночный и очередью по три выстрела. Недавно, исходя из боевого опыта использования М4, американская армия решила модернизировать оружие до стандарта M4A1.

Модификация A1 имеют более толстый ствол для увеличения точности во время непрерывного огня, улучшенный спуск, двухсторонний предохранитель-переводчик и автоматический режим огня вместо отсечки по три выстрела.


SA80A2


Главное оружие армии, военно-морского флота и ВВС Великобритании, автомат SA80 впервые был выпущен в 1980-х годах в качестве замены для боевой винтовки L1A1. Она выполнена по компоновке булл-пап: спусковой крючок расположен перед магазином. Это делает оружие более компактным.

Как и M4A1, SA80A2 использует боеприпас 5,56х45 и стандартный магазин, тот же что и у М16. В отличие от американского карабина, британцы используют систему отвода пороховых газов с коротким ходом поршня. В 2002 году оружие было модернизировано, чтобы устранить ряд недостатков, в том числе был модифицирован затвор, экстрактор и ударник, что должно было значительно повысилась надежность оружия. Помимо британских войск SA80 был продан ряду стран Содружества наций, но за рубежом винтовка успеха не имела.


FAMAS


«Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de Saint-Étienne» или штурмовая винтовка FAMAS была принята на вооружение Францией в конце 1970-х годов. Она так же выполнена в конфигурации булл-пап, как и SA80A2, и обычно использует 25-зарядный магазин под патрон 5,56х45. Изготовленная компанией GIAT, винтовка имеет общую длину в двадцать девять дюймов с девятнадцатидюймовым стволом. Оружие весит всего 7,96 фунтов. Что интересно, в отличие от стандартных штурмовых винтовок пехоты, FAMAS имеет радиоактивный тритиевый прицел для ночной стрельбы и встроенную сошку.

Схема с полусвободным затвором, которая используется в FAMAS имеет большую отдачу, чем другое оружие в этой категории. В настоящее время винтовку заменяют более новой HK416.


HK416/M27


Штурмовая винтовка Heckler и Koch 416 по мнению некоторых является шагом вперед по сравнению с карабином M4. Внешне она похожа на M4, но внутри использует систему газоотвода с коротким ходом поршня, а не прямой газоотвод, как М4. Это позволяет винтовке работать с меньшим перегревом и обеспечивает большую надёжность, но делает НК416 слегка тяжелее.

Хотя M4 и HK416 используют одинаковые магазины и один т тот же патрон 5,56-мм, НК416 имеет более длинный шестнадцатидюймовый ствол, что придает немецкому оружию небольшое преимущество в точности стрельбы и начальной скорости пули. НК416 так же находится на службе корпуса морской пехоты США под обозначением «автоматическая винтовка пехоты М27».


AK-74


Стандартным оружием Сухопутных войск России является АК-74. Этот автомат был разработан в 1970-х годах в качестве замены знаменитых АК-47 и АКМ. Основное различие между двумя видами оружия заключалось в использовании более легкого патрона калибра 5,45. Оружие, оснащенное магазином на 30 патронов, широко использовалось во время войны в Афганистане и было принято на вооружение всех подразделений вооружённых сил. Автомат оснащён складным прикладом, 16,3-дюймовым стволом и имеет общую длину в тридцать семь дюймов. В 2015 году российская армия модернизировала оружие. У автомата появился облегченный регулируемый приклад, рельсовая система крепления аксессуаров, аналогичная планке Пикатинни, передняя ручка и улучшенный дульный тормоз.


Оригинал - The National Interest

Автор - Кайл Мизоками

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
4