ОРУЖИЕ

300 Blackout против 7.62х39

8 июня
На фото: слева направо патроны 7.62х39 обр. 1943 года, .300 AAC Blackout и 5.56х45 NATO
 

Последние годы в оружейных новостях все чаще проскакивают упоминания об оружии под новый патрон .300 AAC Blackout, все больше привлекающий к себе внимание подразделений  специального назначения вооруженных сил и полиции ряда западных стран, включая и США. Откуда взялся этот патрон, и чем он интересен?

Патрон .300 Whisper (метрическое обозначение 7.62х35мм) был разработан в 1992 году американцем J.D.Jones из компании SSK Industries, а его практический точный клон  .300 AAC Blackout  появился в 2009 году, чтобы обойти ограничения на использование торговой марки «Whisper» и связанные с ней проблемы со стандартизацией патрона по американским правилам SAAMI.

Патрон изначально был создан в рамках целого семейства патронов Whisper, ориентированных на малошумную стрельбу из оружия с глушителем, и потому рассчитанных главным образом на тяжелые пули с дозвуковой начальной скоростью. Новый боеприпас был создан на базе гильзы охотничьего патрона .221 Fireball (в свою очередь, созданного путем укорачивания гильзы патрона .223 Rem), у которой диаметр дульца был увеличен под пулю калибра 7.62мм (0.3 дюйма). В результате новый патрон мог снаряжаться самым широким спектром 7.62мм пуль массой до 14.3 грамма, при этом габариты нового патрона (общая длина и диаметр донца) позволяли использовать его в перестволенном оружии, изначально разработанном под патроны калибра .223 Ремингтон / 5.56х45мм. Долгое время этот патрон был мало известен за пределами США, однако сравнительно недавно он был сертифицирован европейской комиссией CIP и его производство было налажено крупным европейским концерном RUAG, снабжающим боеприпасами многие подразделения специальных операций правоохранительных органов Европы и других стран. Чем заинтересовал иностранный спецназ этот патрон? Универсальностью и простой адаптацией уже существующего оружия калибра 5.56НАТО под него.

Помимо тяжелых пуль с дозвуковой скоростью патрон .300 Whisper может также снаряжаться сравнительно легкими пулями массой 7-8 грамм, имеющими сверхзвуковую начальную скорость. В частности, с пулей массой 8 грамм этот патрон дает начальную скорость примерно 670 м/с. Ничего не напоминает? Правильно, это очень близко к отечественному патрону 7.62х39 образца 1943 года, который с пулей массой в те же 8 грамм выдает из автоматного ствола 715 м/с. Да и дозвуковой вариант для стрельбы с глушителем у нашего «старичка» тоже присутствует — созданный еще во второй половине ХХ века патрон «УС» с пулей массой 12.5 грамм. Глядя на цифры, можно предположить что по баллистическим характеристикам «дозвуковой» вариант американского патрона с тяжелой 14.3-граммовой пулей скорее всего немного превосходит отечественный «УС», а сверхзвуковой — так же немного уступает. В пользу «трехсотого» говорят его компоненты, способствующие более высокой кучности стрельбы — гильза и оболочка пули латунные, сердечник пули из свинца. Однако, эти же свойства, в первую очередь свинцовый сердечник, негативно влияют на пробивную способность пуль по различным преградам, таким как борта автомобилей, каски, бронежилеты и т. п, тогда как советские патроны как в сверх- так и в дозвуковом варианте имеют стальной или композитный сердечник, повышающий их пробивное действие.

Но не это главное. В погоней за максимальной простотой перехода от основного армейского патрона 5.56х45 НАТО к перспективному «спецназовскому» .300 AAC Blackout его разработчики сохранили габариты гильзы и всего патрона такими, чтобы он без проблем помещался в штатные магазины под патроны 5.56мм и мог применяться с теми же затворами. По сути, все что нужно чтобы превратить обычный армейский автомат калибра 5.56НАТО в «спецназовский» калибра .300, одинаково пригодный как для работы с глушителем так и для общевойскового боя, это заменить ствол, а у многих современных западных автоматов это может сделать сам стрелок. И вот-тут то и кроется главный подвох американского патрона. Желание максимально унифицировать оружие спецназа и обычный войсковой автомат при использовании патронов разных калибров привели к тому, что из-за существенно (на 10мм) более короткой гильзы патрон .300 ААС замечательно помещается в патронник оружия под .223 Rem / 5.56х45 НАТО, позволяя при этом полностью закрыть затвор. При этом при одновременном использовании в подразделении оружия под патрон 5.56 и под патрон .300 вполне вероятно перепутать отдельные патроны или даже магазины с патронами разного калибра, и если из-за большей длины гильзы патрон 5.56 не дошлется до конца в ствол автомата калибра .300, то вот обратная ситуация закончится попыткой выстрелить пулю калибром 7.62мм через ствол калибра 5.56мм, с вполне предсказуемыми катастрофическими последствиями для оружия и возможными травмами стрелка. При этом в советском и российском оружии под отечественные патроны такая ситуация невозможна в принципе — патроны исходно конструировали так чтобы ни при какой путанице нельзя было бы выстрелить патроном 7.62х39 из оружия под патрон 5.45х39, а патроном калибра 9х39 из автомата калибра 7.62х39. Ни при каких условиях!

 

 

 

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии