Фото - nationalinterest.org, wikipedia.org, battlebargains.com

ОРУЖИЕ

5 худших оружий в мире

13 августа

Калашников Медиа

Новостной редактор

Издание The National Interest сделало субъективную подборку наименее эффективного оружия

Оружие - это инструмент, который применяется в самых экстремальных ситуациях, когда его владелец находится между жизнью и смертью. Поэтому плохо сконструированное или изготовленное оружие подвергается очень жесткой критике. Сегодня мы расскажем вам про 5 худших примеров оружия, когда-либо созданных конструкторами.


Ручной пулемёт Шоша


Этот пулемет производила велосипедная компания «Гладиатор». Французский пулемет Шоша был одним из первых ручных пулемётов, который производился массово. Его делали для французских и американских солдат во время Первой Мировой Войны. Пулемет даже выглядел так, будто состоял из частей велосипеда: в нем было множество металлических труб, почти идентичных тем, из которых делают рамы велосипедов. В идеальных условиях, оружие могло сделать 300 выстрелов, после чего его заклинивало, а окопы Первой Мировой были не лучшим местом, чтоб разбирать пулемет и пытаться его починить. Он был плохо сконструирован и ко всему прочему мог ударить своего владельца в глаз или по щеке при стрельбе, если его неправильно удерживали. Несмотря на эти недостатки, пулемет Шоша использовали в бою - главным образом потому, что его нечем было заменить. Впрочем, к концу войны его сняли с вооружения большинство стран. В США, например, его сменила автоматическая винтовка Браунинг М1918.


Пистолет Намбу

Японская Империя начала ХХ века, несмотря на ее технологическое превосходство в море и в воздухе, была просто чудовищно вооружена на земле. Пистолет Намбу был одним из наименее эргономичных образцов личного оружия в истории, однако его тысячами приобретали армейские и он стал неофициальным пистолетом японских военных. Намбу немного напоминал знаменитый немецкий Luger P-08, но имел предохранитель, который нельзя было выключить стреляющей рукой.

Пружина ударника значительно ослабевала со временем, что приводило к осечкам. Это случалось столь регулярно, что в кобуре был специальный кармашек для хранения запасной пружины. Кроме того, 8-миллиметровый патрон пистолета был печально известен своей слабой поражающей способностью и никогда не использовался в другом оружии.


Gewehr 41

Германия начала войну с карабином Маузер 98К, и немецкие инженеры постоянно искали возможность обеспечить своих солдат оружием с большей скорострельностью. Одной из таких разработок стал Gewehr 41. В нем был применен газовый поршень и поворотный затвор, который был позаимствован у американского M1 Garand. Однако у американцев конструкция получилась более удачной. В итоге винтовка G41 вышла дорогой и сложной в производстве. Оружие требовало постоянного и тщательного обслуживанию. Винтовка весила на килограмм больше, чем 98К и была плохо сбалансирована. К тому же G41 имела несъёмный магазин, что тоже негативно отражалось на скорости стрельбы.



Револьверная винтовка Colt 1855 


Американский изобретатель XIX века Сэмюэл Кольт создал современный револьвер, получив на него патент в 1836 году. После первого успеха Кольт предпринял попытку перенести огневую мощь револьвера на винтовку: так появилась револьверная винтовка Кольта 1855. К сожалению, оружие было неудачным: его конструкция и громкий звук, который винтовка производила, были приемлемы для оружия, которое надо держать в руке, но не подносить к лицу. Только тысяча Colt 1855 были произведены до того, как концепция была признана неудачной.


Colt 2000


Colt 2000 был ответом легендарной американской компании на австрийский Глок. И худшим из многих неудачных продуктов. Несмотря на то, что он был разработан известными конструкторами оружия Ридом Найтом-младшим и Юджином Стоунером (изобретателем винтовки AR-15), Colt 2000 был позорным провалом. Теоретически конструкция пистолета была неплохой: он был выполнен из полимеров для снижения веса, обладал двухрядным магазином ёмкостью 15 патронов. Но у пистолета были серьезные проблемы с надежностью: многие владельцы жаловались на невыброс гильзы, низкую точность и отзыв продукции на завод из-за проблем с безопасностью. Colt 2000 задумывался, как оружие, которое захватит рынок пистолетов XXI века. Но продержался он всего 4 года - с 91 по 94 - пока не был снят с производства.

Оригинал - The National Interest
Автор - Кайл Мизоками
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии